こんばんわ。うさこですよ。
ずうっと、おにぎりを、追いかけていたら
いつのまにか、すっかり、9月に、なっちゃいましたよ。
うさこは、おりょうりを、作るのも、大すきなんですけど
そんなとき、たまごは、大かつやくを、するんですよね。
ふらいぱんで、じぅと、めだまやきを、作ったり
とり肉と、たまねぎが、あったら、おやこドンにしたり、
食パンに、ぬって、フレンチトーストを、作ったりと
たまごの、大かつやくは、まいきょに、いとまが、ありませんよね。
みなさんが、どんな、たまご料理が、大すきなのかを
ぜひ、うさこに、ありていに、おしえて下さいね。
ぜひ、うさこに、ありていに、おしえて下さいね。
それでは、またね。
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卵はスクランブルが好きなんですけど
料理だったら・・・。
う~ん、何だろう?
今は 庭にゴーヤが出来るので
ゴーヤチャンプルの卵とじかなぁ♪
そのときは卵2個ぐらい使いますよ~。
卵かけご飯が好きです。
普通に暖かいご飯としょうゆと卵1個(´・ω・`)
ご飯の炊き方には多少こだわりがありますが…(笑
ふわっとしたオムレツ
(オムカレーなどに乗ってそうなオムレツ)
あのフワフワ感がなんとも…
まぁ、オムカレー好きなんですが…(笑
親子丼、カツ丼etc…
卵とじ系のものも大好きですね~
だし巻き卵とかとりあえず卵大好きです(笑
半熟目玉焼きがとっても好きです。
オムライスも好きです。
卵とじ系も好き。
たまご焼きも…
あぁ、いろいろありすぎて困っちゃいます><
お昼は毎日お弁当なので、
たまご焼きの頻度が一番多いですかねぇ。
たまご料理といえばゆで卵につきます。
産みたてのたまごを6~7分茹でます。
うまくいけば黄身の中心に5mmほどの大きさの
半熟部分が出来るでしょう。
その美しい事といえば黄金色に輝く真珠の如く、
オレンジ色の太陽を濃縮した如く。
その味といえばねっとりと舌に絡みつく天上の味。
・・・食べたい・・・
だけどアトピーだから・・・
かなしい
オムレツはあこがれるんですけど、まだチャレンジした事がないですねー。
ご指導いただきまして、ありがとうございました。
ばっくおーらいやってみました。
これはオムライスだけど、
私は、おでんの卵とかがすきです。
私も卵大好きですよ
ポテトサラダにゆで卵をいれたり、
納豆に黄身だけのせて食べたりします
友だちは卵焼きをおにぎりの中にいれてました・・
昔々のおはなしです。
私の学生時代は、お金がなくて卵をスクランブルエッグして食べていました。
1食何十円ですみましたから。。
たまごは、わたしの学生時代のきゅうせいしゅでした。
たまごってどんな食べ方をしても美味しいですね。
中でも、たまご焼(出し巻たまご)が好きです。
中・高生の時のお弁当には、毎日のように
入れてもらってました。
呼ばれたような気がして出てきたんですよ。
最近タルタルソースをたまごから自分で作るのが私のマイブーム。おいしいですよ。
昨日作ったチキン南蛮にもかけて食べました。
チキン南蛮のレシピつきなのでトラ連れてきますね
朝食はもちろん、10個まとめて煮玉子を作ったり、
お正月の支度には伊達巻きだけは完璧に作れるんですヨ。(それだけ..みたいな^^)
たまごは素晴らしい食材ですねっ!
たまご様様です☆
あたしにとってたまごを使った料理と言えば、やっぱりカルボナーラです(笑)
そんな我が家の冷蔵庫には、たまごはいつもちゃぁんと居るのですけど、
やっぱり時間が経ってしまったら生たまごとして使うのが怖いので、
そんなときはたまごサラダにしちゃいます。
ゆでたまごにしてスプーンで小さくつぶして、塩コショウとブラックペッパーをたっぷり入れてマヨネーズで和えちゃうのです。
たまにブラックペッパーをバジルやパセリに変えることもあります。
これが、シンプルだけどクセになっちゃうんです。
ほとんど自炊しない生活でも、タマゴ焼き用の四角いフライパンを持っていたりする kazumucha ですよ。
半熟ぽく柔らかい卵焼き巻きを作るのが、学生時代の休日の朝でしたよ。あの頃は、タマゴといえば、のんびり・まったりした休日の朝の代名詞でした。
今は、プリンとして毎日たべてますの。(^^;
(目玉焼きドンのほうがいいかな?)
