☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

納豆とゴボウのかき揚げ

2007-05-31 | お料理

5月31日(木)の夕食

 

●納豆とゴボウのかき揚げ

・・・ゴボウを薄切りし、納豆と混ぜ合わせます。

  その中にあおさを入れて、天ぷら粉と合わせて揚げます。

納豆はあげると、とっても香ばしくて大好き

あおさも納豆の臭みを消してくれます。

これ、めちゃめちゃ美味しいです

納豆嫌いな人以外は、絶対好きだと思うっ

 

ホウレンソウの御浸し・大根のかつお風味・

味噌汁・白御飯も加えて・・・


5月29日(水)のお弁当

2007-05-31 | お弁当

昨日のお弁当記事、載せ忘れていました。

記録なので載せておきます。

専業主婦になって以来、お弁当と夕食は全て記事にしています

 

●エビマヨ・ウインナーエッグ・レンコンのはさみ焼き・

  きのこのガーリックソテー


母と中華ランチ

2007-05-30 | お出かけ

2007.5.30(WED)

 

今日は母と2人でランチを食べに行きました

私がある店の会員になっていて、

バースデー割引の葉書が届いていたんです。

翌月まで有効なので、今月中に行かないといけなくて。

デイナーは3000円割引ですが、ランチは1500円引きです。

 

南国酒家 with natural(伊勢丹11F)

中華のお店で、ランチも中華料理でいくつかの中から選びました。

 

まずは前菜です。この時点ですでにたくさんの種類が

わたし、昼間っからビール飲んじゃってます

 

メインは2種類の中から選びますが、それ以外にも

シューマイ・春巻・野菜炒めカレー味などなど。

お腹いっぱいになっちゃいました~~

 

デザートはもちろん杏仁豆腐で

 

割引券があったので、これだけ食べても二人で2000円ちょっと。

私がビールを飲まなければ、もっと安かったですけどね

しかも私・・・デジカメ持って行くの忘れちゃって。

携帯で撮ったので写真写りがよくありません

昨日から充電もしてたのに・・・馬鹿でした


入籍記念日ディナー

2007-05-29 | 家族の記念日・誕生日

5月29日(火)の夕食

 

今日は入籍3周年の記念日でした

これまでは特に何もしてなかったような・・・

でも今年は時間があるので少し頑張ってみました

 

●パエリア

・・・パエリア鍋なんて持ってないので、ホットプレートで。

  でも美味しくできました

  夫はどうやらパエリア初体験だったようです

 

●大根と生ハムのサラダ

 

●きのこのガーリックソテー

 

そして・・・せっかくなので、うちに咲いてる花をグラスに入れたり、

結婚式で飾ったウェルカムアニマル(母の手作り)も登場させました

 

ディナーの全貌は・・・

 

そして、朝一番にデパートの地下で

美味しいスイーツも買ってきました。

モロゾフのチョコレートケーキです。

チョコレートムースの間にクリームブリュレがサンドされてます。

 

とっても美味しい記念日になりました


中華あんかけ炒飯

2007-05-28 | お料理

5月28日(月)の夕食

 

今日は夕方から来客(ハウスメーカーの担当者さん)があったので、

夕食は簡単に出来るものにしちゃいました。

というか、完全に昨晩の残り物です

 

●中華あんかけ炒飯

・・・昨日あんかけハンバーグ作った時のあんが残っていたので、

  白御飯にネギとゴマを混ぜてゴマ油で炒め、

  その上に残っていたあんをかけて丼ものにしました。

●春雨サラダのゴマ風味

 

夫からは「これだけって言われちゃいました

確かに今日は品数が少なかったけど、

いつもおかずの種類が多いので、夫はそれに慣れてると思うんです

たまには少なくても我慢しろ~~

って、そんな文句言われたわけではないんですけどね

まぁ、明日はちょっと豪華な夕食の予定なので・・・

どうして豪華なのかは・・・秘密です

 


