☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

友人達&息子クンが遊びに来てくれました♪

2011-09-04 | おもてなし&季節の料理

台風12号の影響が思った以上に長引いておりますが
みなさんがお住まいの地域は、被害などなかったでしょうか?
こちらは昨日1日暴風警報が出て、風はある程度強かったものの、
大きな被害などはありませんでした。
それでも夫の職場の体育祭は実施できず、今日に延期になったのですが
まだ雨が止まないので少し心配です。。。

2011.9.4(SAT)
そんな昨日は友人2人が我が家に遊びに来てくれました
1人の友人とはちょこちょこ逢ってたけど、もう1人は久しぶりで

たいしたおもてなしは出来なかったけど、簡単なランチを準備しておきました
でも友人1人は全くお肉・ハム類などを口にしないし、もう1人も好んで食べないので
なかなか難しいんですよねー"(/へ\*)"))ウゥ
☆海老フライサンド ☆卵サンド
先日作った海老フライサンドが好評だったので


☆ビシソワーズ  


☆マカロニグラタン


ミニサラダも加えて、カフェっぽく盛り付ける・・・努力だけはしました
2人ともすご~く感激してくれて、携帯で写真パシャパシャ撮ってたよ


食後はお土産の桃丸ごとケーキを これ、大好きだからホント嬉しかった
でもそろそろ桃の季節も終わり・・・悲しいです


友人の息子クン もう1人の友人からB.D.プレゼントをもらい、ご機嫌
あ、私は先日逢ったときに一足早くお洋服をプレゼントしましたよ(大きすぎたけど
数日前に1歳を迎え、もう歩けるようになった息子クン お腹の中にいる時から見てるから
なんだか私も感慨深くて 子供の成長って本当に早いですね。

私たちは仕事関係で知り合ったんだけど、付き合いはもう14年ほどになります。
当時は頻繁に食事に行ったり、遠出したり、一泊温泉旅行なんかも
その間本当に色んなことがあったよね~って昨日はしみじみ語り合いました
私たちはお互いを『姉妹』と呼び合っていて(私が長女です、1番年上なので)
末っ子の結婚が決まれば、今まで以上に家族ぐるみで付き合っていきたいね・・・
なんて話をしていました。そんな日が早く来るといいなぁ
昨日は久しぶりに三姉妹が集えて、本当に楽しい時間を過ごせて嬉しかったです


幼馴染&娘チャン達をおもてなし♪

2011-08-30 | おもてなし&季節の料理

2011.8.26(FRI)
この日は幼馴染が我が家へ遊びに来てくれました
何度も家には遊びに来てくれてるけど、おもてなしは去年のクリスマス以来???
一緒にお昼を・・・と思い準備しておいたけれど、かなりの手抜き
さすがに最近1つ1つの動作がかなりシンドクて、これまで通りにはいきません
長時間キッチンに立っているのも少し辛いので・・・

簡単に、サンドイッチ系を用意しておきました。
5歳の娘チャンは私の手作りパンをとても気に入ってくれてるんだけど
今回は市販のパンで・・・娘チャン、ごめんよm(_ _"m)ペコリ
また落ち着いたら美味しいパンを焼いてあげるからね


娘チャンたちが海老が大好きなので、朝からエビフライだけは
頑張って揚げました オーロラソースをかけて、バターロールにはさんだよ。


ウィンナーパイはやっぱりお子ちゃまには大好評


炭水化物ばかりのランチです(*μ_μ)σ| モジモジ・・・

食後はBAである幼馴染に、お肌のお手入れをしてもらいました
長女ちゃんも時々やってきては、お顔をパッティングしてくれたり。プププ
将来の夢は、「お菓子屋さん」か「化粧品屋さん」なのだそう

で、お土産に頂いたデザートを 中がアイスになったロールケーキです。
お顔隠すのが勿体無いくらい可愛い二人
長女ちゃんは、7年前の私の結婚式・披露宴の時には、幼馴染のお腹の中に・・・
今では小学校に入り、すっかり大人びてきた娘チャン・・・月日が経つのは早いものですね。


従兄ファミリーが遊びに来てくれました♪

2011-08-17 | おもてなし&季節の料理

2011.8.10(WED)
この日は、大分に住む従兄ファミリーが私達の地元へ。
夜に福岡で野球の試合を見る予定があり、その前に我が家にも寄ってくれることに
従兄ファミリーは、小学校2年生の男の子を筆頭に、女の子・男の子・・・の5人家族。
お子ちゃまをおもてなし、って滅多にないから、在りきたりのメニューしか思い浮かばず
チキンライス
小さく型抜きして、旗も立てて。これを子供達が気に入ってくれて、旗を持って帰りたいって 
とっても嬉しかったですO(≧▽≦)O
やっぱりお子ちゃまの食事って、味はもちろん見た目も大事なんだね(゜ー゜)(。_。)ウンウン


マカロニサラダ
これも小さな器に分けて入れました。


ウィンナーパイ
ウィンナーを軽くボイルしておいて、そこに細長く切ったパイシートを巻き巻き。
オーブンで焼くだけ。子供にも好かれそうなメニューかな?と。
余りは夫のお酒のつまみに・・・・大好評でした(*゜.゜)ゞポリポリ


