☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

おからナゲット

2009-03-23 | お料理

今回の3連休は、お彼岸ということで両家のお墓参りに行ったり、
両方の祖母のお見舞いに行ったり・・・と家族との時間を大事に過ごせました
映画を観に行った以外は特にお出かけもしてないけれど
何かとやることは多く、充実した連休になって満足しています。
そんな連休最終日の夕食です

2009.3.22(SUN)
◆夕食◆
*おからナゲット
おから200g・卵2個(みじん切り)・片栗粉50gを塩コショウして混ぜ、
最後にツナ2缶を汁ごと入れてサックリ混ぜたら、市販の唐揚げ粉をまぶして揚げる。
卵もツナも2つずつ使うのでちょっとカロリーが気になりますが
でもこの分量で20個は作れるので、夕食に食べて、翌朝のお弁当のおかずにして
さらに余りは冷凍できるから、1度に食べる量としてはOKだと思います♪
ナゲットと言うよりは、パン粉をつけてないコロッケ・・・って感じなんだけど
でもとっても美味しかったデスヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 夫からもリピのリクエストが
しかもこれに使用したおからは、ショッピングモールで無料でGETしましたしね
もちろん、このナゲットも夫と一緒に作りましたよん


*新玉葱のおかかマヨ和え
新玉葱を薄切りし、ビニール袋に入れて揉んで水分を出す。
ボウルに新玉葱・マヨ・かつお節を入れて混ぜたら出来上がり。
新玉葱って本当に甘くて柔らかくて美味しいですよね~~
年に1度の旬だから、食べられる間はたくさん食べたいな~~(^ー'*)(,_,*)ウンウン


*ほうれん草としめじのお浸し


*じゃがいも入りお味噌汁も添えて・・・

今週は夫の飲み会が立て続けなので、自宅ではなるべくヘルシーな献立を心がけたいです


塩生キャラメル

2009-03-19 | お菓子&パン作り
2009.3.15(SUN)
ホワイトデーの翌日15日に、夫がまたまた生キャラメルを作ってくれました
本当はホワイトデー当日の夜に作るって言ってくれたんだけど、
ちょうど牛乳を私が切らしてて( ̄ェ ̄;)))
なので改めて翌日の日曜日、作ってくれることになりました
夫が、今度は塩味にしてみよう~~ってO(≧▽≦)O  私、塩系スイーツ大好き
でも分量がよく分からず、出来上がったらちょっとしょっぱかったんです
そしたら翌日、それを全て溶かして材料を追加して、また作り直してくれました
なのでとっても嬉しくて、今度は私も一緒にペーパーで包む作業を手伝いました。
◆塩生キャラメル◆
イイ具合に塩が効いてて、しかも前回より口どけがなめらか~
すっごく美味しい塩生キャラメルが出来上がりました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


柔らかくてちょっとペーパーにくっついちゃってる↓↓けど、ホント美味しいのですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

今度は何味を作ってくれるのかな? 楽しみですV(○⌒∇⌒○)

ホワイトデー2009:夫のお手製ディナー

2009-03-14 | 家族の記念日・誕生日
2009.3.14(SAT)
今年のホワイトデーは土曜日O(≧▽≦)O
まずは、近所のお気に入りの洋菓子屋さんで、夫がケーキを買ってくれました('-'*)アリガト♪
スポンジがしっとり柔らかくって絶品でしたよ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
これはせめてものカロリーダウンとして、ランチの後に食べました
 
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

そしてこの日の夕食・・・
今年のホワイトデーは、なんと夫が夕食を作ってくれることになりました
少し前にテレビ朝日の「二人の食卓~ありがとうのレシピ~」という番組を観ていて、
「俺も作ってみたいな~」とポツリ。はいはい~大歓迎ですよ~~ 
ってことで、ホワイトデーに作ってくれることになりました
横でプリントアウトしたレシピを読み上げたり、調味料を取ってあげたりはしたけど
ほんとそれ以外は何も手伝わず、夫が全部作ってくれました~~≦(._.)≧
◆夫が作るホワイトデーDinner:2009◆
豚肉と冬野菜のやわらか蒸し
ちょっと時期がズレちゃって、冬野菜ではないですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
豚ヒレ肉ブロックに型崩れしないように糸を巻きつけて、塩&コショウし、
香り付けのタイムを挟み込みます。これに焼き目をつけたら、お鍋に入れます。
 

野菜(つぼみ菜・牛蒡・玉ネギ・人参・ニンニク・椎茸)を切って炒め、
お肉を入れたお鍋に入れ、白ワインを入れたら50分くらい煮込みます。
ミニトマトもこのとき上に乗せておきます。
 

