一次試験が終了し、ひと休み&リフレッシュを兼ね、
山梨県甲斐市にある“サントリー・登美の丘ワイナリー”
へ行って来ました。
最近では、日本のワインも非常にレベルが高くなっていて、
海外のコンクールで賞をとったり、
高評価を受けているワインがいろいろあり、
ここ登美の丘ワイナリーのトップキュベ“登美”は、
“神の雫”にもとりあげられるなど、
その筆頭といえる存在!
ここでは、その“登美”(ボトルで¥10.000以上…)
を含む4種類のワインを、
有料テイスティングセミナー(¥1000)で、
レクチャーを受けつつ、味わうことが出来ます。
こんな感じ☆
メインの“登美 2004”の他に、セカンドブランドの“登美の丘”の
赤と白、そして非売品の“特別瓶熟品”も!
やはり登美はさすがの美味しさでした!
しっかりとしたボディなのに、とても上質ななめらかさ、
するりとした喉ごし、赤い果実とバニラやチョコの香り!
“しなやかで凛としたワイン!”と説明のとうりで、
思わずうっとりしてしまいました♪
本格的なテイスティングは初体験のぱる旦那も、
講師の方の丁寧な説明と、ワインの美味しさで
一時間のセミナーを楽しめたようでした!
心残りながらも、ボトルを購入するのはあきらめましたが、
“登美の樽オチ”(途中まで登美になるはずだったワイン)で、
このワイナリーのみで販売する、2001年ものを買ってきたので、
飲むのが楽しみです!
まだまだ堪能してますよ~!
こちらはワイナリー内のレストラン“ワインテラス”のメニュー。
こちらでも、テイスティング&お料理が楽しめます。
4種類のワインに、それぞれマリアージュする
オードブルを組みあわせたプレートで¥2480!
山梨の名産・煮貝を使ったフリットや、
ワイン牛のパテ、ハニーリコッタチーズ+生ハムに
甲州ワインビーフの時雨煮+バルサミコソースなど、
さすがによくワインに合っています。
ぱる旦那はこちら!
甲州ワインビーフをここの赤ワインで煮込んだ
“ビーフシチュー”☆
ホロリと柔らかく煮込まれていて美味しかったです!
ワイナリーは大抵、車でなければいけない場所にあるのに
当然ながらドライバーは飲酒厳禁…、
飲み込まずに口に含むだけでもダメ!!
足の確保が悩ましいところですね。
ですが、ワイン好きなら一度は行く価値アリです!!
レストランのテイスティングメニューは、
100周年記念メニューで一日10食限定!!
有料テイスティングセミナーも完全予約制で、
一日2回。曜日にもよるでしょうが、
週末はやはり混んでいます。
行ったからには是非、セミナー受講を…!!
無料の試飲ワインとは、まったくの別次元の
ワインですよ~!
こんなメニューをやってます!
レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで
折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる
でも、車がね…。
ホント、ココが悩ましいところです!!!
そうそう☆これは飲まないと
今はちょうどぶどうの収穫に入る時期!
本でしか見たことのなかった品種を実際に
間近にできて、その意味でも行って良かったです。
行きたいには行きたい!
でも車で行きたいところですけどね~。
ここはインターからスグなので、
東京からは高速バス&タクシーで来る
そうですよ~
これは、テイスティングセミナーも含めて
お得~。
登美のワインは和食にも合うので、ウチでもたまに飲みますよ。
田舎(山形)のワイナリーも
車じゃないと行けない場所にあります。
で、試飲は無料、好きなだけ。これって拷問だわー(笑)。
来てくださってありがとうございます☆
機会がありましたら、ぜひぜひ訪ねてみて下さいね!ホントに美味しいですよ。
山形もいいですよね~。行ってみたいと思っているんですが、やはり車は必須ですよね
う~ん!!