☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

★☆...入籍5周年の記念日...☆★ランチ編♪

2009-05-30 | 家族の記念日・誕生日

2009.5.30(SAT)
入籍記念の当日はお祝いスイーツを作りましたが、
今日は自宅でちょっと張り切ってランチを作っちゃいましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
(ちなみに・・・去年の入籍記念日ディナーは→コチラ☆

入籍5周年記念のランチ
かいわれサーモンのオニオンドレッシングがけ
かいわれをサーモンのお刺身でクルクルまいて、
オニオンドレッシング(玉葱すりおろし・オリーブオイル・醤油)をかけます。
サーモンLOVEの私はもうこれだけでご馳走なの☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
下には水菜と玉葱をたっぷり敷いて、サラダ感覚で食べられますよ~。


ハッシュドポテトの生ハム&クリームチーズのせ
スライサーで細切りにしたジャガイモをフライパンに焼き付けながらハッシュドポテトを作り
出来上がったものに、生ハム&クリームチーズをのせます。
これ、ワインにも合いそう って私達はもっぱらビールですけどね(´~`ヾ) ポリポリ・・・


豚肉とジャガイモのバジル炒め
①豚肉・ジャガイモ・パプリカを棒状に切る。
②オリーブ油でニンニク1片を炒め、香りが出てきたら豚肉&ジャガを入れて、塩・胡椒する。
③その中に白ワイン大さじ1を入れ、パプリカも一緒に炒める。
④バター適量、手作りジェノベーゼソースを入れて絡めたら出来上がり。
バジル大好きの夫は大喜びO(≧▽≦)O ワーイ♪


ボンゴレビアンゴ
①オリーブ油でニンニク3片(みじん切り)を炒め、あさり・ワイン(150cc)を入れて
中火にして、あさりが開くまでフタをする。
②固めに茹でたパスタを①に入れ、パスタの茹で汁大さじ2も入れて、塩コショウし
最後にパセリのみじん切りをたっぷり入れる。
これはアサリがとにかくいい仕事してくれます( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
明らかに作りすぎの量でしたが、2人でペロリヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


お昼だけど、もちろん飲んじゃいますよね~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
2人で「おめでとう~」って乾杯しました

お昼から2人で食べすぎちゃいましたが、とっても楽しい時間を過ごすことができました
外食もいいけど、やっぱりお家ご飯がマッタリできるから好きだな
今日も食後は2人してソファーで爆睡してましたしねっ
とにかく毎年こうやって記念日を夫婦で仲良くお祝いしていきたいです


★☆...入籍5周年の記念日...☆★スイーツ編♪

2009-05-29 | お菓子&パン作り
2009.5.29(FRI)
ちょうど5年前の今日、私達は入籍して晴れて夫婦となりました
7月末に式・披露宴を控え、仕事もしていた私は超多忙な毎日でしたが、やっぱり幸せでしたね
そしてもちろん・・・今も変わることなく幸せな結婚生活です。
これからもず~っとずっと仲良く、一緒にやって行きたいな~って思っています

◆アーモンド&アップルのタルト◆
本来は当日の今日、お祝いディナーでも・・・と思ったんですが
まだ私が夕食をお腹イッパイ食べる勇気がないので、今日はお祝いスイーツだけ作ってみました

まずはタルト生地。。。
バターと砂糖をよく混ぜ、その中にふるった薄力粉・アーモンドプードル・卵を混ぜ
ひとつにまとめたら、しばらく冷蔵庫で寝かせます
お次は生地を麺棒で伸ばして型にはめ(コレが不器用な私にはすごく難しい!)
再び冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。こうすると焼き縮みがないらしい。
で、焼いたものがこれ↓↓・・・ちょっと失敗した箇所はありましたが気にしない~。


次にフィリングとなるリンゴ・・・カットしてバターと砂糖でソテーします。


お次はフィリングと一緒に流し込む生地を作ります。
バター・卵・アーモンドプードル・粉糖・薄力粉・卵白をよく混ぜて。
そしていよいよリンゴと生地を流し込み、アーモンドスライス・粉等を飾り付けたらオーブンへ。
45分ほど焼くと・・・出来上がりました~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