途中でお肉をひっくり返して、さらに煮込むと~~出来上がりO(≧▽≦)O ワーイ♪


お肉を薄くスライスして、野菜と一緒にお皿に盛り付けたら
煮汁にオリーブオイルを加えて煮詰めたソースをかけて食べます
野菜の甘みが凝縮されてて、本当に絶品~~ 調味料では出せない味、って気がしました
野菜もとっても美味しくて、たくさん作ったのにペロリヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 


洋風炊き込みピラフ
私がよく作る洋風ピラフのレシピに沿って、夫が作ってくれましたよん
具は玉葱・MIXベジタブル・ツナ缶、味付けは固形スープの素・白ワイン・バター・
塩コショウとツナ缶の汁です。
もちろんこれも美味しかった~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


コーンクリームスープ
スープの素の缶詰を買って、牛乳&ちょっとした調味料を混ぜただけですが(*≧m≦*)ププッ


全部そろうと・・・こんな↓↓感じです

お好み焼き、たこ焼き以外のお料理を作ってもらったのは今回が初めて。
見てる方も(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…でしたし、本人も不安そうだったけど・・・
でもでも、どれもすご~~~く美味しく出来上がりました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
夫も自分で作ったものが満足のいく仕上がりで、とっても嬉しかったみたい
前の晩は泊まりで疲れてたのに、心のこもった手作り料理、本当にありがとうね

◆おまけ◆
久しぶりに母がブログ記事を更新しました♪
ちょうどホワイトデーの内容だったので、お時間のある方は是非・・・コチラ★



苺ジャムとイギリス食パン

2009-03-13 | お菓子&パン作り
2009.3.13(SAT)
◆手作り苺ジャム◆
苺を大量におすそ分けしてもらったんですが、イマイチ甘みが~~(;´・ω・)ウーン・・・  
なのでジャムを作ることにしました!ファ━(`・ω・´)━イトォ!
苺をよ~~く洗って、グラニュー糖(なかったから普通の砂糖にしたけど)をかけて
数時間そのまま放置・・・水が出てきたらコトコト煮て、最後にレモン汁入れたら終了


とっても美味しく出来上がりました 手作りだと甘さも控えられていいですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
 

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

◆イギリス食パン◆
ジャムを作ったらやっぱりパンでしょう~~ってことで、再び食パンを。
かなりしつこく作り続けていますが( ̄ェ ̄;)))アセアセ


今までどうしても満足のいく仕上がりにならず、ちょっとくじけそうになってましたが
今回はなかなかの出来でしたv(。・ω・。)ィェィ♪ まだ完璧ではないですけどね。
焼き立てにジャムつけて食べたら、もう最高~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
帰宅してきた夫に食べてもらったら、とっても喜んでくれました゜+。:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜


夫お手製の生キャラメル

2009-03-09 | お菓子&パン作り

2009.3.8(SUN)
昨日は、夫がどうしてもやりたいと言っていたお菓子を作ることに・・・
◆花畑牧場の??生キャラメル◆
前の晩に見ていたある番組で、花畑牧場と同じレシピとか言って紹介してたの
で、それを見た夫が「明日、作りたい~~~」と。私は結構どうでもよかったんですが
それで昨日の夕方から生キャラメル作りに取り掛かりました。
牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつを鍋に入れてひたすら混ぜます
なんとこの状態で45~50分間混ぜ続ける 夫が1人で頑張りました


で、出来上がったら型に入れて荒熱を取り、冷凍室へ・・・


出来上がったら好みの大きさに切っていきます。
味見してみると、ほんとにスッゴク美味しいキャラメルになってる~~O(≧▽≦)O
夫もめちゃくちゃ喜んでいましたよん


キッチンシートを切って、小さなキャラメルを包んで・・・私、何もしてませ~ん
 

「明日、お母さん達に持って行ってあげて」と、キレイに包んでくれましたよ
箱は2年前のバレンタインの時に私が買ってた、百均のものですが( ̄ェ ̄;)))アセアセ
 
さっそく今日、両親の元に届けてきました~~~
母は「ホント~口の中でトロケルよ~」と言ってくれましたv(。・ω・。)ィェィ♪
私の家族のことを心から大事にしてくれる夫には、ひたすら感謝です


雛祭りディナー2009

2009-03-06 | お料理
2009.3.3(TUE)
雛祭り当日の夕食・・・少しでも雛祭りらしい夕食を、と思ったのですが
生憎この日は夕方からアルバイト・・・なので作り置きできるものを準備することに

