☆*...専業主婦1年生...*☆

お料理・お出かけ記事を綴っています。
更新は不定期です。

陶芸教室4回目♪

2009-06-19 | ハンドメイド

2009.6.19(FRI)
今日は4回目の陶芸教室でした。前回からは2週間ぶりです。
前回は夫のリクエストで、職場で使う小物入れを作りましたが、
今日はまた別のものにチャレンジ~~~ファ━(`・ω・´)━イトォ

コチラですが・・・実はまだこれは完成品ではないのです。
もう一つ別のものを作って組み合わせると、ある物になるのですが・・・また続きは次回作ります


小さな丸い土は支えているだけで、カタチが固定したら外しますよ~。


そしてコチラは母の作品・・・実はまるでカタチは違うけど私と同じ用途のモノを作ってます。
さて・・・一体私達は何を作っているのでしょうか 正解は2~3週間後、かな
 

地味~に模様もつけてます。渦巻き模様ですね。


そしてコチラは母の知人の作品。とっても器用な方なのです


教室の後は、先生のギャラリーでティータイム
今日は紅茶のシフォンケーキを頂きました。もちろん先生の手作りです


さて、いよいよ来週が窯入れ→窯出しですV(○⌒∇⌒○) ルンルン♪
窯入れした数日後に窯出しなのですが、その時私達もお手伝いに行きます
今からとっても楽しみO(≧▽≦)O  今日作ったものは間に合わないので焼きませんけどね。
人生初めての陶芸作品が出来上がると思うと、本当にワクワクします


6/15~6/19のお弁当

2009-06-19 | お弁当
6/15~6/19までのお弁当です。

6月15日(月)
①ピーマンの肉詰め  ②ポークチャップ  ③エビのハーブパン粉焼き
④ネギ入り卵焼き  ⑤ウィンナー&コーンのブラックペッパーソテー
①は週末に作った餃子の肉ダネをピーマンに詰めて、グリルで焼いてみました。


6月16日(火)
①ミートボールのチーズ焼き  ②山芋の磯辺揚げ  ③高野豆腐の唐揚げ
④ササミとキャベツのソース和え  ⑤ニラ入り卵焼き
②は細切りにした山芋を何本か束ねて海苔で巻き、そのまま素揚げしたものに
青海苔・塩をふりかけました。これ、おつまみにいいわぁ~ってお弁当のおかずですが


6月17日(水)
①ブロッコリーのホワイトソース焼き  ②ササミの黒胡麻天麩羅  
③ナポリタン  ④切り干し大根の中華サラダ  ⑤ブロッコリー&ウィンナー入り卵焼き
②の天麩羅、衣に黒ゴマと塩を混ぜるだけですがとっても香ばしくて美味しい☆⌒d(*^ー゜)b グッ!!
朝も出来たてを夫に食べてもらうと、大喜びしてましたO(≧▽≦)O ワーイ
⑤の卵焼き、たまぁ~に作るんですが、彩りがよくなるのでお気に入りです。



6月18日(木)
①もやしとほうれん草のお浸し  ②ベビー帆立とベーコンのバターペッパーソテー  
③ハンバーグ  ④ブロッコリーのマヨパン粉焼き  ⑤コーン入り卵焼き
②①は前日の残り物、③は冷凍保存していた手作りハンバーグです。
あとの3つは朝作りましたが、3品ならかなり楽~早めに出来上がりました
②は前日使ったベビー帆立を火を通さず少しだけ残しておいて、
朝、ベーコンと一緒にバターでソテーしてブラックペッパーで味付けしました。



6月19日(金)
①豚肉厚揚げ巻き  ②キャベツのマヨマスタード和え  ③竹輪の磯辺揚げ  
④エビマヨ  ⑤ハム入り卵焼き
①~③は前日と同じメニューですが、①と③は朝作りました。
でも3品も前の日と同じおかずで申し訳なかったな・・・ごめんね
来週はもっと頑張るよぉ~~~ファ━(`・ω・´)━イトォ