おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/24) 飲ませてくださいもう少し。

2005-07-24 23:23:57 | ごはん
今日の晩御飯
きびなごのおさしみ
鶏ささ身のサラダ(きゅうり、玉ねぎ、トマト)
冷奴おくらのせ



飲みたい気分だったんです。どうしても。
ちょっと仕事もプライベートも煮詰まってることがあって、この週末モヤモヤしていました。
でもいつまでもモヤモヤしてたって仕方がない。もうなるようにしかならないんだからと諦めて。最近開き直ることを覚えたので前ほど胃が痛くならなくなりました。
3ヶ月くらい前、観念して胃カメラを飲んで、ちゃんと治療をしたのも良かったのかもしれません。

飲んでる焼酎は黒糖焼酎のれんと25度。
ロックで飲むなら20度にしておけばよかったかな。とちょっと後悔。

きびなごのお刺身はやっぱり酢味噌でいただきました。
醤油もいいけど、酢味噌で食べるのが一番おいしいと思うのです。
ささみはきれいだったので軽く湯通しして割いただけ。
おくらは解凍しすぎて乗せすぎた(苦笑)

今日の晩御飯(7/23)味噌味噌の気分

2005-07-23 23:20:34 | ごはん
今日の晩御飯
野菜と豚肉のコチュジャン炒め(なす、人参、ピーマン、豚バラ肉)
味噌汁(茄子、もやし、わかめ)

味噌ばっかりになっちゃったけど…。

野菜と豚肉のコチュジャン炒めの作り方
<材料>この写真の分量
茄子1本
人参1/2本
ピーマン2個
豚バラ肉 100グラムはなかったかも。

味噌大さじ1と1/2
コチュジャン大さじ1/2
酒大さじ1
醤油小さじ1/2

すりごま大さじ1と1/2

野菜は適当に火の入る食べやすい大きさに切っておきましょう。茄子はあく抜きを忘れずに。
火の通りにくい順番に油入れて炒めます。
火が通ったら赤字のあわせ調味料を入れてからめましょう。
最後にすりごまを入れてからめたら出来上がり。

辛いのが嫌いな人はコチュジャンの量を控えてくださいね。

甘辛いのが好きな人はコチュジャンを入れずに普通の味噌炒めにしちゃっても。
お砂糖、みりん、味噌、醤油で大丈夫ですよ。

今日のおやつ(7/22) 自分を褒めてあげよう

2005-07-22 23:32:35 | おやつ
今日のおやつ
生クリームシュークリーム

駅前のケーキ屋さんで購入。210円。
ここのケーキ、あんまり甘くなくて結構好きだったのに今月末で閉店しちゃうらしい。
ちょっと寂しいな…。

今日で今の会社に勤め始めて丸6ヶ月が経ちました。
月曜日からは試用期間も終わり、晴れて正社員。

6ヶ月頑張って会社に通ったご褒美にケーキを食べてみました。

この6ヶ月いろんなことがありました。
今もそうなのですが、私のいる部署は新規事業チームで私の上司でマネージャー兼営業担当と内勤営業兼営業アシスタントの私の2人で、営業からマーケティング活動まで2人ですべての事を行っています。
お客さんが順調につき、今期の売上目標ももう達成間近というくらい順調。
ここ何日か大きなプロジェクトが片付いて、事務方の私はかなり落ち着いて過ごしているんですが、上司は相変わらず週4~5で出張や外出の日々が続いています。

仕事は決まったけど、果たして続くかどうか不安でたまらなかった1月。
今はこんなに元気になって、これもやりたい、あれもやったら面白そうと毎日ワクワクしながら仕事に取り組んでいる私。
私は幸せだなぁって思うのです。
このままずっとこの幸せが続くようにいつも健康でありたい、いい笑顔で笑っていられる自分でありたいそう思っています。

きょうのおべんと。(7/22)

2005-07-22 13:33:29 | おべんとう
麦ご飯
ピーマンともやしの炒めもの(カレー味)
スクランブルエッグ
ミックスベジタブルのフリッター

今日もものすごい手抜きっぷりですが。
ミックスベジタブルのフリッターはなかなか簡単で、ちょっとお酒のつまみに作るのもいいかもしれないのでご紹介。

<材料>1人分のお弁当に入れるくらいの量
冷凍ミックスベジタブル 大さじ3ぐらい
小麦粉 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1/5
水 大さじ2

全部混ぜて160度の油で揚げて、揚げたてに塩をふりかけるだけ。
中身はなんでもよくて、コーンでもなんでも。解凍しないでそのまま入れて大丈夫。
水っぽい材料を使うときは水を少なめにして衣が緩くなりすぎないようにしてください。
緩いと揚げる時にたねがまとまらないので。

