おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/25) 去年と変わらず。

2005-07-25 23:37:23 | ごはん
今日の晩御飯
ゴーヤーチャンプルー(木綿豆腐、たまご、ゴーヤー、人参、豚バラ肉)
味付はお醤油と鰹節と塩。炒める時はごま油使ってます。

味噌汁(キャベツ、人参、えのきだけ)

去年ゴーヤーチャンプルーを作った時。
豆腐の手割を失敗しているおいたまですが今日も失敗。
たまごも鍋肌から入れたのに失敗。もう最悪…。
この辺りが私の大雑把なところで、悪いところなんですよね(苦笑)
味は変わらないんだけど、見た目だって重要。
次回は頑張ろうっと。

ゴーヤーチャンプルーを作ると思い出すのは父のこと。
父の一番の好物で、よく食卓にあがってたから。
小さい頃は苦くて食べられなくて。でも残すと怒られて。
泣きながら食べてたなぁ。

一昨日、父の57回目の誕生日だったのです。
電話したら
「朝までは今日は誕生日だっておぼえちょったけど…。忘れてた~」
だそうで。
お父さん、まだぼけるには早いよ…(苦笑)

いつまでも元気で、こっちが恥ずかしくなるくらい仲良し夫婦でいてね。
私はお父さんとお母さんの子供に生まれて本当に良かったって心からそう思う。
いつか自分の子供を持つことがあれば自分の子供からそう思ってもらえるような親になりたいな。

それからいつも自分ばっかりお母さんを独占しないで、たまには私やよっちにもお母さん貸してよね。私もよっちもたまにはお母さんの手料理が食べたいんだからさ。

それからそれから、まだまだお母さんの味にはかなわないけど、今度帰った時には
「まだまだだねぇ。やっぱりお母さんのご飯が一番」
と言われないように頑張らなきゃって思ってるから。
お父さん、かなり辛口だよね。
普通の家のお父さんはそうじゃないらしいよ。
でも、私たち3人のことを思えばこその辛口なんだよね。

今度は何を作ってあげようね。お父さん。
今度帰れるのはお正月だと思う。それまでしっかり修行しておくね。

きょうのおべんと。(7/25)

2005-07-25 23:07:31 | おべんとう
きょうのおべんと。
きゅうり、人参、大根、しらすの酢味噌和え
鶏ささ身しそチーズ巻き揚げ
青梗菜とちくわの甘辛炒め
麦ご飯

酢味噌は昨日のご飯のきびなごにつけたののあまりがあったので和え物に。あんまり色はよくないんだけど、この酢味噌おいしいのです。ストックがなくなったからまた買ってこないと。

鶏ささ身も昨日のサラダの残りのお肉にしそとチーズ巻いてころもつけて揚げてみました。

青梗菜とちくわは適当に切ってお砂糖と醤油1:1で混ぜたものをからめただけ。しゃきしゃきしてておいしかったです。