稲荷寿司野菜の揚げ浸し
これは母の差し入れです。


あと、個別に写真を撮ってなかったようなんだけど、
全体写真には写ってる2品。
鶏の唐揚げ
我が家の鶏の唐揚げには、下味にハチミツを少し入れるのがポイントです
韓国風海苔巻き
こちらは大人用メニューです。酢飯は使わず、白米にゴマ油と白ゴマを混ぜます。
具は、なんでもいいんだけど、お肉に焼肉のタレを絡めたものを必ず入れますよ。


気づけば1番下の男の子が、誰かの上に乗っかってます。プププ
3人が重なりあって、微笑ましいよね~


昔は私に似ていると言われていたY子ちゃん・・・
今では段々とママに似てきて、すっかり美人さん

滞在時間は短かったけど、久しぶりにゆっくり逢ってお話できたし、
我が家にも遊びに来てもらえたのでとっても嬉しかったです
しかし・・・お子ちゃま3人って本当に~~パワフル
お父さん・お母さんはやっぱりすごいなぁ~って改めて思いました
でも兄弟が多いって、羨ましいことですね(゜ー゜)(。_。)ウンウン
今度逢える時は、ますます成長したお子ちゃま3人に会えるのが今から楽しみです


お隣さんをおもてなし♪

2011-08-07 | おもてなし&季節の料理

2011.8.6(SAT)
この日の夕食は、お隣さんご夫婦を我が家に招待しました
私たちより5~7歳年上のほぼ同年代のご夫妻です。
1~2年前に初めてお隣さん宅にご招待頂いて、楽しい夜を過ごした私たち。
今度は是非我が家に~と言っていたにも関わらず、その後ほどなく祖母が亡くなり、
バタバタしているうちに機会を失ってしまい・・・なんだかんだで長い間お呼びできずにいました
お隣さんと言えども、玄関が隣接していないこと、奥様がお仕事をされていること、
などもあり、なかなか顔を合わせることもなくて(*μ_μ)σ| モジモジ・・・
でも先日たまたま玄関先で遭遇し、その後すぐにメールを送ってお誘いしてみたんです
手の込んだものや、新しいメニューに挑戦はできないけど、頑張っておもてなししました

◆豚肉のスペアリブBBQソース◆
これは3年前のクリスマスに作って家族に大好評だった一品。
下味として豚肉のスペアリブに、玉葱・人参・パセリ・セロリのみじん切り&
オリーブオイルと塩コショウをもみこんで20分ほどおきます。
その後、BBQソース(バルサミコ酢・ケチャップ・ウスターソース・塩・醤油・ハチミツ・
マスタード・タバスコ・ニンニクのみじん切り)にしばらく肉をつけておきます。
あとはオーブンで40~50分ほど焼くだけ~~
お肉をソースにつけこんでおいてそのまま冷凍→当日に自然解凍して焼く、っていうのもOKだし
おもてなしには最適かな~って思ってます(o^-')b グッ!
・・・で、これ、大絶賛されちゃいました 完売でしたよ~O(≧▽≦)O ワーイ


◆バーニャカウダ◆
何度も作ってますが、夫のリクエストで 奥さんはワイン好きなので、ワインにも合うし
ご夫妻はバーニャ、初体験だったらしくてとても喜んでくださいました


バーニャソースはルクちゃんに入れて
私としてはちょっと今回ソースがサラサラしすぎだったなぁ~って@(;・ェ・)@/


◆パエリア◆
これもしつこいくらいに作ってますが、やっぱり夫のリクエスト 華やかに見えるって
お隣のご主人が大のパエリア好きらしく、何度もおかわりしてくれてうれしかった
これも下準備をしておけばあとは炊飯器にお任せだし、保温もできるからおもてなしに


◆シーフードのカルパッチョ◆
これまた定番メニュー。今回はサーモン&鯛のお刺身です。
ドレッシングはオリーブオイル・醤油・玉ねぎのすりおろし。


これにクラッカー&チーズの盛り合わせを加えて・・・
写真に飲み物はありませんが、ビール・ワイン、お隣のご主人と私はジンジャーエールで乾杯
ちょうど頂き物の高価なワインがあったので開けてみたのですが
奥様が大変気に入ってくださり、夫がワイン苦手って言うのもあってほとんど一人で1本開けてくれて
お料理もお酒も、遠慮せずたくさん食べたり飲んだりしてもらえるのは、作り手としては何より嬉しい
特に奥様が私と同じで、ものすご~く食べることがスキな方なので、気が合います

写真は撮れなかったですが、食事の後はお土産に頂いた福岡市で有名なショップのスイーツを
海外経験が豊富なご夫妻なので、色んなお話も聞けてすご~く楽しかったし
気づけは夜中の12時半をまわっていました・・・スタートは7時前だったんですが
でもどんなに遅くても徒歩数秒で帰れるし、お隣って素敵~~(*^^*)
またこうやってたまに一緒にお食事できたら楽しいな~って心から思いました
本当に偶然、お隣同士に家を建てた私たち・・・でもすごく縁があるはず。
これからも素敵な関係を続けていけたらいいな~


大晦日2010

2011-01-04 | おもてなし&季節の料理
大晦日の記事です。。。

2010.12.31(SAT)
年越しは例年通り、義母と夫と3人で過ごします
これは私達が家を建ててから、そして義母が1人暮らしを始めてから恒例になっています。
まぁ、私の実家も車で10分以内という近さなので、大晦日にわざわざ里帰りする必要もないし、
義母に一人で年越しさせるというのは絶対にできないので・・・ね。
で、大晦日の食事は、これまた恒例ですが義母が美味しいお魚を持ってきてくれます
夏のBBQと大晦日、年に2回義母が友人の魚屋さんから買ってきてくれるのです
今年は立派な鯛とぶりを~~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


