やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

豚肉のミルク煮

2010-04-13 | やー飯★







<材料・3~4人分>

豚ロースかたまり肉…600g
牛乳…600cc
粗塩…大さじ1杯(粗塩がない場合は普通の塩で)
バター…小1
コショウ
オリーブオイル
ローズマリー
ナツメグ…各適量
コーンスターチ…少々





<作り方>

1、粗塩とローズマリーを細かくし、肉全体にもみ込むようにする。
  数時間置く(一晩置けたら置いておきましょう)。


2、フライパンにオリーブオイルを入れて、オリーブオイルが熱したところに肉を入れ、
表面全体に軽く焼き目をつける。


3、2に牛乳を入れる。

4、煮たってきたらあくを取り弱火にしフタをして、時々、肉をころがしながら1時間~1時間半くらい煮る。(牛乳がだんだん茶色くなってとろみがついてくる。)


5、肉だけを取り出して、アルミホイルで包む。
このことで、温度をできるだけ逃がさず、
肉の乾燥を防ぎます。


6、煮汁を目の細かいザルなどでこす。もう一度鍋に移し香りづけにバターを入れ、味を整えたらコンスターチ(もしくは片栗粉)でとろみをつける。


7、5でアルミホイルに包んだ肉を取り出し、
人数分に切り、皿に盛り、6のソースをかける。




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