アーモンドとアップルってこんなにも合うんですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!! 食感もサクサクでした
夫にも「めちゃくちゃイケルよ~これ いくらでも食べられる」って言われちゃった( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

当日の今日はスイーツだけでお祝いでしたが、明日はちょっと特別なランチを楽しみたいと思います

5/21~29のお弁当

2009-05-29 | お弁当
久しぶりにお弁当の記事です♪

5/21(金)
①焼き春巻き(キャベツ・ツナ・チーズ) ②玉葱と人参のかき揚げ
③竹輪&キュウリ  ④ツナ入り卵焼き  ⑤エビのハーブソルト


5/25(月)
①豚肉ネギ味噌焼き  ②キンピラ牛蒡  ③マカロニのジェノベーゼソース和え
④ツナ&ネギ入り卵焼き  ⑤ほうれん草とベーコンのソテー


5/26(火)
①チキンソテーのジェノベーゼソース添え  ②ハム入り卵焼き  ③竹輪の磯辺焼き
④ミニトマトのベーコン巻き  ⑤ほうれん草とコーンのバターソテー


5/27(水)
①手羽元のサッパリ煮  ②ピーマンとハムの甘辛炒め  ③ウィンナー&キュウリ
④海苔入り卵焼き  ⑤レタス・キュウリ入りマカロニサラダ


5/28(木)
①豚肉の大根巻き  ②MIXベジ入り卵焼き  ③カキフライ
④きんぴら牛蒡  ⑤キュウリ&ハム  ⑥ジェノベーゼソースのパスタ ★炒飯★



5/29(金)
①ササミの梅しそフライ  ②ハム入り卵焼き  ③水菜と海苔の炒め物
④大根と豚肉の甘辛炒め  ⑤ナポリタン  

だんだん気温も高くなってきたので、前の日の残り物はメイン1品程度で
あとは全部朝作るよう心がけています。時間がなくてバタバタですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ

母の日のランチ:2009

2009-05-24 | おもてなし&季節の料理

2009.5.24(SUN)
今年の母の日は、私の体調が悪く何も出来なかったので、2週間遅れの今日そのリベンジを
去年同様(母の日:2008は→コチラ☆)両家の母を我が家に招待しましたもちろん父も・・・
去年は夕飯だったけど、翌日の仕事のことを考えて今年はランチに

母の日のランチ:2009
豆腐入りシュウマイ
先日、蒸篭を買ったので使ってみたかったんです( ̄∇ ̄*)ゞ
これなら蒸しあがったらそのままテーブルに出してもお洒落でいいですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
ちなみにすべて夫が包んでくれました★~o(*>▽<*)o~★アリガト キレイですよね
豆腐をたくさん入れたので、ふわふわの仕上がりでした


カツオのタタキ
水菜・オニオンスライスを敷き詰めて、大葉をたっぷりと


ぶりの中華風サラダ
大根・人参・水菜を細め・小さめに切り、ぶりも薄めに切って
中華ドレッシング(酢&醤油各大さじ1・胡麻油小さじ2・砂糖小さじ0.5・塩少々)を。


茄子とアスパラのロールフライ
薄切りにした茄子をフライパンでさっと炒め、その上に豚薄切り肉・アスパラを乗せ
クルクル巻きます。あとはフライの要領で。茄子と豚肉合います☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


豚肉のネギ味噌焼き
豚バラブロックを薄切りして、ネギ味噌ダレ(味噌・みりん・ニンニクすりおろし・ネギ)に
しばらく漬けておき、オーブンで焼きます。メチャクチャ美味しかった~これ


色々おむすび
去年も作ったんですけど、義母も母も共にアルコールが全く飲めなくて
ご飯が大好きなので、母の日にご飯モノは欠かせませんっ
まぁ、父・夫・私・・・も飲んでもご飯食べるタイプですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
①きんぴら牛蒡