ぶりしゃぶとお刺身で頂きますよ~~ え~っと、かなりの量ですが3人で完食しました


大晦日はベタですが、毎年3人で紅白歌合戦を見ながらのんびり過ごします
合間合間に、夫がお茶やらコーヒーやら淹れてくれて
義母も私も、おしゃべりしながらゆっくりソファーで寝っころがってます(*≧m≦*)ププッ
で、お茶のお供は、先日遊びに来た幼馴染が東京土産に買ってきてくれた・・・
ねんりん家=あの大人気のお店のバームクーヘンですよワーイ❤
幼いお子ちゃま2人もいるのに、空港で買ってきてくれたそうです
ゆず味と抹茶味・・・私はゆずはNGだけど、とっても美味しかったみたい


そして夜11時半ごろになると、年越し蕎麦を食べます
ご家庭によってはお昼に済ませる方も多いようですし、その方が体には良いと思うけど・・・
私も夫も夕飯しっかり食べて→新年を迎える前に蕎麦も食べる・・・って感じで育ってるので。苦笑
毎年、年越し蕎麦も義母が持ってきてくれます。これは私の地元の名物の肉うどん。
濃いスープに大きくたっぷり入れて食べるうどんです。
義母が買ってきてくれるこのお店のうどんは格別美味しいのヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
お蕎麦の準備も義母にお任せで~す(●´ω`●)ゞエヘヘ
それにしても普通のお蕎麦よりもかなりボリュームのあるこの肉うどん・・・
毎年のことながら、夕飯の後によく平らげられると我ながら思います(*゜.゜)ゞポリポリ

こうして2010年は過ぎていき、3人で新しい年を迎えました
数えてみたら3人一緒の年超しはこれで5回目みたいです。
毎年何も変わらないけれど、それが1番幸せなことなのかもしれないですね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

☆過去の大晦日の様子です・・・
    
2007年 ・ 2008年 ・ 2009年

☆謹賀新年2011☆

2011-01-01 | おもてなし&季節の料理
2011.1.1(SAT)
新年あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します


■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆お節料理2011◆
毎年実家の母と一緒に作るのですが、今回は母が作りたくないと言い張り、
買出し・準備から1人でやることに・・・まぁ、当たり前のことですね(*゜.゜)ゞポリポリ

*焼豚
29日に作ったので味がよくしみこんで激ウマでしたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
*なんちゃって伊達巻き玉子
材料はちゃんと揃えて作ったけど、我が家のオーブンの型と分量が合わず
とっても薄い卵焼きになってしまい・・・まるで鳴門巻き(*≧m≦*)ププッ 味は美味しいよ☆
*海老の酒蒸し
*タケノコと結び昆布の揚げ煮


*数の子の土佐じょうゆ漬け
*田作り
ごまめの腹を取ったり、調味料をからめた後1つずつ取り出して乾かしたり・・・
は、夫が手伝ってくれましたよ☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
*三杯酢漬け
酢の物が苦手な私は作る気になれず、これだけは作ったと言う母におすそ分けもらいました。


*牛肉の野菜巻き
豆板醤を入れたら、夫が泣いて喜ぶ味になりました(●´ω`●)ゞエヘヘ
*黒豆
丹波の黒豆を使わなかったことを深~く後悔"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
次回はもっといいお豆を使おうっと!
*紅白かまぼこ(市販)
*栗きんとん(市販)


いわゆる御節用お重ではなく、実家から借りている松花堂弁当箱を使ったところ
なかなかイイ感じに・・・ 義母も大絶賛してくれましたよ
夫は私が御節を作る姿を見て、こんなに頑張ってくれてるんだから、お正月が終わったら
ちゃんとしたお重を買いに行こう・・・なんて優しいことを言ってくれたんだけど
私はこれで十分じゃないかなぁ~って思ってます


ぶりを使ったお雑煮も一緒に、元旦の我が家の食卓です
 

今年も新年は義母と3人で迎えました
大晦日の様子は、また別記事にて後日紹介させてくださいね。
今日はひとまず新年のご挨拶と御節の紹介でした

2人のクリスマス:2010

2010-12-26 | おもてなし&季節の料理
2010.12.25(SAT)
クリスマスホームパーティーは1週間前に済ませた私達ですが、
25日は夫と2人でクリスマスデートに出かけてきました★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆
お家ごはんもいいけど、ホームパーティーの時は1人で準備頑張ったし
この日はちょっとしたご褒美・・・夫婦2人の忘年会の意味も兼ねています


ちょっぴり雪が舞い散る中、私たちが向かった先は・・・
◆フーズラウンジ きし川◆ 詳細は→コチラ
はい・・・思いっきり和食系創作料理のお店です(*゜.゜)ゞポリポリ
ここはとにかくと~っても雰囲気の良い、大人のお店なのです。
母の誕生日祝いをしたこともあり、ブログでも紹介させてもらってます。(コチラ☆)


今回は2人なので、お気に入りのカウンター席を予約。ソファー席になってて
個室っぽくて、とにかく雰囲気がいい カップルでゆっくりするにはもってこいの空間
他の客室とは全く別の場所にカウンター席のみが作られてるんですよん♪


*出汁巻き玉子の揚げ出汁
これはお客さんの9割がオーダーすると言う逸品。ふわふわで最高です☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


*海老のクリームマヨ和え コアントロー風味


*カキフライのタルタルソース添え
この季節限定ですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


*長州鶏のあぶり焼き
柚子胡椒とタレが添えられてて、味を変えながら楽しめます☆


*サーモンの西京焼き


*さつま黒豚の角煮と温泉玉子


*穴子のひつまぶし風おこげ仕立て
これ、めちゃめちゃ美味でした(^。、^)ジュルジュル 石焼で出てくるところもいいし、
お出汁でひつまぶし風にいただけるところもまた☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!

