☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

お弁当/ササミフライ

2011-01-14 | お弁当

久しぶりのお弁当記事です

①ブロッコリーのマヨパン粉焼き  ②ウィンナー ③ポークチャップ
④出汁巻き玉子  ⑤竹輪の磯辺揚げ
前日の夕食が、実家に分けてもらったおでんだったので、残り物が全くなくて
朝はバタバタでした(〃゜д゜;A アセアセ・・・ やっぱり残りものって大事だわ(゜-゜*)(。。*)ウンウン


①カリフラワーのパン粉がけマヨ焼き  ②出汁巻き玉子 ③ピーマンの肉詰め
④大根と人参のおかか炒め  ⑤塩サバ
前日のカリフラワーパン粉がけはマヨをかけてちょこっとオーブンで焼きました。
椎茸の肉詰めは、ピーマンで。


①じゃがいもと蛸のバジルソース和え  ②竹輪の磯辺揚げ  ③蓮根の挟み焼き
④エリンギとベーコンのマヨ炒め  ⑤ミックスベジタブル入り卵焼き
まだまだ残ってた肉ダネを今度は蓮根で挟んで♪
二人暮らしなのになんでも作りすぎてしまう私(〃゜д゜;A アセアセ・・・

毎日のお弁当はおかずを考えるだけでも大変"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
だけどいつも夫が感謝してくれるので頑張れます

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*ササミフライ
ササミって揚げるとすごく柔らかくなりますよね?焼くと固めになっちゃうこともあるけど・・・
でも、揚げ物はカロリー高いし控えないとなぁ(-ω-;)ウーン←多分やめられない。


*蓮根の土佐煮


*バジルドレッシングサラダ(キュウリ・コーン・トマト・プロセスチーズ)
ドレッシングは1本100円で安売りしてた市販のものをGET
基本的にソースやドレッシング系は出来るだけ手作りする派だけど、たまにはいいよね
このサラダ、チーズがいいアクセントになって美味しいですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
あ、私はもちろんトマト抜きで(*≧m≦*)ププッ


大根のお味噌汁も加えて・・・


月命日(1年2ヶ月)/サバの味噌煮

2011-01-13 | 家族

2011.1.13(THU)
今日は祖母の月命日で、母と2人でお墓参りに行ってきました。
新年明けてすぐに夫と行ってまだ間もないけど、やっぱり月命日は行きたいしね。
すぐ近くにお墓があって、本当によかったな・・・ってつくづく思う。
元々は大分県にあったんだけど、数年前にこちらに移したんですよね。
大分だったら毎月は行けなかったと思うし・・・ほんと良かった。

月命日のときはこうやって空をパチリと撮ってます。
先月は悪天候のため、当日にはいけなかったんだけど今月は晴れて良かった
お墓を写すのは不謹慎かもしれないけど、空ならいいよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
今日で祖母が亡くなって1年と2ヶ月。
今頃祖母は何をしてるのかな~って・・・空を眺めながらよく考えます

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2011.1.12(WED)
夕食
*サバの味噌煮
夫の大好物です(^з^)-☆Chu!!


*ジャガイモと蛸のバジルソース和え
ソースは市販のものを使用(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*カリフラワーのツナソースがけ
茹でたカリフラワーにツナソース(ツナ缶・玉葱みじん切り・マヨネーズ・ブラックペッパー)をかける。
カリフラワーって一株買うと結構な量ですよね(。_。*)))モジモジ


揃うと・・・


黒豆ムース/椎茸の肉詰め

2011-01-12 | お菓子&パン作り
この日は鏡開き そこでぜんざいでも作ろうかと思ったんですが
考えてみるとお餅は余ってないし、このためにわざわざ買うのも???って気がして
今回は断念することに。。。そこで代わりに別の材料を使ったスイーツを作ってみました

◆黒豆ムース◆
<材料>黒豆150g・砂糖(適量)・牛乳100cc・生クリーム100cc・ゼラチン5g
①黒豆に牛乳を少しずつ加えながらフードプロセッサーかミキサーでペースト状に。
②生クリームに砂糖を適用(黒豆の甘さと調整)を入れながら7~8分立てまで泡立てる。
③①・②とふやかしておいたゼラチンを混ぜて器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
御節で余っていた黒豆を使った、なんとも簡単なスイーツであります(*≧m≦*)ププッ
でも甘さ控えめで、夫からも褒められましたよん
でも黒豆って絶対余るし、パウンドケーキとかシフォンケーキとかに利用したいですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