②肉巻き(豚薄切り肉を巻きつけて、フライパンで炒めて甘辛く味付けしたもの)


③ツナ&大葉


全て揃うと・・・

たくさん作ったつもりですが、見事に完売いたしました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
みんな喜んで食べてくれてとっても嬉しかったです

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そして、食後はデザートも
手作りアイスクリーム:キャラメルソースがけ
バニラアイスは私が手作りし、上からかけるキャラメルソースは夫が作ってくれました
これぞ夫婦のコラボ作品です( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
生キャラメルを作るのと同じ要領で、火にかける時間を短縮するとソースになるの
食後、キッチンで夫がこのキャラメルソースを作ってくれて
出来たてをバニラアイスの上にかけて、母達に振舞いました
母達も感激してくれるほど美味しくできましたよ 

2週間遅れにはなりましたが、無事に母の日のおもてなしが終わってホッとしました
母達は父の日と同じでいいよ~って言ってはくれたけど、私はそれも嫌だったんです。
こうやって毎年、感謝の気持ちをこめてお料理を振舞えたらなって思います。
久しぶりにビールを飲んだ私は酔いが回るのが早くて、母達が帰った後は3時間近く爆睡
片付けもほとんど夫がしてくれました・・・ありがとう~~ 私にとってもすごく楽しい1日でした




手作りクリスピーピザ:ジェノベーゼソース

2009-05-23 | お菓子&パン作り

2009.5.23(SAT)
土曜日のランチは、夫と2人でピザを作ることにしましたv(。・ω・。)ィェィ♪
ピザは何度も作ったことはありますが、今回は夫の好きな薄焼きタイプのモノを

◆手作りクリスピーピザ◆
うす~く丁寧に伸ばしたお蔭で、本当にサクサクのクリスピーに仕上がりましたよ
本当に美味しかったデスヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ できればビールも飲みたかった
。。。バジル・オニオン・ウィンナー。。。 


分かります~ このパリパリ感v(。・ω・。)ィェィ♪


。。。ほうれん草・コーン・ゆで卵。。。


サラダ(レタス・水菜・玉葱・ハム・コーン・ミニトマト・ゆで卵)も一緒に・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そして家庭菜園のバジルがわっさわっさ生い茂ってきたので、収穫しました


もちろんジェノベーゼソースを作りますよ~ファ━(`・ω・´)━イトォ!!
バジルの葉・松の実・ニンニク・オリーブオイル・粉チーズを入れFPでガーッと
夫がバジル大好きなので、パスタに肉・魚料理に色々活用したいと思います



陶芸教室2回目♪

2009-05-22 | ハンドメイド
2009.5.21(FRI)
今日は2回目の陶芸教室。 毎週通うわけではないのですが、たまたま2週連続です。
(先週、初めての陶芸教室の様子は→コチラ☆
今回は少し土の量を増やして、大き目の器を作ってみましたよ。
 

模様付けの型も、前回とは違うものを使わせていただきました。


そして箸置きも・・・不恰好ですが、ま、これも手作りの味ですよね←かなりのプラス思考!



陶芸が終わると、先生の自宅兼ギャラリーへ・・・今日はコチラの紹介をしたいと思います
玄関を開けると、まぁ本当に素敵な空間が広がっていて・・・ウットリ
ここでお茶を頂きながら、しばらくお喋りするのです
 

キッチンもあって、ここで先生がケーキを焼いてくれたり、飲み物を準備してくださいます。


いたるところに先生、そして先生の亡くなられたご主人様(陶芸家)の作品が・・・
 
 
 


コチラが今日頂いたスイーツです~ご馳走様でした~


母とパッチワーク展&ランチへ♪

2009-05-21 | お出かけ

2009.5.21(THU)
今日は母と一緒に市立美術館へお出かけしてきました
と言うのも、実家のお向かいの奥様がパッチワークを習われていてその展示会を観に行ったのです。
私もこういう機会でもないと、なかなか美術館って行きませんのでね文化的なものとは程遠い私。
外観はこんな感じの美術館です。


