☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

4回目の入籍記念日

2008-05-31 | 家族の記念日・誕生日

2008.5.29(THU)

 

先日は私達の入籍記念日でした 今年で丸4年になります。

入籍記念日は、やっぱりちゃんとお祝いしたいな~と思い、

頑張って夕飯作りましたぁ~夫の帰りも待って、一緒に食べましたいつもは待たないケド

  

入籍記念日のDinner

 

*ほうれん草とモツァレラチーズのサラダ  *ビシソワーズ

サラダは、オリーブオイルとクレイジーソルトで味付け。カシューナッツと

モツァレラチーズをトッピングし、粉チーズをふりました。 夫に大好評

 

 

*ブルスケッタ  *タコのガーリックソテー

 

 

*チキンのトマトソース煮

トマトはNGな私だけど、自分で作ったソースは大好きなのです

固形スープの素やニンニク等で味を調整できるので

ルク鍋でコトコト煮たので、美味しかったです

 

全体図はこんな感じです 

 

ビールを注いだグラスは・・・結婚した年号が入ってるもので、いただき物です

特別な日だけ、こうやって引っ張り出して使わせてもらってます

 

夫は全部美味しいと大喜びで食べてくれました

夕食はなかなか一緒に食べられないので、楽しい時間を過ごせましたよ

 

入籍して4年なんて、あっという間というか、信じられないね、と2人で話してました。

何年経っても仲のいい夫婦でいたいと思います  

ちなみに去年の入籍記念日はこんな風にお祝いしましたよ→コチラ☆


5月第5週目(5/26~31)のお弁当

2008-05-31 | お弁当
●5月26日(月)

①ミニハンバーグ  ②ブロッコリー&ウィンナー入り玉子焼き

③マカロニサラダ  ④鯖の竜田揚げ(自家冷凍保存)

⑤竹輪・大葉・チーズ・カニかまロール

 

5月27日(火)

①ミートボール  ②胡瓜&チーズのハム巻き  ③海老のバジル焼き

④鮭のマヨ焼き  ⑤ツナ&ネギ入り玉子焼き

 

●5月28日(水)

①豚肉の生姜焼き  ②ひじきの煮物  ③ササミロール(大葉・チーズ入り)

④ハム・ほうれん草入り玉子焼き  ⑤インゲンのしめじのピーナッツ和え

 

●5月29日(木)

①豚肉ロール(インゲン・人参入り)  ②豆腐ハンバーグ

③ピーマンのマッシュポテト詰め(カレー風味)

④ナポリタン  ⑤大葉・カニかま入り玉子焼き

 

●5月31日(土)

①ハンバーグ  ②ウィンナー  ③枝豆(おかずと数えていいのか?)

④カニかま入り玉子焼き  ⑤アスパラの生ハム&チーズ巻き


5月19日~25日のお弁当

2008-05-24 | お弁当

●5月19日(月)

①ササミロール(大葉・チーズ入り)  ②ミートボール

③山芋の海苔巻き天麩羅  ④ピーマンのおかか炒め

⑤鮭フレーク&ネギ入り玉子焼き

 

●5月20日(火)

①豚肉ロール(インゲン&人参入り)  ②チキンのにんにく醤油ソテー

③チーズ&インゲン入り玉子焼き  ④ナポリタン

⑤スナップエンドウ&新玉葱&カニかまのドレッシング和え

 

●5月21日(水)

①豚肉の生姜焼き  ②ウィンナー・ほうれん草・コーンのバターソテー

③ハム&コーン入り玉子焼き  ④カレー味ミートボールのチーズ焼き

 

 

●5月22日(木)

①牛肉とインゲンの炒め物  ②ミニトマトの豚肉巻き

③鮭フライ  ④胡瓜&チーズ入りチクワ  ⑤シメジ入りオムレツ

 

●5月23日(金)

①つくねバーグ  ②ニラともやしの豆板醤炒め

③胡瓜&チーズのハム巻き  ④大葉&明太子入り玉子焼き

⑤ちくわの甘辛煮:青海苔風味 

 

 


ほうれん草の芽が出た!

2008-05-19 | マイホーム

先日、お庭の一部にミニミニ菜園を作って、ナスや胡瓜の苗を植えたんですが、

実はその隣りに、エピナールというほうれん草の1種の種をまいていました

ちょうどその直後から気温が下がってしまい、毎日気を揉んでいましたが

種を蒔いてから5日後(5月12日)、ようやく発芽しました

そして、今はこんな感じです・・・2列になってるの、分りますか

 

もっとアップで見てみましょう~~

 

実は去年も育てたのは苗木からばかりで、種をまいたのは初めてのこと

芽が出ただけで、感動しちゃった~~単純ですね

さて、これが育ってどんな味になるのか・・・楽しみでもあり、不安でもあります

 

ミニトマトも、こんなに小さかったのが・・・

 

ここまで成長しましたよ~今、ポツポツと花をつけているところです

 

まぁ、茄子と胡瓜は成長してるのかどうか分かんないくらい、微妙ですが(n▽n;)

  

 

☆...お弁当...☆5月16日(金)

①チキンのニンニク醤油焼き  ②海老春巻き  ③ミニトマトのチーズサンド

④大葉&カニかま入り玉子焼き  ⑤マカロニサラダ


母の日:2008

2008-05-12 | おもてなし&季節の料理

2008.5.11(SUN)

