☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

いなり寿司/鮭とほうれん草のクリーム煮/和風ハンバーグ

2010-02-26 | お料理

3日分まとめて夕食の紹介です~~~☆

2010.2.23(TUE)
夕食

この日は夕方から家庭教師の日だったので、作り置きできるメニューを・・・
*いなり寿司(ひじきご飯)
久しぶりにお稲荷さん作りました たくさんお揚げを煮て、残りは冷凍しました
ご飯は酢飯ではなく、白ご飯にひじきの煮物を混ぜてます。
煮物には、大豆・油揚げ(Wお揚げだ。笑)・人参を入れてます。


*ほうれん草としめじのお浸し


*大根のおかか炒め
胡麻油で大根の千切りを炒め、火が通ったら粉末だし(かつお)と醤油で味付け。
最後にすりゴマをたっぷり混ぜるのがお気に入り。
簡単でたくさん大根を消費できる、我が家の定番メニューです


*お味噌汁(えのき・ネギ)も加えて・・・
食べながら気付いたけど・・・肉も魚もなかった 意識はしてなかったけど。。。
一応夫には「かつおぶし(魚)は入ってるよ~。」って言ったけど、苦笑い(*≧m≦*)ププッ
夫は「でも、かなり満足感あったよ~大丈夫」とε=( ̄。 ̄;)フゥ

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.2.24(WED)
*鮭とほうれん草のクリーム煮
先週、買った牛乳を消費するためにたくさんホワイトソースを作って冷凍してたので
今日は調理が楽でした 週に1度でも2度でも頑張って保存食作ると後が楽ですね☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
しかしほうれん草を入れすぎて、ホワイトソースがもはや見えません(*゜.゜)ゞ


*アンチョビピラフ
炊き込んでないので正確には・・・チャーハンですね(*゜.゜)ゞポリポリ
玉葱&ニンニクのみじん切りをアンチョビフィレ缶の油で炒め、ご飯も混ぜて
最後の方で乾燥バジルも入れて炒めます。
いつもパスタに和えることが多いアンチョビだけど、ライスにも合いますね


*ブロッコリーとミニトマトのサラダ
茹でたブロッコリーとミニトマトに市販の玉葱ドレッシングをかけただけ(*≧m≦*)ププッ


*玉葱と人参のコンソメスープ
玉葱と人参をゆっくり炒め、最後にほんの少しだけバターを投入したら、
固形スープ&水で煮ていきます。塩コショウで味を整えたら出来上がり。


前の日があっさりメニューだったので、今日はコッテリ高カロリー献立です(〃゜д゜;A アセアセ
我が家ではほとんど和食ですけど、やっぱり洋食メニューは夫も喜びますね

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

2010.2.25(THU)
*和風ハンバーグ
久しぶりのハンバーグ・・・いつも通りたっぷりの玉葱・人参のみじん切りを炒めますが
今回はしめじのみじん切りも加えてみました これでもか、ってくらい具沢山の肉ダネ
でもよ~く炒める事で特に玉葱の粘りも出て、つなぎのパン粉&牛乳は不要です
それに野菜の甘みが詰まってて、本当にジューシーに仕上がるの
今回は大葉&おろしをのせてポン酢で頂きました


*じゃがいものおかか煮
肉じゃがの要領でじゃがいも・玉葱をよく煮ますが、たっぷりの鰹節を入れるのがポイント
よ~く御出汁が出て美味しいのですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
ちなみに今回は玉葱が在庫なしで、じゃがいものみ・・・


*ちぎりレタスのカニカマオイスターあんかけ
水にウェイパー・塩コショウ・オイスターソースを適量入れ、カニカマも加えて煮て
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。器に盛ったちぎりレタスの上にあんをかけます。


味噌汁も加えて・・・


お弁当(2/18~20/22~23)

2010-02-23 | お弁当

久しぶりのお弁当記事です。写真は撮ってなかったけど、もちろん毎日作ってはいました。
今後もたま~には紹介したいと思いますm(_ _"m)ペコリ

☆我が家の食料買出しはメインが土曜日・・・なので買出し前のお弁当は
必然的に品薄、彩りもなにもあったもんじゃありません(〃゜д゜;A アセアセ
                   ↓↓↓
2010.2.18(THU)
*焼肉(牛肉&玉葱)  *鮭のエスカルゴバターソテー  *ひじきの煮物
*竹輪の磯辺揚げ  *レタスとツナのマカロニサラダ

2010.2.19(FRI)
*ササミフライ  *手羽元のBBQソース焼き  *ピーマンのおかか炒め
*じゃがいもとしめじのエスカルゴバターソテー
冷凍庫を整理してたらササミが発見されたので(笑)フライにしました。
エスカルゴバターはこれでようやく終了しましたよ
どうでもいいけどバレンタイン・ランチの時のテーブルクロス、まだ敷きっぱなしだよ(*≧m≦*)ププッ


2010.2.20(SAT)
*レンコンのはさみ焼き  *竹輪としめじのおかか煮 
*豚肉ロール(アスパラ)  *ひじきの煮物

はさみ焼きは昨日の夕飯のメインです。焼いたのは今朝ですけどね。
ひじきの煮物は大量に作ったのに私が毎日食べ続け、もう底ついてます・・・また作らなきゃ




☆そしてココからは買出し後のお弁当・・・ちょっとカラフルになりました
でもこれが週末が近づくにつれ、地味~な色合いへと変貌していくのです・・・つづく。
                   ↓↓↓
2010.2.22(MON)
*唐揚げ  *ナポリタン  *ピーマンとじゃこの甘辛炒め
*ネギ入り卵焼き  *ジャガイモとベーコンのブラックペッパーソテー


