☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

冷やしうどん

2007-06-29 | お料理

6月29日(金)の夕食

 

今日は金曜なので2人でビールを飲む日(今日は発泡酒

(一応、週末のみ・・・と自制してますが実際は・・・

なのでおかずはつまみ程度にしちゃいました。

今日は夫のボーナス日なのに、貧相な夕食です

 

●鶏ムネ肉&胡瓜のネギソースがけ・スライストマト・

アスパラ&コーン・枝豆・冷やしうどん

 

でも、明日は夫の帰りが早いようなので

夜は外食するつもりです 初めての店なので楽しみ

日曜日は夫が珍しく1日休みなので、お出かけです

今週末は充実した時間が過ごせそう


親戚をおもてなし

2007-06-28 | おもてなし&季節の料理

2007.6.28(THU)

 

今日は親戚4人が我が家へ来る事に。

そこでランチをおもてなし

味付けは全てひとりでやりましたが、

盛り付け、その他のお手伝いは母がしてくれました~

 

●シーフードのカルパッチョ

・・・お刺身を買ってきただけですが、下に玉葱スライスを敷いて。

  ドレッシングはオリーブオイル&醤油&玉葱すりおろし。

 

●鶏ムネ肉&胡瓜のネギソースがけ

・・・ネギソースは白ネギのみじんぎり&醤油&酢&砂糖&胡麻油です。

 

●鶏のから揚げ

 

●手作りシューマイ

 

●しらす&枝豆&大葉の混ぜ御飯

 

●手作り豆腐

 

●椎茸の卵とじスープ

 

すべてそろうと・・・

 

みんな喜んで食べてくれて、嬉しかったです


お刺身定食

2007-06-27 | お料理

6月27日(水)の夕食

 

今日は朝から母と買い物へ。

明日、親戚が我が家に来る為、おもてなし料理を作るのです

その買出しに行きました

 

午後はジムに行って、帰宅後は疲れてグッタリ

夫の帰宅がいつもより早かったので、慌てて夕飯の準備

でも明日がご馳走(?)なので今日は手抜きです

 

●お刺身

 

●牛蒡の甘辛炒め

 

●枝豆とじゃこの混ぜ御飯

・・・じゃこを胡麻油で炒め、それと枝豆、昆布茶(粉末)、

  大葉(千切り)を白御飯に混ぜるだけ。

  アッサリして美味しいです

  明日のおもてなしに出すのに、今日は予行練習

 

●餃子スープ

・・・先日皮から作った餃子を冷凍していたので。

  中華スープ・胡麻油・ネギを使ってスープを作りました。

 

手作り豆腐(定番)も加えて・・・

 

そう、実家の母に煮物もらってたのに出すの忘れた

しかも今日母がお米を持ってきてくれたのに、

「お米なくなったから明日持ってきて。」と母に電話してしまった

(先日、田舎に行ったときにお米をもらって実家に置いてた。)

呆けるにはチト早いんですけど・・・

 


ヘルシー野菜カレー

2007-06-26 | お料理

6月26日(火)の夕食

 

今日はカレーを作ったんですけど、ちょっといつもとは違う感じに

 

●ヘルシー野菜カレー

・・・まず、玉葱&人参のすりおろしと手羽元を炒め、

  あとは水・ルゥを入れて煮込みます。

  食べる直前に野菜(ピーマン・茄子・玉葱・人参)を焼き、

  御飯の上に野菜を並べてルゥをかけます。

 

  野菜をルゥと一緒に煮込まないのがポイント

  野菜の味を楽しめるし、いつものカレーとは違った感じです。

 

今日は御飯は十六穀米です。こうゆう雑穀米、大好き

カレーが和風なので、副菜も手作り豆腐・インゲンのゴマ和えを。


鶏ササミのフライ風

2007-06-26 | お料理

6月25日(月)の夕食

 

●鶏ササミのフライ風(マヨネーズ味)

・・・これ、フライに見えるけど揚げてません

  パン粉をフライパンで炒め、ササミはマヨネーズを両面に塗ります。

  ササミにパン粉をつけて、オーブンへ。

  マヨネーズの油分以外は油は不使用。カロリーオフですな

  ササミとマヨネーズというのもピッタリの組み合わせです

 

●大根サラダ

・・・我が家の定番です。

  鰹節と玉葱ドレッシング(オリーブオイル・醤油・玉葱すりおろし)を

  上からたっぷりかけます。

 

●家庭菜園からとったミニトマト

 

手作り豆腐・煮物・白御飯も加えて・・・

  


手作りアイスクリーム

2007-06-25 | お菓子&パン作り

2007.6.25(MON)

 

今日は初めて、アイスクリームを手作りしてみました

 

■必要なのは卵・生クリーム・砂糖のみ。

 