この入れ物は、以前プリンを買ったときのモノ。捨てなくて良かった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

それにしてもダイエットしなきゃいけないはずなのに、自分でスイーツ作る私ってヽ(~~~ )ノ ハテ?
ここのところ、私と言うよりは夫が危険信号なんだけど・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

夕食
*椎茸の肉詰め
椎茸って・・・焼くと縮むよねー。結構大きなもの買ったんですが(〃゜д゜;A アセアセ・・・


*カリフラワーのニンニクバターパン粉がけ
茹でたカリフラワーをオリーブオイルで炒めてブラックペッパーで味付け。
ニンニク・パン粉をバターで炒めてカリカリになったら、カリフラワーにかける。
今回はベーコンも入れてます~カロリー高すぎ


*大根と人参のおかか炒め
大根と人参の細切りをごま油で炒めたら、粉末のかつおだし・醤油を入れて混ぜる。
最後にすりゴマをたっぷりかけて。今回はアクセントに、最初に唐辛子も炒めました。


全てそろうと・・・

映画『相棒 劇場版Ⅱ』

2011-01-09 | 映画

2011.1.3(MON)
この日は午後から夫と映画デートへ 

◆相棒 劇場版Ⅱ◆ HP→コチラ☆
<ストーリー>
丸警視総監(品川徹)、長谷川副総監(國村隼)をはじめとした警察幹部12名が、
警視庁本部内で人質に取られる事件が発生する。偶然にも犯人と遭遇した神戸尊(及川光博)と
その連絡を受けた杉下右京(水谷豊)は独自に情報収集を進め、
籠城(ろうじょう)犯が元警視庁刑事の八重樫(小澤征悦)だという事実を突き止める。


感想は・・・さすが相棒です。面白くないはずがありません
踊る大捜査線がエンターテインメント的要素がたっぷりな作品だとすると
こちらはあくまでも大人向けのシリアスな刑事ドラマ・・・という感じかなぁ。
観客の年齢層も高かった気がします。(そういう私達もアラフォーですが
今回、ある事件を起こした犯人は予め分かっているのですが、なぜその人物が
そのような事件を起こしたのか、その背景に隠された事実を追っていくストーリーです。
その過程で本当の正義とは何なのか・・・ということを考えさせられる。
最後には衝撃のラストが待っていますよ。 (私はかなりビックリしました
始まってすぐの右京さんの意外なアクション(?)シーンは必見ですよ←大爆笑です

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてこの日、映画館が入ってるショッピングモールではなんと「我が家」の生ライブショーが
私も夫も全く知らずに行ったんだけど、映画が終わった後にせっかくなので少し待って
ライブを見ることにしました。(無料だしね!笑)
我が家はもともと大好きな芸人さんなので、間近で見れてラッキーでしたよん
しかしよくこんな田舎のしょぼ~いショッピングモールに来てくれたもんだよなー
芸人さんってこれくらい売れても、まだまだ営業頑張ってるんですね。

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

先日の夕食です・・・
*ベビー帆立と水菜のバター醤油ソテー(コーン・しめじ入り)


*ぶり大根
前の日に作ったものが少し余っていたので。


*小松菜と厚揚げの煮びたし


*鶏めし
義母からもらった鶏めしの素を使って・・・


全部揃うと・・・

1月7日は無病息災を願って、七草粥を食べました。(写真はないです・・・)
今年1年健康に過ごせますように(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ☆


実家で焼肉(1月2日)

2011-01-06 | 家族
2011.1.2(SUN)
この日は新年明けて初めての実家での食事会
ま、元旦に1度家にはお邪魔してたんですけどね
私達夫婦のリクエストにより、今年は焼肉ですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
今年で39歳を迎える私達夫婦ですが・・・まだまだ肉食系ですわ(*≧m≦*)ププッ
夫のために、分厚い牛肉も買ってくれてて、ナイフ&フォークで食べたりヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
幸せなひと時でした


本当にたらふく食べちゃいました(〃゜д゜;A アセアセ・・・
でも、まぁ美味しく食べられるのは幸せなことですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


