2008.3.3(MON)
3日の日は、雛祭りに合わせてデザートも作ってました。
チョット失敗しちゃったけど、記録のために載せますね
苺ロールケーキ
ロールケーキはおろか、スポンジケーキを焼いたのも初めて
いきなりロールケーキとはかなりチャレンジャーの私。
卵黄とメレンゲ別立てなので、ボウルはたくさん必要だし
材料も細々と・・・計量するだけで20分近くかかっちゃった
慣れない事だから、私の手際が悪いんですけどね
・・・で、途中までは意外にうまく出来てたのに、最後に巻くときに大失敗
思うに生クリームが柔らかすぎたのと、スポンジを少し焼きすぎたのが原因かも
おまけに1度巻いてから、またやり直そうとしたら更に悪化しますた・・・(n▽n;)
なんだかロールケーキとは言えない様な汚い断面図デス
でも、いつかうまく出来た時のために、写真は残しておこうっと
「味は美味しいよ~」と夫はいつものように言ってくれましたけど、
味は、って・・・やっぱり見た目はダメなのねん
私自身も味には問題なかったカナ~って思ったけど、
でもスイーツは見栄えも大事 うまく仕上がるようになりたいものです・・・。
しばらくロールケーキは作らないと思うけど・・・
だって面倒だもん!!
P.S. そしてこの日は、私にとって最後の教え子たちの卒業式でした
連絡先を教えていた生徒からは、報告のメールも来ました
仕事を辞めたことは後悔してないけど
この子達の巣立っていく姿は見たかったなぁ
3年間色々あったとしても
卒業式では、ほとんどの生徒達が晴れ晴れしい顔をしてくれるものです。
みんなそれぞれの進路に向かって、頑張ってほしいな
ろーるケーキってすっごいチャレンジャー
かもです・・・・笑
でも巻く前まではとってもキレイに出来てるし
美味しそうですよ!!
あのくるくる巻く技術ってきっと熟練の匠の
技なんですよ
それに初めて作ったにしてはとっても美味しそうに
出来てると思うけどなぁ。。。
私だったらこうはいかないと思います
確かにすごいチャレンジャーですね
でも写真で見る限り、初めてとは思えないですよ
きっとお菓子作りの素質があるんじゃないですか?
これからも色んなお菓子のUP楽しみにしてます
ってプレッシャーかけちゃ、まずいですね
下のケーキ型のお寿司も美味しそうですねー。
私はここのところ、ずっとうちのダンナさんにご飯作ってもらってます
私より料理が好きみたいなので助かってます
うん、自分でも無理あり過ぎたって反省してます
でもこのチャレンジ精神を評価してもらって
巻き方は見逃してもらえた気がします
とりあえず夫にとっては美味しかったようなので
合格とはいかないけど、まぁ△くらいにしておきます
今度いつロールケーキに挑戦するかは微妙だけど
もっとうまく巻き巻きしたいな~
お料理って味がちょっと・・・って思っても
少しずつ足したりできるし、なんとか誤魔化せますよね
でもお菓子は最初の分量が重要で
あとはもう出来上がりを待つしかないんです
お菓子作りの好きな方はそれが楽しみのようですが・・・
でも、私も今よりは楽しめるように頑張りたいと思います
必要に迫られて、毎日作ってます
でも・・・お菓子作りはあまりにも今まで無知だったので
最近は苦手克服のために挑戦中です
きたむーさんのご主人お料理されるなんて素敵
助かりますよね~~それ
うちは家事全般私より得意ですけど
お料理だけは任せられないんです・・・とほほ
私だったら成功の域にしちゃいますよ
(過剰なポジティブ人間です。笑)
とても初めてとは思えない出来栄えですよほんとにおいしそう~♪
じつは・・・
私も未だにロールケーキには手が出せず仕舞いです。
作ろう作ろうという気持ちはあるのですが
なぜかいまいち勇気がなくて
でも、専業主婦さんに良い刺激を頂きましたので
私も近々挑戦してみますね♪
専業主婦さんもご主人と同じく先生だったのですね!
それはそれは、さぞかし日本語も教え上手だったことでしょうね。
私レベルとは雲泥の差ですわ
失礼しました^^
全然問題ないと思いますが・・・・
私もロールケーキは作ったことないです
スポンジのほうが楽だものね。
どうせなら切った断面図見たかったな~
また次回にお願いします~
専業主婦さんも先生されてたんですね
高校の?
娘ももうじき卒業式です
生徒を送り出す先生もお気持ちは安心と寂しさとあるんでしょうか
ロールケーキ、初挑戦とは思えない位とってもお上手に
作られていますね
スポンジを作られるのは勿論ですが、巻く作業は特に難しい
事ですし、これで失敗なんて言われたら初めてスポンジを
焼いた時に煎餅のようなスポンジケーキを作ってしまった
事のある私はどうなってしまうのかしら?って思って
しまいます
(失敗の最大原因はメレンゲがまともに作れないせい
でしょうね…あれ以来、スポンジケーキといえる物は
作っておりません…)
前記事のケーキ型のお寿司も美味しそうです
専業主婦さんはきちんと【雛祭り】を行事としてなさって
おられて感心致します
我が家では特に何もせずに単純な雛祭りスイーツを1品
作った位ですから…
巻き終わった時の断面図を見てショックを隠せなかったんです
でも問題点は分かったので、次回は頑張るぞ~~
tsumikaさんなら上手に出来ちゃうと思うな~
手先が器用なイメージですもん
私、もとが不器用なんですよねーあはは
日本語は専門じゃないし、私もプロとは言い難いです。
数ある雑務の中で留学生のお世話をまかされて
その業務のひとつとして日本語を教えていただけなんです。
なので同じですよー。