おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/16)主菜がないけど

2005-07-16 19:22:12 | ごはん
今日の晩ご飯
ごはん(ハウス食品 元気な穀物 香ばし十五穀使用)
味噌汁(こさんたけ、人参、おくら、絹豆腐)
納豆、しらす、わかめ、オクラの和え物

おいたまの最近の晩御飯はだいたいこんな感じ。
昼がどうしても外食になってしまうので、昼が重すぎて夜あんまり食べられないんです。
疲れてる時は食べないで寝ちゃう日もよくあります。
帰ってきてすぐお風呂に入るんですけど、お風呂の中でも寝ちゃってて意識がない日もあるので。

今日は地元・鹿児島の食材づくし。
オクラは指宿産。
コサンタケは近所のヨーカ堂でたまたま見つけて嬉しくなって買ってきたもの。
柔らかいのでお味噌汁だったり、煮物に入れてもおいしいし。
おいたまは味噌汁に入れるのが一番好きなんですけどね。
味噌は実家から送ってきたのが切れちゃって、かごしま遊楽館で味噌買ってきたんです。いつものお味噌とは違うけど、やっぱり鹿児島のお味噌じゃないとだめらしい…(苦笑)幾分今まで使ってた味噌(スーパーで購入した味噌)よりはよかったです。早く送ってもらわないとな…。

同窓会

2005-07-16 15:58:54 | 大切な人
今月の最初の土曜日、2年ぶりに大学の同窓会に行ってきました。

私のゼミは先生の誕生月であるこの月の土曜日、必ず同窓会があるのです。
先生は遅くに結婚されて子供がいらっしゃらないこともあり、ゼミ生は皆先生の子供。
私たちのことを辛口ながらも愛情を持って接してくださる先生のことを慕って、この時期仕事とバッティングしなければ全国各地に散らばってる同窓生が集まるのです。

去年も東京にはいたから行こうかなぁと思ってたんですが、当日になってためらってしまって出席することが出来ませんでした。
私の大学の同級生や先輩方は全国、いや世界の各地のビジネスの第一線で活躍している人ばかり。
そんな人たちに会って話なんか聞いたらまた自分の現況に自信を持って話せない私は焦るに決まってる。
そう思ってしまって怖くて参加できなかったんですよね。
皆にはとても会いたかったのだけれど。

今年も焦るだろうなぁと思いつつ行ったんですけど、そんなこともなくて。
とっても楽しくて、充実した時を過ごすことが出来ました。

最初に私の顔を見て、とにかく先生が本当に嬉しそうな顔をして下さって。
「どこの美人が来たかと思ったよ。○○、本当にいい顔になったなぁ」
と仰ってくださったのが最近一番嬉しかったことかもしれない。

いつも仲良くしてもらってる先輩には冗談っぽく
「お前、きれいになったなー。ほんと。彼氏いないの不思議だなぁ。
俺のところでよければ俺のところに嫁に来るか?」
とからかわれ赤面。
冗談だって解ってても最近そういう風に男の人から言われたことなかったから嬉しかったなぁ。
先輩、私にちょっぴり自信を持たせてくれてありがとう。

後輩には
「今の先輩は目がキラキラしてる。今の生活が充実されてるんですね」
と言ってもらえて。
あなたも私から見たら十分キラキラしてますよ。
何かあった時、あなたの言葉に助けられてる人はいっぱいいるのです。本当にいつもありがとう。

自分ではこの何年かの間にそんなに変わったつもりはないけれど、周りの人から見てそういう風に見えるっていうのはやっぱり自分がこれをきっかけに一回り人間的に大きくなったって証なのかなって。そういう意味では病気したことも無駄ではなかったのかなって、そう思うのです。

元気になって、また元のように生活できるようになった今、今まで私のことを大切に大切に想って見守ってくれた皆には感謝の気持ちでいっぱい。
これからいっぱいあなたたちから受けた愛情を少しずつでもお返ししていけるように頑張らなきゃね。

今日の昼御飯(7/16) なつはやっぱり。

2005-07-16 14:46:53 | ごはん
今日のお昼ごはん
油そうめん
卵スープ(市販・マルイ農協・たまごスープ)

世の中は3連休。
もちろん土日祝日は余程の用がない限りおいたまもお休みです。

普通のおそうめんにしようかなぁって思ったんですが、キャベツが余ってたし、ツナ缶もあったので油そうめんにしてみました。
ツナの油があるので油は控えめ、お醤油とお塩でちょっと味付けただけなのでさっぱりでした。
たまごスープはママンが送ってきてくれたものです。

そうめんは普通2把ずつ茹でるものですが、野菜を足すと1把でこれだけ出来ちゃうし、軽めのお昼には十分ですよね。
連休中はどこにもお出掛けしないで家の片付けをしたりしながらのんびりする予定なので久々にブログのほうも更新が出来そうです。去年の今頃と同じようなメニューになっちゃうかもしれませんけど、少しずつまた書いていけたらいいなって思います。