☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

フリンジラベンダー:ハンバーグクリームシチュー

2009-06-03 | ガーデニング・家庭菜園
2009.6.2(TUE)
5月の中旬頃に買って来たフリンジラベンダー・・・その時はこんな様子でした。


それが今では・・・めちゃめちゃ大きくなりましたよw(゜o゜)w オオー!
こんなに茎がヒョロヒョロっと伸びて花が咲くなんて・・・知りませんでしたけどね。


花穂は薄紫でとっても可愛らしいですヽ(*´∀`*)ノ☆★

その他のお庭の様子は・・・春のお花は少しずつ元気がなくなっていますが(暑さのせいで)
ミニトマト・ピーマンは着々と成長中です☆⌒d(*^ー゜)b グッ!! 特にピーマンが楽しみ♪
■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□

夕食
火曜日は夕方からアルバイトの日なので、作り置きできるメニューです。
*ハンバーグクリームシチュー
人参・玉葱・ピーマンをたっぷり入れたハンバーグです。
冷凍庫にシチューが余ってたので、ハンバーグの上にかけてみました。


*洋風ピラフ
ツナ缶・ブイヨンを入れて白米を炊き、出来上がったらMIXベジタブルを入れてむらします。
炊く時に入れちゃうと、特にグリンピースがフニャフニャになっちゃうので・・・。


*トマトのマリネ
オニオンドレッシング(オリーブオイル・醤油・玉葱すりおろし)が余っていたので
それに酢を加え、湯剥きしたトマトを適当な大きさに切って漬けておきました。
最後に乾燥バジルを混ぜておくと、いいアクセントになりそうです。
ある程度時間を置いた方がいいみたいなので、前の晩から準備して。
トマト嫌いの私は、湯剥きも嫌い~~~でも夫のために頑張りました!
「味見もしないのに、どうしてこういうのが作れるのか分かんない。」って夫は言ってましたが。。。


*レタスとキュウリのマカロニサラダ
前はマカロニサラダといえばツナ缶・コーン・人参等を入れてましたが
最近はこの2つのみ。サッパリしてて夫も気に入ってくれたので。かいわれも一緒に。
 


山芋ステーキ肉味噌がけ

2009-06-03 | お料理
2009.6.1(MON)
夕食
*山芋ステーキの肉味噌がけ
肉味噌は、ニンニク・生姜・長ネギのみじん切りを炒め、豚挽き肉150gを入れて
ポロポロになるまで火を通したら、酒・醤油・味噌各大さじ2、砂糖・酢各小さじ2、
水大さじ4を入れて水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
山芋は縦半分に切って、バターで両面こんがりと焼き、肉味噌・青ネギを乗せたら完了
これ、夫に大好評でした 大根でもいいかなって思ったけど、夫は山芋がいいらしい
残った肉味噌はまた別のお料理に使うつもりです
 

*玉葱とミックスビーンズのマリネ
薄切りした玉葱とミックスビーンズを、マリネ液(白ワインビネガー・オリーブオイル各大さじ2・
醤油小さじ1・塩コショウ)につけて、しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
余ってた生ハムもちょこっと入れたら、塩気が効いてて美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 

*ほうれん草とコーンのバターソテー


母からのおすそ分けのお刺身も一緒に・・・