いつもながらにどのお料理も美味しくて大満足 やっぱりココは間違いない
来年も2人のクリスマスはお出かけがいいなっ( ̄ー ̄)ニヤリッ
家族と過ごすホームパーティーは、手料理頑張りますのでね!!
ちなみにデザートは、帰りにコンビニスイーツ買って、お家で食べました
食べすぎだよね~~年末年始はマジで体重計のるのが怖いわ(〃゜д゜;A アセアセ・・・

☆2年前の2人のクリスマス→コチラ

クリスマス・パーティー2010

2010-12-19 | おもてなし&季節の料理

2010.12.18(SAT)
昨日は恒例のクリスマス・ホームパーティー 去年は祖母の逝去で中止だったんで
2年ぶりになります。だから頑張らなくちゃ~~と思いつつ、この日は運悪く夫が仕事
買出しは母に手伝ってもらったものの、準備は全て1人でやりました"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
作りすぎ、っていうもあるんだけど(笑)もう午前中から夕方まで座る暇もなく
ず~っとキッチンにこもりきりで頑張りましたp(´∇`)q ファイトォ~♪

まずはクリスマスっぽい玄関でお迎え 今年はディズニーっぽい雰囲気で

X'mas Party 2010:Menu
バーニャカウダ
これは今年の私の誕生日に、義母と夫と3人でイタリアンを食べた時に
義母がバーニャカウダ初体験ですごく気に入って いつか作ってあげたかったのだ
ニンニクを牛乳で煮て臭みを取り、あとはオリーブオイルとアンチョビと合わせます。
ミキサーを使う前に、私はまずすり鉢でニンニクもアンチョビもつぶすんですが
その方が香りも出るし美味しくなる気がします。
もちろん義母も喜んでくれたけど、誰よりも夫が大喜びで食べてたわ(*≧m≦*)ププッ


煮込みハンバーグ2種
いわゆるクリスマスっぽいチキンはNGなので(義母が)、肉類はこういう系統が我が家は多いです。
煮込みハンバーグだとあまりに普通なんで、味を2種類(デミ&クリームシチュー)を
何気にクリスマスカラーも取り入れて
 

野菜の洋風揚げ浸し
揚げ浸しはめんつゆ&ごま油に漬けるのが定番だけど、さすがにクリスマスなので・・・
素揚げした野菜を、ブイヨンに漬けておき、ハーブスパイスをふりかけました。


パエリヤ
エビ・イカ・アサリを白ワインで蒸してその煮汁とブイヨン・サフランを合わせて
玉葱・ニンニクで軽く炒めたお米を炊飯器に・・・で、炊き上げます。
魚介類は一緒に炊くと固くなるので、炊き上がった後、蒸らす時にちょっと上に乗せるか
ご飯といっしょに混ぜるだけでもOKだと思います。
炊飯器で作ったんだけど、これがめっちゃくちゃ美味しくできちゃった(●´ω`●)ゞエヘヘ


オニオンポットパイ
ポットパイだとシチューが一般的だけど、煮込みのシチューがあったのでオニオンスープで。
パイに卵黄を塗り忘れて途中で気付いて慌てて・・・塗ったけど、中途半端な色合いに
でも味は変わらず美味しかったよ☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


全部揃うと・・・こんな感じです


香港&マカオ旅行の思い出話(笑い話???)などしながら、楽しく過ごしました
あ、私達夫婦が頬張ってるのはモスチキンです 義母が食べれないので私は作らないけど
夫が買ってきてくれました やっぱりクリスマスにチキンは食べたいよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン


今回も、食べながら少しずつ器をキッチンに運んでくれて、食後にお喋りしてる間に
チャチャッと後片付けをしてくれた夫ちゃまです 
私はお皿1枚洗ってません~V(○⌒∇⌒○) イエーイ
まぁ、これだけ準備したんだから当然と言えば当然ですが(全く感謝してない??)
でも、やっぱりここまでしてくれる旦那様はそうそういないと思っております。
いつもありがとね☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

ただ・・・来年こそはみんなで外食したい~~~
ホームパーティーと外食・・・隔年でどうかしらと思ってます(*゜.゜)ゞポリポリ

☆過去のクリスマス・パーティーの様子です♪
        
2006年 ・ 2007年 ・ 2008年


母の日2010

2010-05-17 | おもてなし&季節の料理

2010.5.16(SUN)
母の日は1週間前でしたが、我が家では諸事情ありまして1週間遅れの今日、
両家の母を呼び(もちろんうちの父も)、我が家で昼食会を開きました
3年前からこうやって母の日は我が家に招待して、おもてなしをしています。
こうやって年に数回、親同士が逢えるのもなかなかいい機会ですしね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