目玉焼きをあつあつご飯にのせて醤油をたらしただけの料理のはず。
たまごかけご飯ともまたちょっと違う感じ。
焼いてますからね。
シンプル・イズ・ベストという事で。
サンドイッチを作ったら、ふきんで包んでおくと、
ふわりとなるんですよ。
それでゎまたね。
ラーメンに入れて、黄身だけとろ~りと麺にからまるのが最高です
あと、お寿司のたまごが好きです。
ちょっと甘いのがいいです。
好きでたまりません。
そしてそこには卵が不可欠です。
それから、卵をおとした味噌汁やうどんも
最高だと思っています。
ちょっと固まりかけたぐらいの卵が
たまらなく好きです。
やっと、きょうのきじが、できあがって
ほぅと、おみみを、なでおろして、いたんですよ。
うさこの場合、すくらんぶるえっぐには
やっぱり、とまとけちゃっぷを、たぷりと、
かけて、たべるのが、大すきなんですよ。
あと、すくらんぶるえっぐの、中に
小さく、こまぎれにした、ハムを入れると、
これがまた、とっても、おいしいんですよね。
これがまた、とっても、おいしいんですよね。
それでは、またね。
たまごかけごはんは、やっぱり、たきたての
ごはんで、作るのが、1ばんだと、思うんですよね。
うさこは、ちょっぴり、ぶきっちょですので
だしまきたまごなどは、なかなか、上手に作れなくて、
いつも、すーぱーで、かってきて、しまうんですよ。
ちょっぴり、こばらが、すいたときなどに
だしまきたまごを、たたんと、きって、
もむもむと、たべるのも、いいものですよね。
もむもむと、たべるのも、いいものですよね。
それでは、またね。
はんじくの、めだまやきは、とっても
火かげんが、むつかしいですよね。
毎日、おべんとうの場合だと、やっぱり
たまごやきが、1ばん、もっていきやすいですので、
おべんとうには、もってこいなんですよね。
おべんとうには、もってこいなんですよね。
それでは、またね。
うさこの場合、うでたまごというと、えんそくの
ときに、かならず、1つ、もっていったんですよね。
じょうずな、うでたまごの、つくりかたを
おしえて、いただいて、とっても、さんこうに、
なったんですよ。
でも、たべたくても、たべられないというのは、
なんだか、とっても、さみしいものですよね。
なんだか、とっても、さみしいものですよね。
それでは、またね。
よそうどうりの、こたえが、かえってきて
うさこも、にやりと、しているんですよ。
ぜひ、うさこも、はじめまさんの、とくいな
とっても、おいしい、はんじくあじたまを
たたんと、作ってみたい、ものですよね。
たたんと、作ってみたい、ものですよね。
それでは、またね。
ばっくおーらいが、うまくいった、みたいで
うさこも、ほぅと、おみみを、なでおろしていますよ。
みのりさんの、ところの、おむらいすも
とっても、おいしそうに、できていますよね。
おでんの、たまごは、これから、だんだんと
さむくなって、きますので、とっても、
おいしく、たべられるように、なりますよね。
おいしく、たべられるように、なりますよね。
それでは、またね。
ちょっぴり、こばらが、すきましたので
かるびーの、おにおんりんぐ、なるものを、
ぱふんぱふんと、たべているんですよ。
ぷれーんおむれつは、ちょっとした、
気のゆるみが、大しっぱいに、つながりますので
とっても、むつかしい、おりょうりですよね。
うさこも、なんどか、やってみたんですけど
なかなか、ふうわりとは、いかないものですよね。
なかなか、ふうわりとは、いかないものですよね。
それでは、またね。
ぽてとサラダにも、まかろにサラダにも、
うでたまごは、とっても、ぴったりなんですよね。
うさこの場合、なっとぅには、たまごは
入れないんですけど、とろろいもには、
ちゃあんと、たまごを、入れるんですよ。
ちゃあんと、たまごを、入れるんですよ。
それでは、またね。