元旦&この2日に、実家で年賀状を作成した私達(〃゜д゜;A アセアセ・・・
(実家のプリンターの方が性能がいいので。)
ホントにダメダメですよね(-ω-;)ウーン 
もはや年賀状とは思えない時期に届いた皆様・・・申し訳ありませんm(_ _"m)
いつもは遅いながらも年内には取り掛かるんですが、今回は・・・
次回こそは頑張ろう、と思いつつもまた同じ状況になっちゃいそうです
はぁ~でもここ数年は特に、年賀状作りが苦痛になっていってる私
でもお正月に年賀状が届かないのもやっぱり寂しいですもんね。
と言うことで・・・今年の年末はもう少し頑張ろうと「今は」思ってまーす(*゜.゜)ゞポリポリ
☆左側→夫の職場用 右側→知人・親戚用(写真は何パターンかありますっ。)

大晦日2010

2011-01-04 | おもてなし&季節の料理
大晦日の記事です。。。

2010.12.31(SAT)
年越しは例年通り、義母と夫と3人で過ごします
これは私達が家を建ててから、そして義母が1人暮らしを始めてから恒例になっています。
まぁ、私の実家も車で10分以内という近さなので、大晦日にわざわざ里帰りする必要もないし、
義母に一人で年越しさせるというのは絶対にできないので・・・ね。
で、大晦日の食事は、これまた恒例ですが義母が美味しいお魚を持ってきてくれます
夏のBBQと大晦日、年に2回義母が友人の魚屋さんから買ってきてくれるのです
今年は立派な鯛とぶりを~~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


ぶりしゃぶとお刺身で頂きますよ~~ え~っと、かなりの量ですが3人で完食しました


大晦日はベタですが、毎年3人で紅白歌合戦を見ながらのんびり過ごします
合間合間に、夫がお茶やらコーヒーやら淹れてくれて
義母も私も、おしゃべりしながらゆっくりソファーで寝っころがってます(*≧m≦*)ププッ
で、お茶のお供は、先日遊びに来た幼馴染が東京土産に買ってきてくれた・・・
ねんりん家=あの大人気のお店のバームクーヘンですよワーイ❤
幼いお子ちゃま2人もいるのに、空港で買ってきてくれたそうです
ゆず味と抹茶味・・・私はゆずはNGだけど、とっても美味しかったみたい


そして夜11時半ごろになると、年越し蕎麦を食べます
ご家庭によってはお昼に済ませる方も多いようですし、その方が体には良いと思うけど・・・
私も夫も夕飯しっかり食べて→新年を迎える前に蕎麦も食べる・・・って感じで育ってるので。苦笑
毎年、年越し蕎麦も義母が持ってきてくれます。これは私の地元の名物の肉うどん。
濃いスープに大きくたっぷり入れて食べるうどんです。
義母が買ってきてくれるこのお店のうどんは格別美味しいのヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
お蕎麦の準備も義母にお任せで~す(●´ω`●)ゞエヘヘ
それにしても普通のお蕎麦よりもかなりボリュームのあるこの肉うどん・・・
毎年のことながら、夕飯の後によく平らげられると我ながら思います(*゜.゜)ゞポリポリ

こうして2010年は過ぎていき、3人で新しい年を迎えました
数えてみたら3人一緒の年超しはこれで5回目みたいです。
毎年何も変わらないけれど、それが1番幸せなことなのかもしれないですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

☆過去の大晦日の様子です・・・
    
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年

夫と年末デート☆太宰府天満宮&ベトナム料理

2011-01-03 | お出かけ
年末の話になります。。。

2010.12.29(WED)
年末の慌しい時期ですが、我が家は私が不在中に夫がプチ大掃除をしてくれてたお陰で
比較的のんびりと そこでお正月休み初日のこの日、さっそく夫とデート

◆太宰府天満宮◆
学問の神様、菅原道真公がまつられており、この近辺では受験になると誰もが足を運ぶ場所。
夫が合格祈願に行きたい・・・というもので。
ちょうど帰省ラッシュが始まる時期なので、今回は公共の交通機関を使って行きました
モノレール→JR→地下鉄→電車→電車・・・と、ちょっとした小旅行気分です


せっかく来たので、ご祈祷もしていただきましたよ。県外からもたくさん人が集まってました。
すごく寒くて、しかも終わる頃には足がしびれちゃったけど(*゜.゜)ゞポリポリ
でも夫の願いが叶って、3年生みんなの進路が無事に決まるといいな・・・