◆手作りチャーシュー(焼豚)◆
バラブロックにフライパンで焼き目をつけ、あとは深めのフライパンに落し蓋をして煮る。
味付けは、醤油・酒・砂糖で、生姜と白ネギの青い部分も一緒に。
ポイントは焼き目をつける前に、お肉に昆布茶をよくすりこんでおくことと、
ある程度煮た後は火を切って、冷やしながら味を染み込ませていくこと。
今回初めてチャーシューを作ってみましたが、前の晩に作って一晩置いたので
味がバッチリ染み込んで最高に美味しく仕上がりました☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
キャベツを添えて食べたけど、あっという間に売り切れ(●´ω`●)ゞエヘヘ


◆揚げ春巻き◆
タケノコ・春雨・キャベツ・ニラ・人参・豚挽き肉を、オイスターソース・醤油・鶏がらスープで
濃い目に味付けし、あとは春巻きの皮で包んでカラッと揚げる。
今回はおもてなしなので、具沢山の春巻きを作りました。味が濃い目なのでこのままでOK


◆エビチリ◆
ま、ごく普通のエビチリですが、父が辛いの苦手なのでマイルドな味にしました。


◆カツオのたたき手こね寿司◆
カツオのたたきを漬け(出汁・醤油・みりん・ごま油・わさび)にして、
酢飯の上に乗せました。酢飯には大葉・みょうが・白ゴマをまぜて。
いつもマグロの漬け丼を作るけど、カツオも美味しい~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


◆牛蒡とベーコンのカリカリサラダ◆
牛蒡は片栗粉とコーンスターチをまぶしてカラリと揚げ、ベーコンもじっくりカリカリに焼き上げる。
レタスと混ぜてドレッシング(バルサミコ酢・醤油・オリーブオイル)をかける。
我が家では定番のサラダです。


お昼だけどなかなか豪華になったでしょう?奥に見える「お~いお茶」のペットボトルは
実家の母がお茶を作って持ってきてくれたものです・・・あはは。


そして両方の母には、少し前にそれぞれバッグをプレゼントしました
義母(左)には、キャス・キッドソンの鞄。これは実は私と柄違いのものなのです。
今年のホワイトデーに夫に買ってもらった鞄を持っていると、「これ、お母さんも欲しい♪」と。
そこで好きな柄を選んでもらい、購入しました。これは2010年春夏新作ですよ
で、実母(右)にはレスポのショルダーを。いろいろ旅行の予定が入っているようで
軽くてポケットのいっぱいあるショルダーが欲しいとのことだったので、そうなればレスポでしょ?
今年になって同じ柄の旅行バッグを買った母だけど、やっぱりこれがお気に入りのようです

2人の母は、私から見ても外見も内面もとても若くて、元気一杯の母たちです。
まだまだ色々迷惑や心配をかけてしまっている私達夫婦だけれど
これからはもっともっと旅行や趣味を楽しんで、いい年を重ねていって欲しいですね。

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

今日は朝からおもてなしの準備でバタバタだったけれど、夫が全面的にサポートしてくれたので
なんとか無事に今年も母の日の食事会を終えることができました
まぁ、母の日は両方の母をもてなす日だから、2人で準備するのは当たり前だとも思うけど
でもやっぱりおもてなしと言えば、女性中心であまり手伝わない男性も多いんじゃないかなって。
だからこうやって家に家族やゲストを安心して呼べるのも、夫が働き者だからこそ、だと思います
母の日の食事会ではあったけど、母たちと同じくらい夫に対しても感謝でいっぱいの1日でした

  ★過去の母の日記事2008年 ・ 2009年

幼馴染&娘ちゃん達をおもてなし:手巻き寿司☆

2010-04-05 | おもてなし&季節の料理

2010.3.26(FRI)
この日は関東在住の幼馴染とその娘ちゃん達が帰省中で、遊びに来てくれました
私の結婚式の時には幼馴染のお腹の中にいた長女ちゃん。そして去年の夏に生まれた次女ちゃん
もちろん出産後逢いには行ったけど、秋に祖母が亡くなったりしたこともあって
ゆっくり我が家に呼ぶことができなかったので、次女ちゃんは今回初めて我が家に来てくれたの
ちなみに左の写真の長女ちゃん、グレーのワンピとボーダーのレギンスは
去年のお誕生日に私と夫からプレゼントしたものです 
いつもこうやって私があげたものを着せて遊びに来てくれる・・・嬉しいですよねっ
出産祝い以外は毎年お洋服をプレゼントしています


そしてこの日は幼馴染の妹の長女ちゃんも飛び入り参加~この娘ちゃん、
お顔をお見せできないのが残念ですが、コンテストか何かに出したいくらいの美少女です


出産祝いにあげた抱っこひも・・・毎日使ってくれてるようで、大活躍だって言ってくれました
次女ちゃんは人見知りが激しく、実家のご両親ですら慣れるまで数日かかるらしいけど
私にはなぜか懐いてくれて、1時間もしないうちに笑顔を見せてくれましたよ(●´ω`●)ゞエヘヘ
ぷにぷにしてて、柔らかくて本当に本当に激カワの次女ちゃんです
ずっとお利口さんにしてたけど、ママがトイレに行ったとたん、ギャン泣き
いや~やっぱりママが好きなんですね でもそんな時、「大丈夫だよ~」と頭を撫で撫でしてる、
長女ちゃんのしぐさがまた可愛くって~メロメロになってしまいましたよ(*´ェ`*)