今日はお昼休みに宮本輝「錦繍」を読んでいました。
往復書簡形式で物語が綴られてます。まだ読みかけなのですが、結構はまってます。

宮本輝、初めて読んだ作品は高校の時に夏だったか冬だったか思い出せないのですが、課題図書か何かで読まされた「蛍川、泥の河」だった覚えありです。

今日の晩御飯(7/21) やっぱり鳥が好き

2005-07-21 23:18:34 | ごはん
今日の晩御飯
親子どんぶり
味噌汁(長ネギ、薄揚げ、まいたけ)

今日はたまごがふわふわな感じに出来た…。
手抜きしないでじっくりやれるとおいしく出来るのね~と幸せな気分に。
鶏肉が好き、たまごが好きな私には親子どんぶりってすごく得した気分になる食べ物。
みつばを買ってくるのを忘れたのはちょっと失敗だったけど。
冷凍の刻みねぎをだして乗っけたんだけど、やっぱり色がいまいちでそれだけは御不満です。

今日のおべんと(7/21)

2005-07-21 22:39:39 | おべんとう

えびちり(冷凍食品)ちくわの甘辛炒め洋風野菜ミックスタルタルソース和え 冷凍食品だらけだ…。ちょっと寝坊したので手抜きお弁当。作成時間15分(詰めるまでの時間含む)

今日はお昼休みに本を読んでいました。 辻仁成「目下の恋人」。短編集はいいですよね。お昼休みの短い時間に一話ずつ読めるから。

一瞬が永遠になるのが恋、永遠が一瞬になるものが愛

1ページ目をめくった時に飛び込んでくるこの言葉がやけに印象に残る本でした。

表題の「目下の恋人」が一番好きかな。
泣けたのは「君と僕のあいだにある」朝、電車の中で読んでいて涙がボロッと出そうになったのですよ。

最近、装丁にひかれて辻仁成「幸福な結末」も買って読んだんですよ。この本もなかなか素敵な本でした。お勧めです。


今日の晩御飯(7/20)和風にしたかった

2005-07-20 23:38:37 | ごはん
今日の晩御飯
納豆スパゲティ

今日は納豆を食べることは決めていたんだけど、お弁当に冷凍していた御飯を使ってしまい、ご飯を炊けるようにセットして行くの忘れてたのでスパゲティになりました。
オクラは本当は生の路地物が欲しかったんだけど、高かったので冷凍のオクラを購入。
縮緬雑魚をかけてみました。

麺は茹で上がった後でバターと醤油で味をつけています。
あとできざみのりもかけたほうが良かったかなぁってちょっと後悔。

今日のおべんと(7/20) 

2005-07-20 23:34:18 | おべんとう
今日のお弁当
鶏レバーと大根の甘辛煮
キャベツと人参の塩昆布和え(浅漬けかも)
紅白なます

今日は昨日と比べたらすごく涼しくて、快適な昼休みでした。
お昼休みにiPodを持ち出して、ひたすら放心してた昼休みでしたよ。

今日の晩御飯(7/19) 血となれ肉となれ。

2005-07-19 23:21:19 | ごはん
今日の晩御飯
ごはん
青梗菜と鶏レバーのオイスターソース炒め
味噌汁(市販・アマノフーズ壬生菜の味噌汁)

今日は会社帰りに寄らないといけないところがあって寄り道してたら帰りついたのが思ったより遅くなっちゃって。
おいたま、最近ちょっと貧血気味みたいでふらふらするのですよ。
最近そういえばレバー食べてないなぁと思って買ってきました。
口の中でもそもそするものは苦手なのでレバーもあんまり好きじゃないんですけど、健康のためには我慢我慢ですよ。

レバーは臭みがあるので下味をつけるときに酒としょうがと醤油をあわせたものをもみこんでいます。

今日のお昼御飯(7/19)梅雨も明けたし外ランチ。

2005-07-19 23:15:34 | おべんとう
梅雨も明けていいお天気だったので久しぶりにお弁当を持って会社に出社。
今週はそんなに忙しくない予定なので1週間寝坊しなければお弁当が出来そうです。
今日は会社近くにある大学の構内にお弁当持って行ってランチタイムでした。
木陰が多くて、気持ちがいいのですよ。

きょうのおべんと。
プチトマトスクランブルエッグ
野菜の味噌炒め(キャベツ・人参・きくらげ・ちくわ)
浅漬け(きゅうり・人参・なす)

お弁当箱に盛り付けるのは皿より至難の業。
不器用なおいたまはかわいいお弁当は作れない…。
盛り付け上手になりたいです。