2010.2.23(TUE)
*海老マヨ  *手羽元のさっぱり煮  *ジャガイモの海苔塩焼き  
*卵焼き(じゃこ・海苔)  *ひじきの煮物
手羽元は前日の夜の残り。ひじきの煮物は冷凍保存してたもの。
なので朝作ったのは3品のみですが、なんとか5品完成V(○⌒∇⌒○) イエーイ


兄の帰省②:実家 de 焼肉☆

2010-02-18 | 家族

2010.2.17(WED)
兄の帰省に伴って、月曜日には家族でsushi barへ食事に行ってきましたが、
水曜日は実家で焼肉をすることになりましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
うちの兄も、父や私と一緒で正真正銘のお肉星人なので(*゜.゜)ゞポリポリ
去年家族で見つけた美味しい焼肉屋さんへ行こうかとも思ったんですが
今回なんせ実家で過ごす時間が短い帰省で、翌日の木曜日には大阪へ向かう予定なので
自宅で食べた方がゆっくりできるのでは?と思ったのです。

今回もまた家の中で強引に炭火焼を決行する我が家(*゜.゜)ゞポリポリ
その横でホットプレートで野菜も焼いてますけど、写真撮ってない~~
兄が帰ってきてすぐに、母がいそいそと分厚いサーロインステーキ肉を買ってるのを見て
「ズルイ」とつぶやいてた私・・・で、今回はそのお肉も用意してくれてました(*≧m≦*)ププッ
あと、地鶏もめちゃめちゃ美味しかった~~~


みんなでかなりガッツいて、たくさんあるお肉もあっという間になくなりました
「もっと買ってくればよかったね」と母。しかし還暦過ぎ2名、アラフォー3名・・・
普通はこんなにお肉食べないんじゃないでしょうか(*゜.゜)ゞポリポリ
中国では焼肉屋さんもたくさんあるようですが、いかにも韓国式、っていうお店が多く
なんとなく日本の焼肉屋さんとは雰囲気が違うらしいです。
昨日は私が運転手のためビールは飲まなかったので、いつも以上にお肉食べちゃった
最近少し自分の食欲が恐ろしくなっています(*゜.゜)ゞポリポリ
母曰く、「普段なにも食べていない家族みたい・・・」だと(*≧m≦*)ププッ


家族揃った時は全員で写真も撮らなきゃね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
今回もセルフタイマー使ってちゃんと家族写真を撮影
実際、撮るときは結構面倒だなって思うんだけど、想い出なのでね


ついこの前(日曜)帰って来たと思ったら、今日(木曜)はもう大阪(関空)へ向けて発つ兄。
今回は祖母の葬儀以来だったので3ヶ月ぶりでしたが、次の予定は10月だそうです。
母は既に待ち長い様子・・・まぁ、日本にいてもあまり変わらなかったと思いますけどね。苦笑
兄の話だと、職場では通訳がいるため、なかなか中国語は上達していない模様・・・
語学学校にでも通おうかな?って話してました。それを聞いた私たちは、
兄がもっと中国語が出来るようになってから遊びに行きたいね~と。
今行っても、案内なんてしてもらえそうにないのでね(*≧m≦*)ププッ
兄ちゃん、頼みますよ~~~ それまで旅行貯金に励みたいと思います

それにしても1月の終わりに義母と旅行へ行って以来、母の誕生日、私たちの記念日、
バレンタイン、そして今回の兄の帰省・・・ともう本当に食べてばっかり
いい加減に摂生しないと、家族みんなでメタボ&成人病になりそうです


バレンタイン・スイーツ2010:フォンダンショコラのバニラアイス添え

2010-02-17 | お菓子&パン作り
2010.2.14(SUN)
バレンタイン当日はちょっと頑張ってランチを作った私ですが、
もちろんスイーツも前もって用意しておきました。前日の夜までに準備完了

◆フォンダンショコラ◆
<材料>板チョコ180g・バター160g・卵4個・小麦粉80g・ココアパウダー80g・
      砂糖80g
① チョコとバターはそれぞれ湯せんにかける。
② ほぐした卵に砂糖を少しずつ加えて、ハンドミキサーでシッカリと泡立てる。
③ チョコにバターを少しずつ加えていく。
④ ③を②に少しずつ加えて混ぜていく。
⑤ ④にふるった小麦粉・ココアを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥ マフィンカップの7~8分目まで⑤を入れて、180~190度のオーブンで10分。

今年は初めてのスイーツに挑戦してみました ずっと作ってみたかったフォンダンショコラ
これには絶対アイスも添えたいと思い、前の夜に作りました
アイスは今までも何度も作ってますが、生クリーム・卵・砂糖があれば出来ちゃいます。
前日に焼いたフォンダンショコラ、もちろんすっかり冷たくなっていますが
マフィンのカップをはがして、電子レンジで25~30秒ほど温めます。


スプーンで割ると、中からとろ~りチョコがとろけて出てくるのですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
その温かいショコラと冷たいバニラアイスのコラボ・・・最高です
 