お祝い返しにルクのラムカンダムールを頂きました これ、限定品らしいです


コバルトブルー&ベージュのダムールを元々持ってて、前におもてなししたとき
それを使ってたのを思い出してくれたみたいなの 4つ揃ってすっごく嬉しい


そんでもって3月が長女ちゃんのお誕生日だったから、お祝いを渡したのに
写真撮るの忘れてめちゃくちゃショック でも、あとで幼なじみが写メール送ってくれました♪
ラルフローレンのデニムのジャンパースカートで
インナーを変えればオールシーズン着れるし、次女ちゃんまで使ってもらえるかなぁ~って
シンプルだけどいろんなものに合わせられるし、幼馴染もとっても喜んでくれました
ちなみにこの写真↓左の女の子は幼馴染の姪っ子ちゃんなんだけど
着てるジャンパースカートは、私が幼馴染の長女ちゃんに2歳のバースデー祝いに送ったもの。
こうやって大事に着てくれてるので嬉しいです♪ にしても私、デニム好きだな(*゜.゜)ゞポリポリ

・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

そしてこの日のおもてなしは、簡単に手巻き寿司を~~


ご飯は酢飯・ごま油&白ゴマのご飯2種類を用意して、具はサーモン・鮭フレーク・
コーン・ツナ・豚挽き肉(焼肉のタレで炒めた)・レタス・キュウリ・卵焼き・カイワレ・
お魚ソーセージ・カニカマ・キュウリ・・・かな。
子供たちも好きな具を選んで上手に巻き巻きしてましたよ

久しぶりにゆっくり逢えて(といってもお子様3人なので、途中中断はありますが
と~~っても楽しかったです 彼女はコスメのBAしてるので、お肌のお手入れもしてもらったし
今度帰省するのは夏らしいですが、なんとなんと来年の春には地元に戻ってくる予定だと
結婚以来関東に住んでいたけど、やはり地元に帰ってきたいという気持ちが夫婦で強く
いよいよ具体的に話が決まりつつあるみたいで。もうすっごく嬉しい
帰ってきたらもっと逢えるし、娘ちゃん達とも遊べるしね~~来年の春が待ち遠しいです
早く早く帰っておいでね~~~


雛祭りディナー2010

2010-03-04 | おもてなし&季節の料理
2010.3.3(WED)
昨日は雛祭りでしたね。そこで去年同様、雛祭り弁当を作ってみることにしました。(夕食ですが。)
でも、この日は用事があって朝早くから夕方近くまで外出していて忙しかったので、
私なりにできる所は手を抜いて・・・(*≧m≦*)ププッ

◆雛祭りディナー2010◆
*たらの西京焼き
前の晩から味噌・みりん・鮭をたっぷりすりこんでラップに包んで寝かせておきました。


*豚肉の野菜巻き


*サーモンのお刺身


*菜の花の天麩羅


*洋風散らし寿司
酢飯を作る時に、コンソメ(顆粒)を酢に溶かし、ご飯に混ぜていきます。
今回の具は海老・きぬさや・松の実・しらすです。
初めてちょっと変わった散らし寿司を造りましたが、夫には大好評
でも私は普通の散らし寿司の方が好きかな。夫は気に行って、リクエストでお弁当にも入れました


本来はこれに蛤のお吸い物がつくべきなのでしょうが、
(蛤の貝殻は、二枚貝の中でもペアの貝としかぴったりと形が合わないそうで、
世界でたった一人の相手に巡り合えますように、との願いが込められているとか・・・)
やっぱり蛤は小さくてもすっごく高いし(蛤ごときに600~800円も払えないって)、
かと言って中国産は安いけど気が進まないし(毎日中国産を口にしてる兄には悪いけど)・・・
毎年買うインスタントの蛤のお吸い物もなぜか今年は見つからず
ま、私はこんなもの食べなくても、唯一無二のぴったりの相手を既に見つけてるので
1年くらい食べなくても良し・・・ということにしておきま~す(●´ω`●)ゞ←勝手に問題解決!

雛祭りと言えば、去年3月3日の夕食を食べた後に両親から連絡があり急いで祖母の病院へ・・・
そのまま病院に泊り込んだのがこの日の夜だったのです。
医師からは峠は越えられない、っていうようなことも言われてしまい、本当に辛くて。
でも祖母は本当によく頑張ってくれて、その後奇蹟の回復を果たしてくれました。
あの時は本当に嬉しくて嬉しくて・・・・家族みんなでその回復を喜んだものです。
今年は祖母がいなくなって初めての雛祭り。これからもずっと去年のことを思い出しそうだな・・・。
     ◆過去の雛祭り記事→2007年 ・ 2008年 ・ 2009年

バレンタイン・ランチ2010:鮭ときのこのサフランリゾット

2010-02-15 | おもてなし&季節の料理
2010.2.14(SUN)
昨日はバレンタイン・・・お昼前に海外赴任中の兄が帰国してきたので
母と4人で(父は欠席)まずは祖父母のお墓参りへ行ってきました。
本来ならば月命日の前日13日(亡くなってちょうど3ヶ月)に行く予定だったけど
突然のアクシデントにつき行けなくなっちゃって・・・でも昨日は兄も一緒だったから
結果的にはその方が良かったかなって思っています。