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆ベトナム料理 ngongo(ゴンゴン)◆
そして電車に乗って、福岡市内へと・・・この日のお楽しみは、ベトナム料理
私の地元にはタイやインドなどのメジャーなアジア料理店はあっても、ベトナムは・・・
そこで色々探して良さそうなお店を発見 福岡の中心地からはちょっぴり離れてます。
店内もベトナム雑貨が飾られてたり、ものすごくいい雰囲気☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


この日はランチをオーダー。気まぐれランチとフォーランチを2人でシェア
こちらは気まぐれランチ 今回は海老のヌクマム煮がメインで、スープ・ライス・サラダがついてます。
ヌクマムはベトナムの醤油のようなもので、お魚から作られています。
ちょっと癖はありますが、私も夫も全くOKですよ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
ご飯にとっても合う味付けで、魚の煮つけと一緒に食べている感じがしました。
ご飯はタイ米みたいな感じかな。私、このパサパサ感が実は大好きです


こちらはフォーランチについてるライス。豚肉とピーナッツみたいなものが乗ってて
とっても美味しかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


こちらがメインのフォー。鶏肉味でアッサリしてるので、スープも全部飲めます☆
写真は忘れたけど、ランチにはミニデザートもついてますよ。


で、別に頼んだのがベトナムコーヒー これは下に練乳が入っていて、
上から濃い目のコーヒーを落としていくの。落とし終わったら、かき混ぜて飲みます。
めっちゃめちゃ甘いんだけど、せっかくベトナム料理店に来たから飲みたくて

私とベトナム料理との出逢いは今から15年程前に、アメリカでホームステイをしていた時期。
ホストファザーが大のベトナム料理好きで、時々テイクアウトで買ってきてくれたり。。。
ベトナムコーヒーもホストファザーと一緒に飲んだのが初体験でした
それから1ヶ月だけ一緒にホームステイしてたチャイニーズの女の子もまたベトナム好きで
お気に入りのお店によく連れて行ってくれました。
ベトナムにはまだ行ったことがないけど、私にとってはアメリカ滞在中の思い出だったりします
この日は太宰府天満宮でのお参りが第一目的だったけど、ランチもすごく美味しかったし
電車やバスを乗り継いでちょっとした旅行気分も味わえたし、1年を締めくくる
とっても楽しいお出かけになりました

☆謹賀新年2011☆

2011-01-01 | おもてなし&季節の料理
2011.1.1(SAT)
新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します


■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆お節料理2011◆
毎年実家の母と一緒に作るのですが、今回は母が作りたくないと言い張り、
買出し・準備から1人でやることに・・・まぁ、当たり前のことですね(*゜.゜)ゞポリポリ

*焼豚
29日に作ったので味がよくしみこんで激ウマでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
*なんちゃって伊達巻き玉子
材料はちゃんと揃えて作ったけど、我が家のオーブンの型と分量が合わず
とっても薄い卵焼きになってしまい・・・まるで鳴門巻き(*≧m≦*)ププッ 味は美味しいよ☆
*海老の酒蒸し
*タケノコと結び昆布の揚げ煮


*数の子の土佐じょうゆ漬け
*田作り
ごまめの腹を取ったり、調味料をからめた後1つずつ取り出して乾かしたり・・・
は、夫が手伝ってくれましたよ☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
*三杯酢漬け
酢の物が苦手な私は作る気になれず、これだけは作ったと言う母におすそ分けもらいました。


*牛肉の野菜巻き
豆板醤を入れたら、夫が泣いて喜ぶ味になりました(●´ω`●)ゞエヘヘ
*黒豆
丹波の黒豆を使わなかったことを深~く後悔"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
次回はもっといいお豆を使おうっと!
*紅白かまぼこ(市販)
*栗きんとん(市販)


いわゆる御節用お重ではなく、実家から借りている松花堂弁当箱を使ったところ
なかなかイイ感じに・・・ 義母も大絶賛してくれましたよ
夫は私が御節を作る姿を見て、こんなに頑張ってくれてるんだから、お正月が終わったら
ちゃんとしたお重を買いに行こう・・・なんて優しいことを言ってくれたんだけど
私はこれで十分じゃないかなぁ~って思ってます


ぶりを使ったお雑煮も一緒に、元旦の我が家の食卓です
 

今年も新年は義母と3人で迎えました
大晦日の様子は、また別記事にて後日紹介させてくださいね。
今日はひとまず新年のご挨拶と御節の紹介でした