◆雛祭りディナー2009◆
先日、実家からもらった松花堂弁当箱を使って色々詰めてみました。
*カゴ入りコロコロ寿司
本当は別の形にするつもりが、結局こうなってしまいました
でも出来上がってみると、案外可愛かったし食べやすかったかも。
あ、これはお弁当箱ではなく、別の容器(カゴ)に入れてます。


*サーモンのお刺身
お刺身用の器がお弁当箱についていたので、気持ちだけでも


*鮭の柚子胡椒焼き
気づけばサーモン&サーモンでした


*ブロッコリーのコロッケ
これはブロッコリー・ハム・ゆで卵をみじん切りにし、生卵&小麦粉をつなぎとして
混ぜて、パン粉をつけて揚げるんですが・・・かな~り美味しかった
ブロッコリーは生のまま、がポイントです これはリピ決定


*インゲンのチーズ海苔巻き
海苔にチーズ・かつお節・インゲンを乗せて巻き巻き・・・お醤油をたらして食べます。
見栄えも可愛いし、いいおつまみになりましたよ


*ハマグリのお吸い物と一緒に・・・
あ、ハマグリは国産のモノがなんと800円チョット・・・なのでもちろん買ってません
雛祭りだからってこんなに値段吊り上げなくても・・・ねぇ
去年同様、真空パック入りのハマグリが入ったインスタントを買いました。

夫は、スゴク手が込んでて美味しいって感動してくれたんですけど、
考えてみたら、全くもって雛祭りっぽくはなかったですね( ̄ェ ̄;)))アセアセ
ただ単にこのお弁当箱が使いたかっただけかも・・・(*≧m≦*)
でも夫が喜んでくれたので良かったです
たいした内容ではなくても、このお弁当箱に入れると豪華に見えるかもしれないですネ。

◆おまけ◆ 雛祭りディナー2008は→コチラ★

雛祭りスイーツ2009:苺のタルト

2009-03-02 | お菓子&パン作り
明日は桃の節句ですね そこでスイーツを作ってみました。
2009.3.1(SUN)
◆苺のタルト◆
今回、初めてタルト生地を手作りしてみました(*゜ー゜)σlllllllllドキドキ…
 

生地はこんな感じで・・・サクサクに焼きあがったと思います。
タルトの中にはカスタードクリームを入れてます
これも思い出せないくらい大昔に作って以来・・・しかも不味かった記憶が( ̄ェ ̄;)))アセアセ
今回はなかなかのカスタードクリームになった気がします

さっき、遅めの朝食の後に2人で食べちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞ
カロリーが高いものは、早い時間に食べた方がいいもんネ
ちなみに・・・去年は苺のロールケーキを作ってみたのですが、
うまく負けず撃沈でした その時の模様は→コチラ☆です(*≧m≦*)ププッ

■・。・□・。・■・。・□・。・■・。・□・。・■・。・□・。・■・。・□・。・■・。・□・。・■・。・□・。・■・。・□

そうそう・・・昨日はあまりにも暇人だったので、昼間はまた食パンも焼いたんです
それがこれ↓なんですが、見栄えはかなり満足だったのに、なんだか味がイマイチ
食パンってシンプルな味だからこそ、難しいなって実感しました
 



食パン

2009-03-01 | お菓子&パン作り
2009.2.28(SAT)
◆食パン◆
プレーンな食パンを作ってみましたよ。 でも意外にこれが難しかったり
私としては膨らみがイマヒトツだった気もしましたが、出来上がりは↓↓こんな感じ。


ちょうど焼きあがった頃に夫が帰宅したので、パンのいい香りにガマンできるはずもなく
焼き上がりを2人でつまんでしまいました~~( ̄ェ ̄;)))アセアセ
夫はいつもながらに大騒ぎして喜んでくれました
気にしていた膨らみも、切ってみると中はフワフワでとっても美味しかったデス
食パン、もっと練習してみようかな~夫はシンプルな味が大好きなので

ゴマ味噌鍋

2009-03-01 | お料理
2009.2.28(SAT)
◆夕食◆
*ゴマ味噌鍋
常備しているゴマ味噌の素と出汁、豆板醤でスープを作り、
白菜・えのき・椎茸・大根・水菜・もやし・餃子を入れて煮込みました。
餃子は、ネギ・甘辛しいたけの素の椎茸・片栗粉の具です。
そう、今日はお肉もお魚も全くナシ、お野菜ONLYのヘルシーお鍋です
びっくりする量の野菜を2人で食べて、〆はうどんで
めちゃくちゃ美味しくて、これはリピ決定ですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