新ごぼう*うどのごまマヨ和え 2010-04-08 | やー飯★ <材料・2人分> うど…1/2本 新牛蒡…1/2本 *Aごまマヨネーズ 白練りごま…大1 酢…大1と1/2 砂糖…小1 薄口しょうゆ…小1 マヨネーズ…小1/2 ごま油…少々 酢 七味とうがらし…適量 <作り方> 1、うどは皮を厚めにむき、ささがきにし、酢少々を加えた水にはなし、水けをよくきる。 2、新牛蒡はささがきにして水にさらしたらざるに上げ、沸騰したお湯を上からかける。もう一回水にさらしよく水気を切る。 3、*Aを混ぜ合わせる。うど、新牛蒡を加えてあえ、器に盛り七味とうがらしをふる。