5月28日(月)のお弁当

2007-05-28 | お弁当

今日は夫は代休でしたが、もちろん休日出勤です。

お弁当は要るとのことだったので、作りました。

ちなみに朝食はホットケーキを焼いて食べましたが、

写真は撮っていません。おいしかったですよ~

 

●中華あんかけハンバーグ・卵焼き・春雨サラダのゴマ風味


お庭の花たち

2007-05-28 | マイホーム

2007.5.28(MON)

 

お天気がいいので、お庭の花たちも元気に咲いています

 

少し前にいただいたサボテンも・・・

サボテンってすごく成長が早いんですよ

昨日の夕方、庭の水遣りを始めたころはつぼみだったのに

終わった頃はもう花びらが開いてて・・・びっくり

 

このアングル、ちょっと怖くないですか?

夫婦で怖がってるんですけど・・・

サボテンがこんなに茎が伸びて花が咲くとは知りませんでした。

 

他にも・・・こんな花が

 

家庭菜園の2種類のミニトマトも、実をたくさんつけています。

 

でもいつになったら赤くなるんでしょうか

心なしか、葉や茎が元気なくなってるのが気になります・・・


中華あんかけハンバーグ

2007-05-27 | お料理

5月27日(日)の夕食

 

今日は昨日の残り物があったのでラクでした

 

●中華あんあけハンバーグ

・・・豚挽肉に椎茸&ネギのみじんぎり・ニンニク・生姜・

  その他の調味料を混ぜます。

  味噌も隠し味に。今日は柔らかくする為に麩も入れました。

●春雨のゴマ風味サラダ

 

昨日の残りもの、茄子の煮浸し・スズキのカルパッチョも加えて・・・

 

今日も野菜は、玉葱・胡瓜・茄子・ピーマン・人参・ネギ・椎茸

・・・たくさん摂れました


冷やしうどん

2007-05-26 | お料理

5月26日(金)の夕食

 

今日は、お隣のご主人が釣りに行かれたとのことで、

鱸(スズキ)をいただきました

とても新鮮なので、お刺身でいただくことにしました。

 

●スズキのカルパッチョ

・・・ドレッシングは手作りです。

  醤油・オリーブオイル・玉葱のすりおろしを混ぜたもの。

  夫も大絶賛の美味しいドレッシングができました

 

●冷やしうどん

・・・具は何もなくて、ツナ缶&ネギを。ネギは家庭菜園です

  夫曰く、ツナはなかなか合ってたそうです

 

●茄子の煮浸し

・・・胡麻油で炒める前に、塩水に浸すと油の吸い込みを防げます。

  仕上がりに刻んだ大葉をかけました。これも家庭菜園です。

 

●焼きオニギリ

 

今日の夕飯の全貌は・・・

 

週末なので夫婦でビールも飲みました~


手羽元のカレーごま風味焼き

2007-05-25 | お料理

5月25日(金)の夕食

 

●手羽元のカレーごま風味焼き

・・・カレー粉・醤油・ケチャップ・白ごま・黒ごまをビニールに入れ

  その中に手羽元を入れてよく揉みこみ、時間をおく。

  フライパンで蒸し焼きにしたら出来上がり。

揚げないのでヘルシーだし、カレー味が効いて美味しいですよ

 

●椎茸と大根の煮物

・・・大根はピーラーで薄く切るのがポイント

  干し椎茸を使い、その戻し汁と醤油・砂糖・酒で煮ました。

  大根がとても柔らかく、なかなかの副菜です

●じゃがいもの中華風味シャキシャキ炒め

 

人参と玉葱のコンソメスープ・昨日のサラダ・白御飯も加えて・・・


5月25日(金)のお弁当

2007-05-25 | お弁当

今日は朝から雨でした

歩いてスポーツクラブまで行ったので、びしょ濡れに

こんな日は車で行くべきですね・・・

 

午後は晴れたので、お庭の草抜きを少ししました。

だいぶスッキリした気がします

 

●鶏肉のから揚げ味噌風味・卵焼き・ピーマンのおかか炒め

  焼きビーフン