おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/28) 土用「うし」の日

2005-07-28 23:41:30 | ごはん
今日の晩御飯
うな丼
お味噌汁(なめこ・水菜)
ごぼうサラダ(お昼に使ったものの残り)

今日は土用丑の日。
私は季節の行事は大事にしてるのでもちろんこういう日はちゃんと暦にのっとったものを食べるようにしています。
今日は帰宅途中にまた地震があって、電車がしばらく止まってしまい、電車が混んじゃってぐったりでしたので鰻さん食べて疲労回復ですよ。

今日も結構大きな地震でしたので母が心配してるかなぁと思って、実家に電話したんですが、母はまだ地震があったことを知りませんでした。
それよりも今日の彼女の関心はゆっちに
「今日はひつまぶし食べたいねぇ」
って言ったら軽く無視されたことだったようです。
ゆっちは職場のお付き合いで今週は飲み会続き&外食続きで外のご飯が食べたくなくて、ママンのご飯を御所望だった模様。ママンは鰻を食べたがっていました。うちは今日は鰻にするんだって言ったら
「いいなぁ。いいなぁ」
って言ってましたよ。

療養中に実家に帰っていた頃、病院の帰りに母と一緒によく鰻食べに行ってました。
「お父さんとゆっちには内緒よ」
って母がいつも笑っていたのはよく覚えてます。

9月に母が上京することになってるので
「お父さんとゆっちに内緒だよ」
っておいしいもの食べに連れて行ってあげようと思っているんですよ。

きょうのおべんと。(7/28)

2005-07-28 23:14:52 | おべんとう
今日のお弁当
ロールパンサンド2種(12穀のロールパン使用)

今日のお昼はパンですよ。
おいたまご飯党なんですけどたまにはパンも食べたくなります。
具はごぼうサラダ・水菜とたまご・パセリ・玉ねぎの2種。
今日は社用でこれまた徒歩圏内にある銀行にお使いに出たので近くにあるスタバによってシェイクンレモンパッションティーもお持ち帰り。最近、スタバに行くとこればっかり(苦笑)

ごぼうサラダはごぼうと人参は食べやすい大きさに切って、ゆでる。
ごぼうはもちろん切ったらあく抜きをするんですよ。
茹で上がったら、水気をよく切って、すりごま、醤油、マヨネーズをお好みの配合で混ぜてあげて出来上がり。
私はあんまりマヨネーズが好きじゃないのでマヨネーズは少なめに入れてます。
たまご好きなのにマヨネーズがあまり好きじゃないっていうのは変だって言われるけど、小さい頃からなぜかだめなんです。
きゃべつとかマヨネーズだけで食べろって言われたら悶絶しそう。だったらお醤油で食べます。
「まよらー」と呼ばれる方の気持ちは未だ理解できません。

たまごバージョンの方は手作りタルタルソースと作り方は一緒です。パセリがいい味出してます。
たまご1個、玉ねぎ1/8個、パセリお好みくらいでこの量が出来ますよ。