無事にお墓参りを終えて帰宅した後は、我が家のバレンタインSTARTです
今年のバレンタイン・・・実は何をするかすごく迷っていました
と言うのも、前日は夫が同僚の結婚式出席、そして月曜日からは私の兄の帰省に伴って
家族での食事が続くため、ちょっと胃がもたないようが気がして・・・
いやいや正確には胃は大丈夫なのですが、体重が心配で(*≧m≦*)ププッ
でもバレンタインに何もしないのは悲しいので
せめて胃を酷使しなくて済む様、ランチをちょっと豪華に楽しむことに

◆バレンタイン・ランチ2010◆
先日、記念日でちょっとディナーを頑張ったばかりだったから
メニューを考えるのはなかなか大変でした(-ω-;)ウーン なのであまり変わり栄えしないけど・・・
チキンのワインビネガーサラダ
オリーブオイルを熱してニンニクスライスを炒め、チキンも一緒にソテーしたら
器に取り出しレタスと混ぜて、白ワインビネガー・オリーブオイル・クレイジーソルトをかける。
これは結婚前にも夫に作ってあげたことがある想い出の一品。
あ、私結婚する前4年ほど1人暮らししてたんですけど、お恥ずかしながら手料理を振舞ったのは
ほんの数回・・・ そんな状態だったから私の料理の腕には、夫は期待していなかったはずで
だからこそ、結婚後はちょっとした料理でも褒めてくれるのかも・・・


オニオングラタンスープ
夫も大好きなオニグラスープ。バレンタインなのでルクちゃんの❤の可愛いミニココットで。
オニグラはキャンベルの缶詰より手作りの方が美味しいって言ってくれてます( ̄ー ̄)ニヤリッ


マッシュルームとジャガイモのエスカルゴバター焼き
ジャガイモスライスとマッシュルームをオリーブオイルでソテーしたら、
エスカルゴバター(ニンニク・パセリ・バター)も加えて、器に盛ったらパン粉をふりかけ
ちょこっとオーブンで焼いたら出来上がり。
前々から作ってみたかったエスカルゴバター、簡単なのでリピ決定



鮭ときのこのサフランリゾット
玉葱のみじん切りとしめじをバターで炒め、玉葱が透き通ってきたらお米1合も一緒に炒める。
スープ(固形の素2個・水600cc)にサフラン少々を入れて置いたものを
少しずつお米・玉葱・しめじに加えていって、最初は炒めて→その後煮ていく。
鮭は小さく切ってフライパンで焼き、最後にお米と合わせて少し煮る。
お米の固さはお好みで・・・少しアルデンテがおススメ。最後に粉チーズ、パセリをかける。
今日のメインはリゾットです。サフランを入れると豪華に見えますよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
すご~く美味しく出来ましたよん


全体的にカロリー高めのメニューではありますが・・・お昼だからいいよね苦笑
とっても美味しくて楽しいバレンタイン・ランチとなりました


もちろんバレンタインですからこの後スイーツも・・・それは次回紹介させてくださいね

       過去のバレンタイン記事→コチラ☆

節分2010

2010-02-10 | おもてなし&季節の料理
2010.2.3(WED)
3日は節分でしたね。みなさん、豆まきはされましたか?
我が家は去年買ってきた豆についていたこの鬼&福のお面を捨てずに取っていたので(笑)
これを使って豆まきをすることにしましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ (注:写真は去年の物です。)


豆は買ってきました~今年も小袋に分けられたものを。後片付けが楽ですもんね
もちろん夫が鬼役に扮してくれました~~~(*≧m≦*)ププッ
豆まきは実家でも祖母が毎年必ずしていたことだし、私も絶対に続けたいな~。


そして恵方巻き。いつもはレタス巻きを作るんですが、今年はちょっと変わり種を。
こうちゃんレシピを参考にしてみましたよ 具はだいぶ違いますが・・・
◆韓国風海苔巻き(キンパム)◆
初めて韓国へ行ったのは、もう12~3年前のことだと思うけど、その時に韓国人の友達に
これ美味しいよ~って薦められて食べたのが韓国風海苔巻きのキンパム。
こうちゃんのレシピでは、白ご飯にごま油・炒りゴマを混ぜて、
具はコチュジャン・醤油等で味付けした豚肉・キュウリ・カニかま・卵焼きを入れました。
酢飯作らなくていいし、これは簡単 夫もすごく美味しいって言ってくれました

あ、でも九州には元々恵方巻きの習慣はないので、ホントここ数年じゃないかなぁ~。
一応、西南西を向いてかぶりつきはしましたが、何も喋らず1本食べきる・・・
なんてことは毎年しておりません 美味しく食事したいので・・・苦笑。
包丁を入れてはいけないそうですが、もちろんカットして食べてます(*≧m≦*)ププッ

ちなみに写真はないですが、この日のメニューは・・・
☆韓国風海苔巻き  ☆お味噌汁  ☆玉葱と人参のかき揚げ  
☆ほうれん草としめじのお浸し
でした

*去年の節分は→コチラ☆

義弟夫婦をおもてなし:2009

2009-07-13 | おもてなし&季節の料理

2009.7.12(SUN)
今日は2年ぶりに関東から帰省してきた義弟夫婦を我が家に招待しました
(2年前に帰省した時のおもてなし風景は→コチラ☆
あまり逢うことがないせいか、こういう場面ではものすご~~く緊張してしまう私
でも1~2年に1度のことですから、私も精一杯おもてなししようと思い、頑張りました

◆エビと帆立の中華風サラダ◆
サッと茹でたエビとお刺身の帆立を水菜の上に並べて、
中華ドレッシング(醤油・ごま油・砂糖・ラー油・酢)をかけて、ピーナッツ・貝割れをトッピング。