この日のために買ったハート型のプレートに盛って、バレンタインスイーツの完成
いつものように美味しいコーヒーは夫が淹れてくれました

今回もまたこっちが赤面するほど夫は大絶賛してくれました
お隣さんにもおすそ分けに行ったら・・・としつこく言われたけれど
たいしてお菓子作りが得意なわけでもないし、なんか恥ずかしくてやめました
そうすると今度は兄たちとの食事会でもこのスイーツの話に及び、夫のしつこい(笑)薦めで
兄たちにおすそ分けを持って帰ってもらいました
幸い、美味しく食べてくれたようなのでよかったです

ちなみに、去年はスイーツ3種盛りを作りました。→コチラ☆

兄の帰省:SUSHI BAR YAMAへ☆

2010-02-16 | お出かけ
2010.2.15(MON)
先週土曜日に、中国に赴任している兄が旧正月の休暇で帰国しました
正確には実家に帰ってこれたのは日曜日なんですけどね(〃゜д゜;A アセアセ
と言うのも、この時期の中国は旧正月でみんなお休みだから、航空券が取り辛くて
福岡への直行便は無理だったようで、関空経由になってしまったのです
なので土曜日に大阪着→1泊して日曜に福岡着→翌週木曜日に大阪へ向けて発ち→
金曜日に中国へ帰る・・・という流れ。めちゃめちゃ短い帰省です。
それもこれも去年赴任したばかりで、休暇がいつから取れるか分からなかったので
航空券の手配が遅れてしまったのが原因なんですけどね(-ω-;)ウーン
そんな短い滞在ではありますが、帰国したその日のうちに一緒に祖父母のお墓参りも済ませ、
翌日の月曜日には家族みんなで食事に出かけてきました

◆SUSHI BAR YAMA◆ 詳しくは→コチラ☆
ここは両親の知り合いが勧めてくれたお店なんだけど、実は私も前から気になってて
と~~っても楽しみにしておりましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
雰囲気はこんな感じです・・・HPから拝借しましたm(_ _"m)ヘ
 



今回は¥4,000のコースをオーダーすることにしました(^。、^)ジュルジュル
まずはみんなでお帰りなさいの乾杯~~ なんと今日は父が運転手で禁酒です
こんなことはじめてかも(*゜.゜)ゞポリポリ 


●前菜
盛り付けがとってもお洒落で最初からテンション上がります


●ふぐ刺し
1人1皿なの~~しかも身も厚くてなかなかの美味( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!


●白身もろみ焼き スリミ照り焼き ●あん肝の雪味あんかけ 
お魚が続きますが、色んな調理法、味付けなので飽きずに食べられます☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


●チーズフォンデュ ●ふぐ鍋
フォンデュは食べてから写真撮ってないことに気付いた~m(_ _"m)ペコリ
母はチーズがNGなので、特別にふぐ鍋を用意してもらいました☆⌒(*^-゜)v Thanks!!


●天麩羅


●オリジナル手まり寿司とカリフォルニアロール
可愛いですよね~これ 見た目でも楽しめました


●アイスクリーム抹茶ソースがけ


どの料理も、盛り付けにも凝っていてもちろん味もとっても美味しかったし
大満足の食事会となりました しかも兄のお帰りなさい会なのに、なぜかしっかり
兄が奢ってくれましたV(○⌒∇⌒○) 持つべきものは独身(←ココ重要)のリッチな兄
結婚してたらお嫁さんの手前、気を遣っちゃいますもんね。
こうなると分かっていれば、もっと高級なお店をチョイスしたのに・・・(*≧m≦*)ププッ
次回はもっとランクを上げましょう~~~兄が帰省しなくなったりして

ただこのお店、家族で来るにはかな~り狭いの 私たちはお座敷利用だったんだけど
足も十分伸ばせないくらい狭かった(〃゜д゜;A アセアセ 夫婦2人で行くにはいいけれど
家族みんなで・・・はおススメできません
でも、ずっと来たかったお店だし味はバッチリだったから不満はないですけどねっ。
兄はまだ日本に滞在しているので、食事会はまだまだ続きます(*゜.゜)ゞポリポリ

バレンタイン・ランチ2010:鮭ときのこのサフランリゾット

2010-02-15 | おもてなし&季節の料理
2010.2.14(SUN)
昨日はバレンタイン・・・お昼前に海外赴任中の兄が帰国してきたので
母と4人で(父は欠席)まずは祖父母のお墓参りへ行ってきました。
本来ならば月命日の前日13日(亡くなってちょうど3ヶ月)に行く予定だったけど
突然のアクシデントにつき行けなくなっちゃって・・・でも昨日は兄も一緒だったから
結果的にはその方が良かったかなって思っています。

無事にお墓参りを終えて帰宅した後は、我が家のバレンタインSTARTです
今年のバレンタイン・・・実は何をするかすごく迷っていました
と言うのも、前日は夫が同僚の結婚式出席、そして月曜日からは私の兄の帰省に伴って
家族での食事が続くため、ちょっと胃がもたないようが気がして・・・
いやいや正確には胃は大丈夫なのですが、体重が心配で(*≧m≦*)ププッ
でもバレンタインに何もしないのは悲しいので
せめて胃を酷使しなくて済む様、ランチをちょっと豪華に楽しむことに

