おいしいたまごやき

31歳大雑把だけど料理するのが大好きなOLの生活記録。
鈴虫寺の幸福地蔵様、私のところに早く来てくれるといいな。

今日の晩御飯(7/17) 野菜がおいしい。

2005-07-17 19:06:25 | ごはん
今日の晩御飯
トマトと青じその冷製パスタ
野菜スープ(じゃがいも、セロリ、人参、大根、えび)

お昼のカレーが若干重すぎたらしい…。
暑いし、さっぱりしたものが食べたいなぁと思って冷製パスタに。
野菜もいっぱいあったので野菜づくしの夕飯になりました。

<冷製パスタの作り方>
材料(1人分)
・ミニトマト 好きなだけ
・青じそ 4枚くらい

・オリーブオイル 大さじ1と1/2
・酢 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1/2
・あら挽き黒こしょう 適量
・にんにくみじん切り 適量

・塩 適量

1.トマトを適当な大きさに切る。
2.緑の字の材料とトマトを混ぜて20~30分冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
3.パスタをゆでる
今日のパスタはカッペリーニを使用。3~4分で茹で上がる。
パスタが茹で上がったら冷水でしめてよく水を切る。
青じそは細切りににして流水をかけ、ペーパータオルで水気を切る。
4.2.とパスタと青じそを同じボールに入れて混ぜて、塩で味を調え、皿に盛り付ける。

青じそは早く入れすぎると色が変わってしまうので必ず最後に入れてくださいね。
バジルがあればバジルを入れたほうがこのパスタはおいしいですよ。
ちょっとお米が足りないなぁって時に鶏ささみなんかも一緒に入れてサラダパスタにして食卓に出すのも手かと思われます。

スープはお昼ご飯の材料の残りを入れて煮込んでおいたもの。
えびが中途半端に余っていて冷凍しておいたものがあったのでそれも一緒に入れて、固形コンソメと塩で味付しただけのシンプルスープです。
食欲がない時とか時間のない日の朝ごはんにスープは重宝しています。
でもよく考えるといつも決まったパターンで中身が違うだけのスープしか今、作れないので、レパートリー増やしたいなぁと思っているのです。
それに冷たいパスタを作ったんだから冷製スープを作ればよかったかなぁとちょっと後悔。
まだじゃがいもがあるので近いうちに作ろうかなぁと思っています。

今日のお昼御飯(7/17)国民食

2005-07-17 12:24:02 | ごはん
今日のお昼ご飯
カレー(ルー・ハウス食品こくまろカレー・スペシャル中辛使用・マッシュルーム水煮缶、人参・じゃがいも・たまねぎ・カレー用で売ってた豚肉・ごはんは昨日と同じハウス食品・香ばし十五穀入り)
セロリ・大根・人参のマリネ(ミツカン・マリネの素使用)

じゃがいもとたまねぎは先日母から送ってきた小包に入っていたもの。
宮崎の祖父が3月に軽い脳梗塞で倒れてから1ヶ月に1~2度母は宮崎に帰っているんですが、その時に祖母が庭で作っているじゃがいもとたまねぎをもらってきたようです。いっぱいもらったみたいでうちにもおすそ分けがあったみたいで。圧力鍋で煮たらだいぶ煮崩れて小さくなってしまったけど、おいしかったなぁ。おばあちゃんありがとう。

一方の祖父は順調に回復しているんですが、今まで出来たことがちょっと麻痺が残っているせいで出来なくなっているらしく、また最近体調を崩して検査入院している模様。とても心配です。

マリネはミツカンのマリネの素を使用し、切って漬けただけ。
ドレッシングの代わりにもなるし、便利な一品です。

カレーは国民食と言われるほど、好きな人はいっぱいいるけど、嫌いな人見かけませんよね。
しかし、先日ついに出会ってしまいました。
「カレー嫌いなんだ」
という人に。

なんで嫌いなのかまだ聞いてないんですが、次に会った時、聞いてみようと思っています。