まずは卵黄・卵白・生クリームにそれぞれ砂糖を加え泡立て、

最後に3つを合わせます。

 

で、密閉容器に入れ、3~4時間冷凍室へ。

出来上がりはこんな感じ

夫曰く 「すごいね~買ってきたアイスみたいとのこと

 

お菓子作りが苦手というか、そもそもあまり好きじゃない私

でも少しずつレパートリーを増やしたいと思います。

いつかもし子供が出来たら、手作りお菓子作ってあげたいな

(・・・妄想してます


ミニトマト

2007-06-25 | マイホーム

2007.6.25(MON)

 

家庭菜園の今日の収穫です

ミニトマト5個

たったそれだけ・・・なんて思わないでくださいね~

これでもスッゴク嬉しいのです

今年は苗2本だけだったので、来年はもっと買ってきて

たくさん収穫したいな~と思ってます

 

 

しかし家庭菜園を始めて思ったこと・・・

 

農家の方々はスゴイっ!!

 

あんなキレイで大きな野菜を育ててるなんて・・・

この前夫とスーパーの野菜売り場に行った時

2人してしみじみそう話しました

 


手作り餃子

2007-06-23 | 頑張った手作り料理

6月23日(土)の夕食

 

今日は餃子を手作りしました~皮から作ってみました

 

強力粉と水さえあれば、作れちゃいます。

 

具はシンプルに、豚挽き肉とニラ。オイスターソースを隠し味に。

 

実際はこの倍以上(40個)作りました。

 

今日は水餃子に。中国で「餃子」と言えば水餃子らしいです。

 

とっても美味しかったです 夕飯全体は寂しい図ですが


うなぎ丼

2007-06-23 | お料理

6月22日(金)の夕食

 

今日は実家の母に買ってもらったうなぎを食べました。

天気のせいか、気分が優れず。。。あまり料理もしたくなかった

 

●うなぎ丼

 

●焼きビーフン

 

ワカメスープも加わって・・・

 

寂しい食卓ですね

でも、うなぎはとっても美味しかったです


手羽元の甘辛ガーリック風味

2007-06-20 | お料理

6月20日(水)の夕食

 

今日は何を作るかなかなか決まらなくて・・・

でも結局いろいろ作っちゃいました。

 

●手羽元の甘辛ガーリック風味

 

●ピーマンと油揚げのじゃこ和え(はなまるマーケットでやってました)

 

●ちくわの大葉入りピカタ

 

●胡瓜とエノキのツナマヨ和え

 

味噌汁・白御飯も加えて・・・


ほっけの開き

2007-06-20 | お料理

6月19日(火)の夕食

 

週に1度は必ず「お魚の日」にしています。

といっても、買ってきた魚を焼くだけですが

 

●牛肉と牛蒡の炒め物(実家の母からGET

 

●ほっけの開き

 

スナックエンドウのゴマ和え・手作り豆腐・味噌汁・白御飯も加えて・・・

 


母とステーキランチ

2007-06-19 | お出かけ

2007.6.19(TUE)

 

今日は母とランチへ。

ずっと前から約束してたんです。

 

鉄板焼 なにわ

(リーガロイヤルホテル小倉28F)

 

28Fからの眺めです

 

こんなキレイな景色を見ながら、目の前の鉄板で

野菜やお肉を焼いてもらいます 贅沢~

写真は撮れなかったので、HPから

 

 

すっごく美味しかったですよ~~

 

デザートは鉄板のある席から、移動します。

ヨーグルトのシャーベット&コーヒー

ここだけ実際に写真を撮ることができました

 

 

もちろん昼間っから私はビールも

幸せなひとときでした


手作り豆腐

2007-06-18 | 頑張った手作り料理

6月18日(月)の夕食

 

今日は、初めてお豆腐を手作りしてみました

・・・と言っても、大豆から煮たわけではありませんが。

 

●手作り豆腐

・・・豆乳ににがりを混ぜ、あとはレンジでチン

  でも、熱の加減がなかなか難しいです。

  夫曰く「これ、めちゃくちゃウマイよ~」だと

  もう、豆腐は買わないで手作りしちゃおう

 

 

●豚肉の薄切りの油揚げ大葉巻き

 

●スナックエンドウのゴマ和え

 

椎茸の卵とじスープ(昨日の残り)とご飯も加えて・・・


麻婆豆腐

2007-06-17 | お料理

6月17日(日)の夕食

 

今日はパン教室の講座料を支払いに行った以外は

ずっと家で過ごしました

週末はジムもないので、のんびりです。

 

●麻婆豆腐(手作りです)

・・・今日はニラも入れてみました。

 

●椎茸の卵とじスープ

 

●手作り餃子(先日の余り)

 

御飯も加えて・・・