◆バレンタイン・ランチ2010◆
先日、記念日でちょっとディナーを頑張ったばかりだったから
メニューを考えるのはなかなか大変でした(-ω-;)ウーン なのであまり変わり栄えしないけど・・・
チキンのワインビネガーサラダ
オリーブオイルを熱してニンニクスライスを炒め、チキンも一緒にソテーしたら
器に取り出しレタスと混ぜて、白ワインビネガー・オリーブオイル・クレイジーソルトをかける。
これは結婚前にも夫に作ってあげたことがある想い出の一品。
あ、私結婚する前4年ほど1人暮らししてたんですけど、お恥ずかしながら手料理を振舞ったのは
ほんの数回・・・ そんな状態だったから私の料理の腕には、夫は期待していなかったはずで
だからこそ、結婚後はちょっとした料理でも褒めてくれるのかも・・・


オニオングラタンスープ
夫も大好きなオニグラスープ。バレンタインなのでルクちゃんの❤の可愛いミニココットで。
オニグラはキャンベルの缶詰より手作りの方が美味しいって言ってくれてます( ̄ー ̄)ニヤリッ


マッシュルームとジャガイモのエスカルゴバター焼き
ジャガイモスライスとマッシュルームをオリーブオイルでソテーしたら、
エスカルゴバター(ニンニク・パセリ・バター)も加えて、器に盛ったらパン粉をふりかけ
ちょこっとオーブンで焼いたら出来上がり。
前々から作ってみたかったエスカルゴバター、簡単なのでリピ決定



鮭ときのこのサフランリゾット
玉葱のみじん切りとしめじをバターで炒め、玉葱が透き通ってきたらお米1合も一緒に炒める。
スープ(固形の素2個・水600cc)にサフラン少々を入れて置いたものを
少しずつお米・玉葱・しめじに加えていって、最初は炒めて→その後煮ていく。
鮭は小さく切ってフライパンで焼き、最後にお米と合わせて少し煮る。
お米の固さはお好みで・・・少しアルデンテがおススメ。最後に粉チーズ、パセリをかける。
今日のメインはリゾットです。サフランを入れると豪華に見えますよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
すご~く美味しく出来ましたよん


全体的にカロリー高めのメニューではありますが・・・お昼だからいいよね苦笑
とっても美味しくて楽しいバレンタイン・ランチとなりました


もちろんバレンタインですからこの後スイーツも・・・それは次回紹介させてくださいね

       過去のバレンタイン記事→コチラ☆

義母と雲仙温泉旅行へ⑤:島原市散策(速魚川ギャラリー/ホテル南風楼)

2010-02-11 | 国内旅行(宿泊有り!)

少し間があいてしまいましたが、義母との雲仙旅行、最終記事ですm(_ _"m)ペコリ

2010.1.29(FRI)
雲仙を出て、島原市内を散策した後は、お腹が空いたのでランチですヾ(〃^∇^)ノわぁい
今回の旅は下準備をほとんどしておらず、前の晩にちょこっとネットで調べた程度(*゜.゜)ゞポリポリ
なのでランチする場所も選択肢はなく・・・ここ↓しかメモしてなかったんで(*゜.゜)ゞポリポリ
「イイとこじゃなかったらごめんね~。」って義母に先に謝っておきましたm(_ _"m)ヘ
◆茶房&ギャラリー速魚川◆
安政年間に建てられた家屋に看板を掲げる猪原金物店。
店の奥に中庭を囲む「茶房&ギャラリー速魚川」があり、
手作り特製カレー、寒ざらし、湧水仕立ての珈琲などが注文できる。
店構えからしてレトロでなんだかイイ雰囲気~~綺麗な水も湧いています。


そう、ココはなんと金物屋さんなんですよ。店内には所狭しと商品が並べられています。


金物屋さんに併設されているのが、この茶房。ここが1番素敵な席だなって思ったんですが
窓はなくそのまま庭につながっているので、「寒いから中へどうぞ~」と言われ、部屋の中へ。


でもそこからも趣のある庭は十分に眺められます・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
義母はもうすご~~くこの雰囲気を気に入ってくれて、大喜びでしたよ


店内はギャラリーも兼ねているようで、いくつか作品が置かれていました。
この時、客は私たちだけだったので、このレトロなストーブも私たち独り占め


島原麺加利¥650
島原特産の素麺にドライカレーをかけた新しいお料理です。
ここ島原は素麺がとっても有名らしく、いたるところで素麺屋さんを見かけました
私自身素麺はあまり好きではないけど、これは斬新で確かに美味しい( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!
義母もすごく気に入って「●●ちゃん、これ今度お母さんに作ってね!」って(*≧m≦*)ププッ


島原野菜加利¥650
地元島原の野菜をベースに各種スパイスを加えて煮込んだカレー。
インドカレーともお家で食べるカレーともまた違い、なかなか深いお味でした☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
お肉が使用されてないので、ベジタリアンの方にも人気だそうです。

とにかくココは私はもちろん、義母がめちゃくちゃ気に入ってくれて・・・絶対また来たい、と。
雰囲気は最高だし、お料理も安くて美味しかったですしね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
前回の旅で立ち寄ったお蕎麦屋さんも、未だに「本当に素敵だったよね~☆」って。
私が調べて義母を連れて行った場所、そういうところをトコトン褒めてくれる人なんです。
こういうのって嬉しいし、またいい店見つけて一緒に行きたいなって思えますよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

