やよい ○○概論!

フードコーディネーター★Ya-の日常。

新ごぼう*うどのごまマヨ和え

2010-04-08 | やー飯★






<材料・2人分>

うど…1/2本
新牛蒡…1/2本

*Aごまマヨネーズ
 白練りごま…大1
 酢…大1と1/2
 砂糖…小1
 薄口しょうゆ…小1
 マヨネーズ…小1/2
 ごま油…少々


七味とうがらし…適量

<作り方>
1、うどは皮を厚めにむき、ささがきにし、酢少々を加えた水にはなし、水けをよくきる。

2、新牛蒡はささがきにして水にさらしたらざるに上げ、沸騰したお湯を上からかける。もう一回水にさらしよく水気を切る。

3、*Aを混ぜ合わせる。うど、新牛蒡を加えてあえ、器に盛り七味とうがらしをふる。

最新の画像もっと見る