こんな風に市内を一望できます。今日は天気がイマイチでしたが・・・


さて、いよいよ中へ入っていきます。。。


館内は基本的に撮影禁止ですが、許可を頂いて知り合いの方の作品を撮影しました。


これ、とっても大きいんですよ~大作に取り組んだのは今回が初めてなのだそう。


全部手縫いですから・・・気が遠くなりそうです( ̄ェ ̄;)))アセアセ すごいですよね~


月単位ではなく、年単位で大作を作り上げるのだそう・・・私には絶対ムリ
母は昔パッチワークも習ってたし、すごく手先が器用なのに
全くその血を受け継いでいない様子の私。。。母も首を傾げるほどです(;´・ω・)ウーン・・・

他の作品は撮影しませんでしたが、かなりの力作・大作揃いで圧倒されましたよw(゜o゜)w オオー!
私には多分一生関わりのない分野なので、こうやって間近で見ることが出来てよかったですネ
しかし製作者の方にご高齢の方が多いのにも驚きでした
70~80代の方もとっても多くって・・・毎日なにもしてない自分が情けなくも感じましたよ
何歳になっても好きなことを持ち続け、挑戦していけるような人間でいたいですね

そしてこの展示会では、父のパソコン教室の生徒さんにも何人かお会いし、
色々お話ができてとっても楽しかったです 最初教室を始めると聞いた時は
父にそんなことできるのかな~とか、母も大変じゃないかな~なんて懸念したものですが
そんな心配はよそに、とても素敵な出逢いを頂いてるようで、定年後の人生も
この教室・生徒さんのお蔭で潤いのあるものになっているようです。
毎日グータラしてる私よりず~っと充実してるように見えますよ 羨ましいですよね。
私も老後、ちょっとした教室でも開きたいな・・・って何の教室って感じですが。
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

美術館を出た私達は、ランチへと・・・タタタッ!!≡≡≡ヘ(*-ω-)ノ
◆Piatto(ピアット)◆ HPは→コチラ☆
ここはちょっとお洒落なイタリアンのお店。 前々から気になっていたけど、今回がお初
胃も随分良くなってきたし、お昼だし、そろそろこんなランチもいいよね~
ってことで、¥1,400のランチコース
サラダ&自家製パン


ミネストローネ
野菜がとっても甘くて美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


空豆とベーコンのクリームパスタ(私がオーダー)


野菜のパスタ(母がオーダー)


デザート3種(ヨーグルトアイス・抹茶ティラミス・ガトーショコラ)


カプチーノ

普段の私はこの量では絶対にお腹イッパイにはならない胃袋なのですが
今まだちょっと胃の調子が元通りになってないので、これで十分でした。
母も「胃が小さくなったわね。」って驚いてたけど、多分これが人並みでしょう(´~`ヾ) ポリポリ・・・


ラベンダー2種咲いてます♪

2009-05-20 | ガーデニング・家庭菜園
我が家のお庭には4種類のラベンダーが植わっています
お花には全く詳しくない私ですけど、ラベンダーだけは昔から大好き
花が咲く前のハーブ独特の葉・茎の色合いも好きだし、もちろん花の色も落ち着いてて☆⌒d(*^ー゜)b
そして近寄るとほんのりとラベンダーの香りが漂ってきて、とっても癒されます
その中で今、2種類がキレイに咲いているのでご紹介します。

◆ラベンダー・アボンビュー(別名:フレンチラベンダー)
これは去年買ってきた時の様子・・・


約1ヶ月前の様子・・・
1年でこんなに株が大きくなりました~~でも花が開くのはもう少し先。
 

この写真は前回記事にもUPしましたが、ほんのり紫になっていました


そして現在の様子は・・・こんな感じです 花穂の上にぴょんって伸びてるのが可愛い
 
 