とはいったものの、ぶろぐぴーぷるでは、けっこう
前から、おつきあいを、いただいていますよね。
いえうさぎふぜいではありますが、
これからも、よろしくおねがいしますね。
れいぞうこの、中に、たまごが、1つあると
なんとか、なってしまうものかも、知れませんよね。
なんとか、なってしまうものかも、知れませんよね。
それでは、またね。
かこさんのところで、見てきた、めろんの
しゃーべっとが、ちょっぴり、たべたくなりましたよ。
だしまきたまごで、おもいだしたんですけど
うなぎと、たまごやきを、くるりとまいた、
うなたま巻という、おすしが、あることを
うさこは、つい最近、知ったんですよ。
うさこは、つい最近、知ったんですよ。
それでは、まtなえ。
たるたるそーすを、おうちで、つくるなんて
なんだか、とっても、おいしそうですよね。
うさこの場合、たるたるそーすといえば
やっぱり、かきふらいを、思い出すんですけど、
かきふらいが、6つ、あったら、そのうちの
3つを、たるたるそーすで、もむもむとたべて、
のこりの、3つを、もしゃりもしゃりと
とんかつそーすで、たべるのが、大すきなんですよ。
とんかつそーすで、たべるのが、大すきなんですよ。
それでは、またね。
にたまごを、10つも、まとめて、作るのは
なかなか、ごうかいで、いいですよね。
だてまきは、おせちりょうりには、かかせない
ものですので、ついつい、すーぱーなどで、
すませて、しまいがちですけど、ちゃあんと
おうちで、作るのは、とっても、よいことですよね。
おうちで、作るのは、とっても、よいことですよね。
それでは、またね。
かるぼなーらも、たしかに、たまごが
ひつじゅひん、なんですよね。
ちょっと、日がたってしまった、たまごは
やいたり、うでたりして、つかうと、
もったいないが、出ないので、いいんですよね。
たまごサラダは、うさこが、ちいさいころに
おうちで、よく、もむもむと、たべていたんですよ。
おうちで、よく、もむもむと、たべていたんですよ。
それでは、またね。
こんびにふりーくの、kazumuchaさんとしては
やっぱり、プリンが、1ばんに、なっちゃいますよね。
おうちで作った、たまごまきを、おべんとうに
もっていって、おひるに、たべるのは、
なんだか、とっても、うれしいんですよね。
なんだか、とっても、うれしいんですよね。
それでは、またね。
そういえば、まんがの中で、めだまやきドン
なるものを、紹介していたことが、ありましたよね。
うさこの場合、めだまやきには、しおこしょうを
かけたり、とんかつそーすを、かけたり、するんですけど、
おしょうゆは、あんまり、かけないんですよね。
でも、たきたての、あつあつごはんに
めだまやきと、おしょうゆときくと、
やっぱり、おいしそうな、気がしますよね。
やっぱり、おいしそうな、気がしますよね。
それでは、またね。
さんどいっちといえば、やっぱり、たまごさんどと
はむさんどが、きほんに、なりそうですよね。
さんどいっちを、上手に、きりたいときは
ほうちょうを、すこし、あたためると、
たたんと、上手に、きれる、らしいんですよ。
たたんと、上手に、きれる、らしいんですよ。
それでは、またね。
うさこの場合、おいしいものは、さいごに
たべることに、しているんですよ。
ですので、らーめんなぞを、たべるときは
たまごを、さいごのほうまで、のこしておいて、
すーぷに、とぷりと、ひたしてから
もむもむと、たいらげるんですよ。
もむもむと、たいらげるんですよ。
それでは、またね。
なべものの、あとなどに、たまごを、ぽとりと
わり入れて、ぞうすいを作ると、とっても
おだしが、出ていて、おいしいんですよね。
なべやきうどんの、中に入っている、たまごも
うさこの場合、さいごまで、とっておくんですよ。
うさこの場合、さいごまで、とっておくんですよ。
それでは、またね。