<材料・2人分>
・ラムチョップ 4本
・黒こしょう、塩 少々
・オリーブオイル 小さじ1
<ラタトゥイユ>(4人分)
・にんにく 1片
・玉ねぎ(大) 1個
・人参 1本
・ズッキーニ 1本
・さやいんげん 5本
・パプリカ(赤) 1個
・トマトペースト 大2
・赤唐辛子 1本
・ローリエ 1枚
・塩 少々
・スライスした黒オリーブ 10個
・オリーブオイル
<下準備>
・ パプリカは、直火で真っ黒に焼いて薄皮をむき、粗めのみじん切りにしておく。
・ にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除き、人参・ズッキーニ・さやいんげんは2cm角に切る。
<作り方>
1、フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、油に香りが移ったら、玉ねぎを加え次にパプリカを加えて炒める。
2、油がまわったら他の野菜を加え7~8分ほど炒めたら、トマトペーストと黒オリーブ、赤唐辛子、ローリエを入れて蓋をして弱火でじっくり煮込み、塩・胡椒で味を調える。
3、ラム肉に黒こしょうと塩をまぶし、オリーブオイルをひいたフライパンで両面を焼き付ける。
4、耐熱皿に焼いたラムを入れ、その上からソースをかけて、オーブンで20分加熱し最後にイタリアンパセリを散らす。