◆ホテル南風楼◆ HPは→コチラ☆
ランチの後は、島原にも温泉があると言うことで、お風呂に入って帰ることに・・・
でもこれも旅に出る前の晩にネットでささっと調べて、電話番号だけメモしてた所。
島原には行くかどうかも不確かだったし、他にはどこも調べてなくって選択肢はナシ。
ドキドキしながら向かった温泉なのですが・・・ここ、ホント最高だったんです
入浴中は写真は撮れないし、ネットでもいい画像は見つからなかったんだけど
目の前に海が広がっていて、しかもお天気が良かったから最高の景色でした
朝は上ってくる朝日が拝める露天風呂なんだそうです。(写真右)
後で知ったんですが、皇族の方々も立ち寄ったことがあるような由緒正しいホテルだとか?
私は全くそんなこと知らず、テキトーに調べて行ったんですけど・・・ラッキーでしたね

入浴の後は、そろそろいい時間になってきたので家路に向かうことに。
家に帰ってすぐ休めるように、2人ともスッピンです(*゜.゜)ゞポリポリ
そのスッピンのまま途中のSAでラーメン&餃子セットなんか食べて、それを夕食としました。
家に着いたのは8時半ごろ・・・はい、夫の方が先に出張から戻っていました
最初は夫より先に帰り着くようにしようと思っていたんだけど、夜ホテルで夫としてる時、
「夕食はテキトーに済ませて帰るし、ゆっくりしておいで」と言ってくれたので、お言葉に甘えて
まぁ夫としては、自分の母親の相手をしてくれてる私に対して、感謝の気持ちはあっても
こんなに遅くまで!怒・・・なんて気持ちは微塵もない様子で。(←当たり前か。笑)
出張帰りに中華屋に寄ってチャーハンを食べて帰ってきたという可哀想な夫
いつもながらに優しい気持ちに感謝しなきゃな~って思いました。
そして何よりこの2日間、何も気を遣うことなく(←ヾ( ̄o ̄;)オイオイ)楽しく過ごせたこと、
そんな風にいい関係が築けていることはとても恵まれているなって思いました。
これからもまた義母と一緒にいろんな所へ出かけたいですね


記念日2010(7周年☆)

2010-02-10 | 家族の記念日・誕生日

2010.2.8(MON)
この日は私たちにとって大事な記念日のひとつ。今年で丸7年になります。(結婚記念日じゃないよ。)
なのできちんとお祝いしたいな~と思い、夫の帰りを待って記念日Dinnerのスタートです

◆7周年記念日Dinner◆
平日の夜なので、あまり作り過ぎないように、って心がけたんですが、結局は・・・(*゜.゜)ゞポリポリ
水菜と生ハムの粒マスタードサラダ
粒マスタード・白ワインビネガー・砂糖・塩コショウ・オリーブオイルでドレッシングを作り、
適当に切った水菜・生ハムにかけたら出来上がり。
サッパリして食べやすいですよ。


牛蒡のポタージュスープ
牛蒡・玉葱を炒めてコンソメスープで煮た後、ミキサーにかけ、牛乳を入れて煮ます。
あとは塩コショウで味を整えれば出来上がり。
牛蒡の繊維が少し残ってるんですが、それがまたスゴク美味しいヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ


ベーコンと海老のクルクル巻き・アスパラのアンチョビソテー・
                         キノコのガーリックパン粉焼き
友人の結婚式の引き出物でもらった器を使いたくて3品作ってみました☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


白身魚のカツレツ(バジル・トマトソース添え)
魚はカレイの切れ身を使いました。揚げずにフライパンで焼いています。
トマト&バジルソースと相性抜群でした


バターライス
玉葱のみじん切りをバターで炒め、ご飯を加えたらブラックペッパー・塩コショウするだけ。
夫はどんな時でもご飯をほしがる人なので、夫の帰宅直前に思いつきで作ってみた所、
夫はめちゃくちゃ喜んで食べてくれました( ̄ー ̄)ニヤリッ 私は一口食べただけ


全体図はこんな感じです
どれも夫が美味しい、おいしいって言いながら食べてくれたので、頑張った甲斐がありました
楽しい記念日ディナーになりましたよ



◆meli melo◆ 詳しくは→コチラ☆
平日だし、デザートはもういいか~と思って作らなかったんだけど、
仕事帰りに夫が気を利かせてスイーツを買ってきてくれました☆⌒(*^-゜)v Thanks!!
私たちが新婚時代に住んでいたマンションすぐ近くのとっても可愛い洋菓子屋さんで
ロールケーキと、シュークリーム系のお菓子


食後は夫が美味しいコーヒーを淹れてくれました(これはいつものことですが
でも・・・絶対食べすぎですよね、私達。これだから進まないダイエット(〃゜д゜;A アセアセ