◆富良野ラベンダー◆
これは今年購入。正式名は分からないのですが、買ってきた時こう書かれてました。
1ヶ月前の様子・・・


現在の様子・・・随分大きくなりました~O(≧▽≦)O ワーイ
 

あと2種類のラベンダーも、随分蕾がふくらんできたので、開花もすぐだと思います。
咲いたらまた記事UPしたいと思います。

ハンバーグ・豚肉の青梗菜巻き・カジキマグロの照り焼き

2009-05-20 | お料理
数日分の我が家の夕食です。

夕食
2009.5.17(SUN)
*ハンバーグ
前の日にピーマンの肉詰めで使ったお肉で、ハンバーグも作っておきました
ソースはケチャップ・ソース・マスタードで。


*キャベツとハムのアンチョビ炒め


*新玉葱のおかか海苔サラダ
新玉葱を薄切りにし、かつお節・ちぎった焼き海苔を混ぜて
ドレッシング(白ワインビネガー大さじ1・オリーブオイル大さじ1・醤油大さじ2・
みりん小さじ1)と白ゴマを混ぜたら出来上がり。
個人的にはみりんはなくてもよかったかも~ちょっと甘く感じました。
 

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.5.18(TUE)
*豚肉の青梗菜巻き
夫が1口食べて「美味しすぎる~」を連発してくれました 前にも作ったことありますけどね。
豚肉と青梗菜って本当に相性がいいと思います~☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


*ゴボウの甘辛炒め
薄切りにしたゴボウに片栗粉をまぶし、バターで炒めたら最後に醤油・酒を絡める。
これも我が家の定番ですが、夫の大好物なのです


*ちくわの磯辺揚げ
 

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.5.19(TUE)
*カジキマグロの照り焼き(タルタル添え)
もちろん卵なしのアッサリタルタルですが、これがあるのとないのとでは夫のテンションがかなり違います


*ゴボウのパリパリサラダ
レタス・新玉葱を敷いた器の上に、薄く片栗粉をつけて揚げたゴボウをのせ
ドレッシング(オリーブオイル・醤油・バルサミコ酢各大さじ1・みりん小さじ1・
生姜汁適量)をかけます。最後にあれば青ネギも散らして・・・出来上がり。
私が独身時代によく行ってた居酒屋さんで頼んでた1品。ベーコンも入ってましたけどね。
おかず感覚で美味しく食べられるサラダです パリパリのゴボウが最高


*青梗菜&ベーコン&新玉葱の中華ガーリック炒め
中途半端に余っていた青梗菜を使ってしまいたかったので
なんか野菜炒めみたいにグチャグチャになってますが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
 




バターロール de 色々サンド♪

2009-05-17 | お菓子&パン作り
2009.5.17(SUN)
日曜日は朝からパンを焼き、お昼に食べることにしましたO(≧▽≦)O ワーイ♪

◆バターロール de 色々サンド◆
意外にも?シンプルなバターロールは作るの初めてだったかも
でも色んな味のパンの基本になっているので、その過程は何度も作ってますけどね。
焼き上がりは・・・こんな↓↓感じです もちろん分割丸め、成型は夫と2人で仲良く
 


そしてこのバターロールに、3種類の具を挟んでサンドイッチにしてみました
*ハンバーグ&チーズサンド
前日のピーマンの肉詰め、余ったネタは弁当用にハンバーグにしてたのです。
それにケチャップ&ソースを絡めてサンド・・・これ、本当に美味でした


*ポテトサラダサンド
これも前日の残り物です(´~`ヾ) ポリポリ


*ハム&チーズサンド


コーンクリームスープも添えて・・・

本当に美味しくて楽しい、休日のパンランチとなりました
「いつも思うけど、手作りパンって本当に時間がかかるし大変なんだぇ~。」と夫。
一緒に作ってみるとそういうことも分かって、なかなかいいのかもしれないですね(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪

ピーマンの肉詰め

2009-05-17 | お料理
2009.5.16(SAT)
夕食
*ピーマンの肉詰め
お肉コネコネ、そしてピーマンに肉ダネを詰めるのも夫婦で一緒にやりました
夫ははじめ、山盛りてんこ盛り肉を詰めてたので・・・目が点
「食べたいだけ入れたらこうなった」だって。もちろんやり直してもらいましたが
チーズ・ブラックペッパーをのっけてオーブンへGO~~
今までフライパンで焼いてたけど、オーブンの方が楽だし香ばしくて☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


*青梗菜とカニカマのとろりん煮
お湯の中にウェイパー・塩コショウを入れ、その中に青梗菜・カニカマを入れて
さっと茹でればできあがり あ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ウェイパー入れるだけで本格中華の味になるから不思議


*ポテトサラダ
翌日にパンを作りたかったので、その具用にポテサラ作っちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
人参がなかったので彩りがイマイチなのですが。。。
 

今、私が胃の調子が悪く、夜はお粥と豆腐しか食べられないので
夫の夕食もちょっぴり手抜きになってしまっています(=μ_μ)σ│モジモジ・・・ゴメンね



★☆陶芸デビュー☆★

2009-05-15 | ハンドメイド

2009.5.14(THU)
今日は初めて、陶芸教室を体験してきましたO(≧▽≦)O ワーイ♪
実は母が知人に誘われて先週行ったところ、すごく楽しかったので私も誘ってくれたのです
費用も、土代のみで、指導料や設備費、窯入れ費などは一切不要
これが高ければ専業主婦の私には到底行けないけど、これなら・・・って思ったし
夫も話をしたら喜んでくれて、行っておいで~って言ってくれたので

私の実家からは車で5分ほどの距離にその教室はあります。
先生(50代女性)のご自宅の横に工房が・・・こんな感じ↓↓です。


はじめに土の分量を量り、それからこんな風に手でペッタンペッタン押していきます。
板・新聞紙を使って、表裏と何度か繰り返して土を広げていくのです。


ある程度の厚さになったら、今度は模様付け・・・今回はこんな感じの型を使いました。


そして模様を付けたら、型を使って器をつくっていきます。


型につけたまま5~10分ほど外で乾かすと・・・ジャジャーン こんな器が出来ました
 


って、まだもちろん焼いてないですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ こんな風に棚に並べておきます。


窯がこんなに大きいので、器がもっとたくさん集まらないと窯入れはできません
なので焼くのはもっと先になっちゃうんですけどね。


教室が終わると、先生の自宅兼ギャラリーへ
ここがウットリするくらい素敵なスペースなのですがそれはまた次回紹介しますネ
先生手作りのシフォンケーキとドリンクで、しばらくみんなでお喋りです

本当に予想していたよりず~~~っと楽しくて、誘ってくれた母には感謝カンシャです
専業主婦の私でも通える金額だし、先生もとても気さくで優しい方なのでしばらく続けてみたいなぁ~。
まだしばらくは基本的なものしか作れないけれど、
いつか上達したら、夫婦茶碗とかペアのカップとか作りたいな~なんて夢が膨らみます
次回が今から楽しみでたまりませ~んV(○⌒∇⌒○) ルンルン♪




ピーマンの花が咲いた♪

2009-05-14 | ガーデニング・家庭菜園

2009.5.14(THU)
今から1週間ほど前、初めてピーマンの花が咲きましたO(≧▽≦)O ワーイ♪
成長が遅く、葉も虫に食べられ放題だったので、正直半ば諦めていたんです
花が咲いた、ってことは実もつけてくれますよね とっても楽しみです
 


でも相変わらずあまり大きくはなっていないんですけどね・・・
1枚目→約1ヶ月前のピーマンの苗の様子。
 

2枚目→現在の様子。


そしてその他の野菜は・・・
◆ミニトマト◆
1ヶ月前の様子・・・
 

現在の様子・・・
 
 

◆青しそ◆
1ヶ月前の様子・・・


現在の様子→半分はプランター、残り半分はミニミニ菜園畑に移しました。
上の茎を随分刈り取ったので背丈は低いですが、横に葉をつけてくれてます。


◆バジル◆
1ヶ月前の様子・・・


現在の様子→これも半分はハーブ園へ。バジルも随分、剪定しましたので
背丈は低いですが、少しずつ横にこんもり広がってくれてる・・・かな?

