☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

パンこね機:テーブルロール&食パン

2010-06-24 | お菓子&パン作り

先日、義母にこんなものもらっちゃいました
「パンこね機」です。義母がパン教室で安く買えたらしいんだけど(それでも高そう
なかなか自分では作ろうって気にならないらしく(では、なぜ買ったのか?笑)
「Mちゃん、これ使うならどう??」と。
で、段ボールをまだ開封してない状態で我が家にやってまいりました(*≧m≦*)ププッ

パン教室でも実際に使っているもので、最初は手こねのやり方を習うけど
あとは量もあるし、時間も限られてるから、こういう器具でこねたりすることが多いみたい。


でもね、しばらく放置してたんです(〃゜д゜;A アセアセ・・・
だってパン「こね機」って言うから、こねてくれるだけかと思ってたんだも~ん。
まさか一次発酵までしてくれるなんて、知らなかった!
昨日たまたま家に来た義母に、
「お母さん~早く教えてよぉ~~発酵までOKなんて聞いてないよ~
などと、ほざいていた鬼嫁であります(*≧m≦*)ププッ
ケーキやもちも作れるみたい・・・多分、作らないけど

ホームベーカリーを使ったことがないから分かんないけど、
多分最初に材料を入れてしまったら、あとは食パンなら最後まで、
成型パンなら一次発酵まではOK・・・なのかな(違ってたらスミマセン
でもこのパンこね機はそこまでは便利ではなくて、まず粉関係を入れて回転させたら
様子を見て少しずつ水とか牛乳関係を投入していって、生地がまとまってきたら
バターなどを入れる・・・という流れ。その後のベンチタイム→成型→2次発酵→
焼き・・・というのは一緒ですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
ホームベーカリーよりは手はかかっちゃうけど、全て手こねよりは楽チンだぁ

まずはシンプルにバターの効いたテーブルロールを焼きました。
なかなか美味しく出来上がりましたよV(○⌒∇⌒○) イエーイ
夕飯に出したら、夫が大絶賛
「これ、お父さん・お母さんにも食べさせてあげたらいいのに~」なんて言っておりました。
義母には写メールを送ったんだけど、電話かかってきてすっごく喜んでました
今度は義母にもパンを作ってあげないとね・・・あ、でも義母の方が上手なんだけどね



で、食パンを焼いて実家にもおすそ分け。すると親ばか入ってるかもしれないけど
「お店で買ってくるより美味しい~また作ってとリクエスト
さっそく母が材料を買ってくれたので、週に1~2度焼いて持っていってます。
このパンは、牛乳も卵も入らない1番シンプルなタイプ。 
バターもほんの少しだし、砂糖は黒糖を使用。還暦超えの両親ですから
出来るだけヘルシーなパンを焼いて持っていきたいと思います


義母の還暦祝い@日和庵

2010-06-20 | 家族の記念日・誕生日

2010.6.19(SAT)
土曜日は関東から帰省した義弟夫婦と一緒に、義母の還暦祝いを
一般的には女性の還暦は祝わないって聞いたことがあるけど
まぁ特別な年のお誕生日祝い・・・ってことでね。

◆和欧風創作料理 日和庵◆ HPは→コチラ☆
お店は関門海峡を渡って本州に入り、山口県の入口下関市にあります。
我が家からは、ちょうど1時間くらいかなぁ・・・
有り得ないくらいの細い坂道を上がっていくと、高台に趣のある建物が。
大正時代に建てられたものらしいんですけどね。


これ(写真左)はまだいい方で、最初はもっと細い道を上がってきました。
なかなかスリリングです(*≧m≦*)ププッ
でも、店構え&入口と本当に雰囲気が良くて・・・この時点でみんな大興奮☆


案内されたのは、窓際のとっても景色が良く見える席。
まぁね、私が早めに予約とってお願いしたからなんですけどね・・・エッヘン
梅雨真っ只中ということで、お天気が心配だったけどなんとかOK☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


ちょっとこの↑の写真は分かり辛いと思うんですが、HPのお写真をお借りして・・・
夜は壁1面ガラス張りで、美しい夜景が望めるんですよ


6時半スタートだったんで、まだこんなに明るいです。
この時間帯だと、明るい景色~夜景まで楽しめると思ったんですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


そして私たちがオーダーしたのは・・・
☆美食のための旬魚旬菜フルコース☆ ¥8,400
せっかくの特別なお祝いなので、ちょっぴり奮発です
テーブルセッティングもステキ・・・まずはビールで乾杯 あ、義母はジュースですが
ゴールドのテーブルクロスはお誕生日祝い専用のものだそうです。
予約時にシッカリ「母の還暦祝いです。」ってお願いしてあったのでね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


☆ヒラスのリエット 松の実風味&本マグロの野菜包み
☆ハモと地鶏のスモゼリー寄せ&スズキのマリネとグレープフルーツのゼリー



☆鮎と帆立貝のスフレ香草風味焼き


☆関門地ダコとセロリのコンポート 冬瓜のすりおろしスープ仕立て


☆イサキのアンチョビバター&ナッツ風味ロースト


☆信州梅のグラニテと赤シソのムース
このお口直しのデザート、全員が大絶賛( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
上にのってるシソのムースの食感が絶妙で


☆和牛ロース肉と新じゃが芋とキノコのガレット・エシャロットとローズマリー風味
メインのお肉は当然だけど、付け合せも美味でした
白人参という珍しいお野菜も・・・セリみたいな感じかな。
ここのお料理、美味しいのはもちろんなんですが、食材・調理法どれをとっても
すごく斬新と言うか、なかなか他ではお目にかかれないようなメニューが多く
運ばれてくるたびにワクワクしちゃいました


☆手作りケーキ生クリーム添え
これはサービスだったようですが、シットリしてて美味しかった。


そしてここからは、ステキな演出の始まりです
デザートを乗せたワゴンが運ばれてきて、部屋の照明が消されて真っ暗になった中、
デザートが豪快にフランベされます。そして他のゲストの方からも拍手が

☆アメリカンチェリーとブリュレのガトー仕立て 
             ゴールデンパインのシャーベットを添えて

義母だけは特別にさきほどフランベされたクレープがついてます


こちらは義母以外の通常デザート。パインのチップスが美味しかった♪


美味しい食事と美しい夜景に・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・


もちろん記念撮影も。


私たちの席からは、こんな風にステキなテラスも見えて・・・


食後はテラスで夜景をバックにもう1枚☆


義母はもちろん、義弟夫婦たちもすっごく満足してくれました
雰囲気・お料理・接客とどれをとってもかなりの高レベル(゜-゜*)(。。*)ウンウン
いつもどおり夫は入店した時から「すごいよ~ここ、ホントいいよ~~と連呼して
1日経った今でも「ほんと良かったね~日和庵って言い続けてますが。笑
義弟の奥さんも、「あんなステキな雰囲気のお店、初めて~~」と
帰りの車の中でも何度もなんども・・・これは私も嬉しかったですね。
プレゼント選び、お店のチョイス・・・などなど一応私が中心になって進めたんだけど
「色々ありがとう」って最後に奥さんに言ってもらえて、頑張ってよかったと思えました。
まぁ・・・こういう計画立てるの、好きなんですけどねっ☆
このお店はなんとなく調べてて見つけただけなんだけど
私ってどうも食べることに関しては嗅覚が鋭いみたい(●´ω`●)ゞエヘヘ
無事に息子夫婦2組で、義母のお祝いをすることができてよかったです。

あ、プレゼント贈呈もしたんですけど、上手く写真が撮れなかったので
また今度紹介させてくださいね