これからも2人で仲良くずっとやっていきたいです★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆


母のB.D.祝い2010:2人でランチ♪

2010-02-10 | 家族の記念日・誕生日

2010.2.4(THU)
この日は私の実母の63回目の誕生日でした。生まれたのは昭和22年2月4日。
年号違いでこの日は平成22年2月4日・・・とか言って母は喜んでました。
どうせなら22年2月2日だったらよかったのにね・・・(*≧m≦*)ププッ
去年の母の誕生日はカジュアルフレンチを家族4人で食べに行ったんですが、
今年は先月の父と誕生日と一緒に合同お祝いPARTYを我が家でやったし、
プレゼントも先日買ったので、もう特別何もする予定はありませんでした。
でも前の晩にちょっとお茶かランチくらいは・・・と思い、誘ってみたの。
夫もどこか連れて行ってあげなよ~~って言ってくれたのでね

◆Bien Bien Brasser(ビャンビャンブランシール)
ここは前から気になりつつも行けていなかったお店。
もともとケーキ屋さんだけしてたようですが、今はカフェも併設しているとのこと。


店の前には地元の作家さんの作品である雑貨が並べられています。


店内も雑貨がズラリ・・・席の関係で上手く写真撮れてませんが(〃゜д゜;A アセアセ・・・
と言うのも、店内は衝撃的な狭さなのです 元々飲食店としてOPENしてないからでしょうね。
席も見た限り、3席(4人席・2人席×2)だけだったんですけど・・・奥にも部屋があるのかしら?



◆プレートランチ◆¥1,200
私たちが食べたのはプレートランチ。メインは3種類から選べますよ。
スープ
サラッとしたミルクスープでした。


ワンプレート
そしてこれ・・・すごくないですか、種類が
メインは私がチキンの香草焼き、母が煮込みハンバーグを選んだんだけど
とにかくこのボリュームにひたすら拍手 自分じゃこんなに色々は作れないものね。
メインのチキンはものすご~く柔らかくてジューシーで文句なかったし、
その他のお料理も全て美味しいと思いました ミニグラタン、ミニパスタも入ってるんですよ。


デザート
可愛いですよね~~~なんかテンション上がっちゃいます
幸せな気分になれちゃいましたね・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・

初めて行ったお店だったけど、母もとても喜んでくれたし大満足でした
店内がもう少し広ければ、とは思うけど、それを差し引いてもランチは美味しかった☆⌒d(*^ー゜)b グッ!
今度は義母を連れてきてあげようかな~~ここなら義母も知らないでしょう?(分かんないけど・・・)

*過去の母のお誕生日記事・・・(2007年 ・ 2008年 ・ 2009年)


節分2010

2010-02-10 | おもてなし&季節の料理
2010.2.3(WED)
3日は節分でしたね。みなさん、豆まきはされましたか?
我が家は去年買ってきた豆についていたこの鬼&福のお面を捨てずに取っていたので(笑)
これを使って豆まきをすることにしましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ (注:写真は去年の物です。)


豆は買ってきました~今年も小袋に分けられたものを。後片付けが楽ですもんね
もちろん夫が鬼役に扮してくれました~~~(*≧m≦*)ププッ
豆まきは実家でも祖母が毎年必ずしていたことだし、私も絶対に続けたいな~。


そして恵方巻き。いつもはレタス巻きを作るんですが、今年はちょっと変わり種を。
こうちゃんレシピを参考にしてみましたよ 具はだいぶ違いますが・・・
◆韓国風海苔巻き(キンパム)◆
初めて韓国へ行ったのは、もう12~3年前のことだと思うけど、その時に韓国人の友達に
これ美味しいよ~って薦められて食べたのが韓国風海苔巻きのキンパム。
こうちゃんのレシピでは、白ご飯にごま油・炒りゴマを混ぜて、
具はコチュジャン・醤油等で味付けした豚肉・キュウリ・カニかま・卵焼きを入れました。
酢飯作らなくていいし、これは簡単 夫もすごく美味しいって言ってくれました

あ、でも九州には元々恵方巻きの習慣はないので、ホントここ数年じゃないかなぁ~。
一応、西南西を向いてかぶりつきはしましたが、何も喋らず1本食べきる・・・
なんてことは毎年しておりません 美味しく食事したいので・・・苦笑。
包丁を入れてはいけないそうですが、もちろんカットして食べてます(*≧m≦*)ププッ

ちなみに写真はないですが、この日のメニューは・・・
☆韓国風海苔巻き  ☆お味噌汁  ☆玉葱と人参のかき揚げ  
☆ほうれん草としめじのお浸し
でした

*去年の節分は→コチラ☆

義母と雲仙温泉旅行へ④:仁田峠ロープウェー/島原市散策

2010-02-10 | 国内旅行(宿泊有り!)
2010.1.29(FRI)
九州ホテルをチェックアウトした私たちは、そこから車で15分程度のある峠へ・・・
◆仁田峠◆
ここからはロープウェーに乗ることが出来て、展望台からは素晴らしい眺めが期待できるとのこと
この日はご覧のように雲ひとつない空、絵の具で塗ったような青の色で本当に最高でした
 


これがなかなか揺れるロープウェーで、怖かった~夫は絶対無理です(゜-゜*)(。。*)ウンウン


ロープウェーは数分程度なんですが、降りてからも結構階段を登っていかないといけません・・・
ここは降りたばかりの場所。まだここから展望台まで随分歩きましたε=( ̄。 ̄;)フゥ


義母は「どこまで歩いたら着くの~?」と息を切らしてます(*≧m≦*)ププッ


やっと展望台に着いたぞ~~ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪


空は雲ひとつない晴天だったものの、霧(もや?)がかかっていて下界はうっすらぼやけてます。
ここからは普賢岳や平成新山も見えるのですが、どれがどれだかよくわかんない~。