これからも太陽の光をたっぷり浴びて、どんどん成長していって欲しいな


お墓参りとしゃぶしゃぶ

2009-05-14 | 家族

2009.5.11(MON)
山陰地方に住む兄が、GW明けに休みが取れたと言うことで日曜日に帰省してきました
そこで月曜日、母と兄と3人で、父側・母側両方のお墓参りに行ってきました
(父はパソコン教室があったので、行けませんでした。)
せっかくだから帰りにランチでも・・・ということになり、お墓の近くでもあったので
私たち一家のお気に入りのお店へ・・・

◆鮨屋台◆ 詳しくは→コチラ☆
以前にもご紹介しましたが、カウンター越しに海を眺めながら食べられるお寿司屋さんです
この日は最高のお天気だったので、とっても綺麗な海が見られて兄も喜んでいました
このお店はもともと義母に教えてもらって何度か行った事があって、
最近では父の誕生日にも食べに来たんですが、すごく素敵なお店なので
夫がいつも「お兄ちゃんも連れて行ってあげなきゃ!」、って言ってくれてたんです。
結局平日だし夫は来れなかったけど、兄のことまでいつも気にかけてくれて感謝です
 写真はHPより拝借≦(._.)≧
そして帰りに3人で祖母のところにも行ってきました。
おばぁちゃん・・・兄のこと分かってくれたかなぁ。そう信じたいです
ちなみにこの日は私、カメラ持ってなかったんで写真は撮ってないです。
母のブログにチラッと載ってます→コチラ☆
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

2009.5.13(WED)
昨日は、実家でしゃぶしゃぶをすることになり、私達夫婦もお呼ばれ
実は、兄が社員旅行のビンゴか何かでカタログギフトが当たったようで(2等賞らしい
それを家に持って帰ってくれてて、母がしゃぶしゃぶ用の牛肉を注文していたの
なんか私達一家って、結構クジ運いいみたいです( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

お肉は、1枚1枚キレイに包まれております
 

開けてみると・・・なんともキレイな牛さん登場


しゃぶしゃぶ~ってしながら食べましたが、激ウマでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

先日、我が家でしたBBQには兄は間に合わなかったけど、
今回家族いっしょに食事が出来て、本当によかったです
次に逢うのはお盆かな~~~その時はきっと、BBQだねっv(。・ω・。)ィェィ♪



カレープラントとオレガノ

2009-05-13 | ガーデニング・家庭菜園
連休最後の日、夫とホームセンターへ出かけ、ハーブの苗を購入してきました
2009.5.6(WED)
◆カレープラント◆
名前のとおり、カレーの香りを持つハーブ。
少し前にフレンチの有名シェフの方が、これをサラダに入れてる所をテレビで見て
そういうのも珍しくていいかな~って思い、育ててみることにしました。


◆オレガノ◆
肉・魚料理など多くの用途に使われるハーブです。
まだ小さいけど多年草だし、少しずつ株が大きくなっていくといいなぁ~。


植えたのは我が家のハーブ園のコチラ↓です。


そしてこれが、それより前にハーブ数種類を植えたときの模様・・・


お気づきでしょうか ミントを植えていた場所にオレガノを植えています。
ではミントは何処へ・・・( ̄ー ̄?).....??アレ??
実はプランターに移しちゃいました。と言うのもミントは根が張って、繁殖も半端ないらしいので。
すでに買ったときよりかなり成長していますw(゜o゜)w オオー!
でもこのミント・・・ミントティーも苦手だし、飾りに使うデザートもあんまり作らないし
一体なぜ買ったのか・・・自分でもよく分かりませんが(*≧m≦*)ププッ