 

昨日は母の日 今年は初めて双方の親を招待し、おもてなしすることに

(あ、双方呼ぶことはよくありますが、母の日は初めてです。)

 

実際、我が家で一緒に食事をすることなんて珍しくはないんだけど

でも、肝心なのは今回は母には一切手伝わせない・・・ってこと

 

今回は全部自分でやりました(当たり前のことですよね・・・)

夫も少しだけ早く帰ってこれたので、それからは2人でバタバタと

母達は手伝った方が気が楽だったかもしれませんが

「今日は全部私達にさせて~」とキッチンは立ち入り禁止 

 

*豚の角煮(前の晩から煮て、味をしみこませましたよ)

 

*韓国風牛肉サラダ(普段は豚肉だけど、今日は特別なの

 

*色んな味のミニおむすび(母も義母も下戸なので、ご飯は必須

・・・天むす・おかか大葉包み・ネギ&ゴマ&じゃこ・・・

 

 

*ポテトサラダ(関係ないけど、父の大好物デス)

 

*スナップえんどう・新玉ねぎ・カニかまのオニオンドレッシング和え

 

*竹輪の大葉&明太子入り天麩羅

 

*手作り豆腐も加えて・・・

 

どれも喜ばれましたが、1番はやっぱり豚の角煮かな

箸をつけると、ホロッと崩れるくらいに柔らかく出来上がったのです

ポイントは焼き目を付けたら、お米の研ぎ汁で煮ること これでトロトロ

 

義母がケーキとサクランボ持ってきてくれました

 

 

本当は食事&お花も用意する予定だったのに、当日いきなり

実家の車がパンクして私の車を貸さないといけなくなり・・・買いにいけず

でも食事だけでも十分喜んでもらえたカナぁ・・・ 

プレゼントはなかったけど、みんなで食事ができて楽しい時間を過ごせました


我が家でBBQ:帰省した兄と

2008-05-08 | 家族

2008.5.6(TUE)

 

この日の夕方からは、山陰地方に住む私の兄が帰省したので、

我が家でBBQをすることになりました

兄の会社は一般企業のGWとはかなりズレている模様です・・・

 

  

まだ明るいうちから、暗くなるまで5人でワイワイと・・・楽しかったデス

やっぱり外で食べるのって美味しいし、家族みんな集まると尚更ですネ

GWはどこにも行けなかったけど、最後にいい想い出が出来ました

  

ちなみに新築直後に兄が遊びに来た時は、

当時からあった東側のウッドデッキで食事を楽しんだのでしたコチラ☆

でも去年、南側にウッドデッキをつけてからは、もうこっちばかり利用してますネ


4月第5週&5月第1週(4/28~5/4)のお弁当

2008-05-03 | お弁当

GW期間中で試合・遠征などもあったため、作った回数は少ないです。

 

●4月28日(月)

①海苔入り玉子焼き  ②鮭の塩焼き  ③人参&インゲンのベーコン巻き

④海老のバジル焼き  ⑤ササミのミックスベジタブル挟み

⑥ピーマンのジャガイモ詰めカレー風味

 

●4月29日(火)試合のため、弁当不要。

 

●4月30日(水)

①焼き春巻き・インゲン&人参のベーコン巻き  ②ひじきの煮物

③大葉&カニかま入り玉子焼き  ④明太入りちくわ

 

●5月1日(木)

①水菜&スナップエンドウ&ササミのゴマドレ和え  ②ハンバーグ

③ハム入り玉子焼き  ④大葉&カニかまのワンタン揚げ・

⑤魚肉ソーセージ&MIXベジタブルのマヨ焼き

 

●5月2日(金)

①餃子  ②ブロッコリーのベーコン巻き  ③ウィンナー

④ササミの大葉&チーズ巻き  ④ハム&海苔入り玉子焼き

⑤牛蒡と枝豆のマヨからし和え

 

●5月3日(土)・4日(日) 野球遠征のため、弁当不要。


私のバースディ♪

2008-05-01 | 家族の記念日・誕生日

2008.4.29(TUE)

 

昨日の夜、私の両親・夫・私の4人で、食事へ出かけました

当日は平日で夫の帰りが遅いため、1日早い私のBD祝いをしてもらったのです

 

 

■創作料理屋 界 -kai-■

ここは全室個室が売りのちょっとお洒落なお店

前回母の誕生日をお祝いした「きし川」というお店の姉妹店なのです。

 

  

まずはビールで乾杯 母はウーロン茶です

 

■鶏胸肉と春野菜のピリ辛ゴマソース  ■鮪の中トロの刺身

 

 

■蟹クリームコロッケ&帆立と筍の磯辺揚げ  ■胡瓜のとろろかけ酢物

 

 

■真鯛と春キャベツの紙包み焼き 

 

 

■和牛ロース肉の網焼きマスタードソース  ■炊き込みビビンバ&お吸い物

 

 

■抹茶のムースとわらび餅黒蜜がけ  ■梅酒(私だけ最後に飲んじゃった)

 

 

予想通りとっても美味しくて、お洒落な創作料理に大満足でした

両親はもちろん、忙しい中時間を作ってくれた夫にも感謝したいと思います

  

☆ちなみに、去年の私の誕生日はこんな感じでした↓↓

                   両親と3人で食事 ・ 夫と2人で食事