そんでもってメチャクチャ気温が低くて寒かった~~~"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック
でもお天気は最高だったし、気持ちがいいミニミニ登山(?)となりました。

■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。*□・。*・。*■・。*・。

この後、雲仙にサヨナラした私たちは、島原市へと向かいました 車で1時間くらいかな。
3年前の家族旅行では、2日目は南島原市へ行ってイルカウォッチングを楽しんだのですが(コチラ☆
私も義母もそれは体験済みだったので、今回はシンプルに島原市内を散策することに
◆鯉の泳ぐまち◆
島原は水の都と呼ばれていて、湧水の豊富な街です。市内には役60箇所の湧水スポットがあり
一日に22万トンの湧水量があると言われています。
「鯉の泳ぐまち」と言うのは、静かな街並みの約100mにわたる民家わきの水路を生かし
約1500匹の鯉を放流しているのです。


こんな風に水路に色とりどりの鯉が泳いでいるんですよ~。


なんだか普通に鯉が泳いでるのって不思議ですよね(゜-゜*)(。。*)ウンウン
そして島原のこの湧水は日本名水百選にも選ばれています。


◆湧水庭 四明荘◆
こちらは一般の方のお庭を公開してくださってるらしいのですが・・・


こんな美しい庭園がありまして・・・


やはりここでも綺麗な水の中を鯉が泳いでいるのです。
 


一日に1000トンもの水が湧くということで・・・もう本当に綺麗な水なんですよ。

街を歩くとたくさんの湧水が見られ、本当に美しい街だな~~って思いましたね。
市内散策を楽しんだ後は、いよいよお腹が空いてきたのでランチです~~♪

義母と雲仙温泉旅行へ③:九州ホテル(お風呂)/雲仙地獄

2010-02-02 | 国内旅行(宿泊有り!)

今回はまず、九州ホテルのお風呂の紹介です。
着いた日の夕方、そして寝る前に入ったのがコチラ↓の「四季の湯」です
写真はHPからお借りしましたが、左側の1枚は多分男性の方かな。
女性側は露天は正直広くはありません。でもお湯の温度がちょうどよくて
長く浸かっていられる気持ちのいいお風呂でしたよ。


そしてこちらは翌朝に入った「檜の湯」。
内湯は大きな檜風呂になっていて、外は庭園露天風呂になっています。
こちらの方が四季の湯よりは広さもあり、私は気に入りましたね
団体客が出発したあとの時間を狙ったので、広い露天も義母と貸切でした(●´ω`●)ゞエヘヘ



2010.1.29(FRI)
朝7時半頃、温泉を楽しんだ後は、8時半頃朝食へ・・・
この時間帯なら団体客は出発しているのでゆっくりできますよ、とホテルの方に
教えていただいていたのです。なので本当にゆったりと食べることができました。
朝食は前の晩に夕食を頂いた「百年ダイニング」でのビュッフェスタイルです
ついつい欲張って取り過ぎちゃって・・・絶対食べすぎですよね(〃゜д゜;A アセアセ・・・



そして朝食を終えた後は、チェックアウト(11時)まで時間に余裕があったので
すぐ目の前にある雲仙地獄を散策することにしました。
◆雲仙地獄◆
全ては回り切れなかったけど、結構な広さがあるみたいです。
この日は雲ひとつない晴天に恵まれたので、とっても気持ちよくお散歩できました


少しあがっていくと、宿泊している九州ホテルもよく見えます。


とにかくものすごい湯煙が上がっていて、これが自然の力かと思うと不思議ですね。
でも3年前の旅では、2日目は雨は降らなかったものの、こんな晴天ではなかったので
今回は綺麗な写真が撮れて嬉しかったですヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
事前の天気予報では期待できなかったので・・・余計に、ねっ☆
 


温泉卵もところどころで売ってましたけど、とにかく朝食を食べ過ぎたので
もう何も入らない~~って感じでスルー(*≧m≦*)ププッ
 

この日は平日だったためか、他に散策しているのは団体客くらいで
なかなかツーショットを頼めず、お互い1人ずつ撮りあいっこしました。

しばらく雲仙地獄を散策した後、ホテルに戻って荷物をまとめてチェックアウトしました。
3年ぶりに訪れた九州ホテルだったけど、前回よりさらに印象はUP
また数年後に来てみたいな~~って心から思いましたね
でも次回はやっぱり夫と一緒がいいなぁ~~~(*´ェ`*)
この後は、雲仙付近のちょっとした観光に向かいます~~~GO!!!


義母と雲仙温泉旅行へ②:九州ホテル(お部屋・夕食)

2010-02-01 | 国内旅行(宿泊有り!)