◆塩豚に色々のせましょう~♪◆
作っておいた塩豚を焼き、3種類の具と共にサンチュに包んで食べます。
まずはキムチ。これはもちろん買って来ただけです( ̄ェ ̄;)))アセアセ


そしてネギ味噌。味噌にみりん・酒・白ゴマを入れて、あとは白ネギと合わせます。


最後はもやしのナムル。


これらを好きなように選んで塩豚にトッピングして食べてもらいました。
大好評であっという間になくなっちゃいましたよ~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


◆山芋とイカのミニミニチヂミ◆
山芋をサイコロ状に切り、イカも小さく切って小麦粉・片栗粉・卵を加えて
ごま油で焼いていきます。最後に明太子・大葉をトッピング。いいおつまみになります☆⌒d(*^ー゜)


◆豆腐たっぷりシュウマイ◆
母の日にも作った1品です。もちろん全て夫に包んでもらいましたv(。・ω・。)ィェィ♪


◆マグロの漬け寿司◆
本当は手毬寿司を作る予定だったんだけど、
数日前の夕飯に出したこのマグロの漬けがとにかく夫に大好評で 
今回のおもてなしの時にも是非作って~とリクエストされました
まぁ、手毬寿司より簡単だから私としてはこっちの方が良かったんですけどね。
義弟夫婦も義母もすっごく美味しい~って喜んでくれました。


◆手作り豆腐のふるふるあんかけ◆
いつもの手作り豆腐を作ったあと、ゼラチンを混ぜた出汁・みりん・酒・醤油を流し込み、
エビと枝豆をトッピングしたら冷蔵庫で冷やします。
これはすご~~~くビックリされるほど、喜ばれました


全6品、数時間かけて作りあげましたよ~~~( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
器がバラバラでちょっとコーディネートはうまく出来なかったけど
でも私&母が焼いた取り皿、箸置きも並べてみましたよ

どれもとても美味しいって言ってもらえたし、あっという間になくなって、私も嬉しかったです
「お兄ちゃんはいつもこんなもの食べてるんですか?すごい~~
なんて義弟の奥さんから言われちゃった( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
ま、当然いつもこんなに張り切るわけもないですが(*≧m≦*)ププッ
でもね、私、2年前と同じくかなり飲みすぎまして( ̄ェ ̄;)))アセアセ
たぶんすごくこの日のことがずっと気になってて、お料理を作り終えたら安心したんだろうなぁ。
とにかく無事におもてなしが終わって、今は本当にホッとした気持ちです


父の日2009:お好み焼きPARTY♪

2009-06-22 | おもてなし&季節の料理

2009.6.21(SUN)
日曜日は父の日・・・私は去年から、我が家に両親を招いて「お好み焼きPARTY」を実施してます
父がお好み焼き大好きなのと、私の夫がお好み焼き奉行なので・・・コレに決まりなのです
今年はお昼にお好み焼きランチパーティーを実施することにO(≧▽≦)O
夫は、随分前から「どんな具材を使ってお好み焼きを作ろうか」と必死に考えてくれてました
普段両親が自宅では作らないような材料を使って作りたい・・・と意欲満々
当日は具材を切るところから、夫が先頭をきって頑張ってくれました。

◆エノキ&しめじ&ベーコン◆
これは前回の時も作った種類ですが、手作りタルタルソースで頂くと本当に美味しい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
夫特製のお好み焼きは、キャベツ・具をタップリ、粉は少な目が鉄則
こうすると野菜の甘みがよく出るし、何よりお腹にたまりにくいのです
 


◆ネギ焼き◆
青ネギをた~~っぷり入れていただきます。
 


◆シーフードカレー◆
生地にカレー粉を混ぜ込み、シーフードミックスを入れてみました。
カレーの味が出るか不安だったようだけど、とても美味しかったヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
 


◆豚キムチ◆
白菜キムチ・豚肉を入れてみました~ピリリと辛くてこれも美味☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
 

もちろん私達3人はビールと一緒に、これらのお好み焼きをペロリ
本当に美味しくて、両親も満足してくれた様子でした


そして食後は・・・
◆手作りアイスクリーム(生キャラメルソースがけ)&ロールケーキ◆
先月の母の日のデザートに作ったこのスイーツですが、両親から大好評で
また作って欲しい~とリクエストがあったのです(ちなみに母から・・・笑!)
バニラアイスは前日、私が手作りして冷凍庫に保存・・・そして当日、お好み焼きを食べた後に
夫がキッチンでこの生キャラメルソースを作ってくれて、アイスにかけて振舞いました。
そして夫の提案で、アイスだけでは母の日と全く同じになってしまうので
プラスαを、と思い・・・前の晩にロールケーキを焼いておきましたv(。・ω・。)ィェィ♪
アイスとロールケーキにキャラメルソースを添えて とっても美味しくできました

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そしてプレゼント贈呈・・・いつも夫から渡してもらっています
今年も洋服をプレゼントしました。と言うのも、父は実家でPC教室をしてるんですが
なかなか適当な洋服を持ってない様子だったので・・・
 
それにしても、いつもながらにテキパキと働いてくれた夫にはひたすら感謝でした
夫のお蔭で、今年も素敵な父の日を過ごすことが出来、親孝行もできたかなって思います

追伸・・・父の日:2008は→コチラ☆