2010.1.28(THU)
いよいよ宿泊ホテルへ向かった私たち・・・
◆雲仙 九州ホテル◆ 詳しくは→コチラ☆
実はここ、3年前に私の両親と4人で訪れたことがあって。(その時の記事→コチラ☆


目の前に雲仙地獄を臨む、絶好のロケーションにある老舗ホテル。
チェックインの後、雲仙地獄も軽く散策したんだけど、翌日の方が天気が良かったので
その模様はまた別記事で紹介しま~すm(_ _"m)ヘ


普通は違う宿泊先を選ぶんだろうけど、1度訪れて以来度々ダイレクトメールを頂いていて
随分お安くしてもらえるとのことで(2人でなんと1万円引き!)、義母を誘ってみたの♪
フロントへ行って名前を記入すると、「いつもご利用いただきありがとうございます。
住所等は控えがございますので記入は結構です。」
・・・と、2回目の利用なのにまるで常連扱いで(*≧m≦*)ププッ
お部屋はプレミア和洋室。ツインのベッドルームにミニ和室が付いてて、すごく素敵
この色合いとか雰囲気、モロ私の好みなんですよね(*´ェ`*)ポッ
写真↓はさっそく義母が寝転んでますけど~あはは でも義母もスゴク喜んでくれました
窓を開けると目の前には雲仙地獄も見えて、最高の眺めなのだっ
前回は初日が雨だったんで、今回ちゃんと景色も堪能できて良かった♪



少し休んだ後はさっそくお風呂へ・・・これはまた別記事でご紹介しますっ
さて、お風呂のあとは楽しみにしていた夕食です
◆百年ダイニング◆
前回このホテルを利用した時、こちらのレストランの美味しさに家族4人度肝を抜かれて
和食専門店と、こちらの創作料理のレストラン2種類の中から選べるので
試していない和食も食べてみたいと思ったけれど、こちらのレストランの美味しさを
義母にもどうしても味わってもらいたくってこっちに決定
レストランの雰囲気、レトロなムードで落ち着けるしとっても素敵


席からは雲仙地獄が目の前に見えるの


私は生ビール、義母はピンクレモネードで乾杯
この日は団体客が多かったけど、夕食が重ならないよういい時間を教えていただいたので
この時はゲストは私たちだけ 丁寧な接客をしていただきました


前菜:☆季節の酒菜アラカルト☆
奥の赤の器から時計回りに・・①雲仙こぶ高菜とキノコの和え物 ②鯨の梅肉味噌和え
③小エビのグラタン ④馬肉のたたきと長芋
グラタンはもちろん、馬肉や鯨など普段はあまり食べないし苦手だなって思うものも
ほんの少しの量だったことと、味付けがとても美味しくてペロリ♪


向付:☆九州ホテルオリジナル
            「味菜盛(あじさいもり)」☆
特製のゴマダレをかけて食べるサラダ感覚のお刺身で、トッピングとして
餃子の皮を揚げたもの、松の実、食用花などが使われていて色んな食感を楽しめます


スープ:☆オマール海老とカニのスープ☆
これは2種類から選べたけど義母も私も迷わずこちらをチョイス
甲殻類の旨みが凝縮されている上にクリーミーで激ウマヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ



ここからは魚、肉それぞれ3種類から1つ選びますが、義母と別の種類をオーダーし、
2人でシェアして食べることにしました( ̄ー ̄)ニヤリッ
魚と肉は全部1人で食べたわけではありませ~ん!!
主菜(魚):☆アワビのステーキ☆
これはプラス¥1,500なんだけど前回両親と来た時もお願いしたの。
盛り付けもとってもお洒落でしょ?もちろん味も☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!


主菜(魚):☆有明海産真鯛の蒸し煮
            
    ほうれん草パスタ添え☆                                    クリームソースが最高に美味しかった これはプラス料金なしだったけど
私個人としてはこっちの方がアワビより好きだったかも~~



主菜(肉):☆長崎牛のステーキ
これも前回の旅でもお願いした1品でプラス¥1,800なんだけど
ものすご~く美味しかった記憶があったので迷わずチョイス
もうね、とろけそうなくらいお肉が柔らかいのです 義母もニコニコ~


主菜(肉):☆雲仙紅葉豚の煮込み 
                 デミグラスソース☆

ご当地の無菌豚の角煮をデミグラス、フォンドヴォー、バルサミコ酢で煮ていて
とても大きなブロック肉なのに、御箸でほろっと切れる位に柔らかい


ごはん:☆じゃこのせご飯・ひじきそうめん☆
お腹パンパンだけど食べれるものなんだよなぁ・・・(*≧m≦*)ププッ


デザート:☆温かいアップルパイと
                   バニラアイスのコーヒーソース添え☆

3年前にこの「百年ダイニング」で食事をした時も、あまりの美味しさに感動したんだけど
今回もやっぱりただただひたすら感動 義母も友人に紹介したい、とまで言ってくれて
このレストランでも「2007年に引き続きご利用いただきまして、ありがとうございます
って言われたんだけど、前回も訪れたのは冬だったから次回は別の季節に是非って。
その方がもっと違う食材を味わえるみたいだし、ホント何年か後にまた来てみたいなぁ
義母は私よりずっとずっと旅行もいろんな所へ行ってるし、美味しいものも食べてるけど
この「百年ダイニング」は絶品だと太鼓判を押してくれました それも嬉しかった~
やっぱりこのホテルを宿泊先に選んで本当に良かったです(゜-゜*)(。。*)ウンウン

お腹がはちきれんばかりになった私たちは、ひとまず部屋でゆっくりして
寝る前にもう1度露天風呂を楽しみ、眠りについたのでした
ここでも色々喋ってて、結局寝るのは夜中の1時過ぎになっちゃいましたけどね(*゜.゜)ゞポリポリ