東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

パラダイスおかず家♪(白山)お惣菜メニュー!!

2010-08-22 | 美味しいごはん in本郷・根津
 

ホントに遅ればせなのですが…
メニューをご紹介するのが遅くなってしまいました。

食べ物大好き&食い倒れの友人・ちび子さんが、
文京区白山に洋惣菜&レッスンスペース
“パラダイスおかず家”を、NEWOPEN
されました~☆


単に美味しいものを食べることがすき♪
というだけではなく、


素材の安全性や、良質な食材にも
なみなみならぬこだわりをお持ちのちび子さん!!

その彼女が、何年間かの構想の上にOPENしたお店
ですから、美味しくないわけがありません。


材料だけでなく、質の良い調味料にもこだわって、
全て手作りのお惣菜を提供
しています。




こちらは土曜限定で、とても好評な、
“A5ランク和牛を使った 特製牛めし(写真はミニサイズ)”。


少し時間がたっても、冷めても美味しいよう、
しっかり目の味付け
で、しかも美味しそうに色よく仕上げる
テクニックは“懐石の料理人直伝”とか。


私も温め直して頂きましたが、
その工夫が伺える美味しさでした!


トップの写真は、“花火大会の宴会用”に、
取り置きをしておいてもらったもの☆


すっかり定番になった“カポナータ”や、
タラとポテトのボールフライは、
“イタリアンのレッスン講師”でもある、
S先生のお手製☆

イタリアの料理留学でしっかり腕を磨いた
S先生のライナップは、
私のお気に入りでもあります!


これ以外にも、新潟・魚沼産のお米をつかっているので
おにぎりやお弁当のご飯も
美味しいですよ~!!


そうそう!!
私もこちらで“ワインとお料理のマリアージュレッスン”を
受け持たせて頂いています。


私セレクトの厳選ワインに、お料理をマリアージュさせ
ワインと料理の両方を楽しめる、
ちょっとお得感のある内容
となっています!


9月からまたレッスン日程が組まれますので、
ご参加をお待ちしております~♪


お惣菜各種メニューとレッスン詳細は
こちらをご覧下さい↓


↓ よろしくお願いします♪

“パラダイスおかず家”のHPはこちら☆

ビストロkifkifのHPはこちらです!

ビストロ kif-kif chef カズのブログ

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 こんなメニューをやってます!

    7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる



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四川ランチ☆天外天(千駄木)

2009-05-13 | 美味しいごはん in本郷・根津

 

 

   

このところ、そろそろ差し迫ってきたワインの試験に
気をとられ、ブログが疎かになっております。
いつも、見てくださっている皆様すみません!!


いままでより、ボリュームが弱めになるとは
思いますが、しっかり更新致しますので、
気長に見守って頂けると、ありがたいです☆


これは、GWに“根津のつつじまつり”に行った時
のランチです。


この界隈では有名な店ですね!
千駄木駅最寄の“四川料理の店 天外天”。

 

ランチはセットメニューが豊富で、
名物の“マーボー豆腐”や“坦々麺”等のメインに、
小鉢とおひつ盛りのご飯、デザートがついて
1300円から1800円!

 

 

海老のマヨネーズ和えか春雨サラダどちらかをチョイス♪

 

 デザートは3種から♪ゆる~い杏仁豆腐が美味しい☆


名物のマーボーは、“本場四川のマーボー”にしては
マイルドタイプ!
もちろん、しっかり辛くはあるのですが、
四川山椒の利かせ方が控えめで、
香りはとてもいいです。


四川山椒がじゃりじゃりするような、激辛タイプでは
ありませんので、辛いの苦手な方でも
なんとかOKなレベルです。

ぱる旦那は、こちらの“坦々麺”が気に入ったようです。
辛味がほどよく、ゴマの風味は濃いのに、
甘さは控えめ♪


マーボーはやっぱりムリ…という方は、
マーボと並んで名物の、こちらをどうぞ☆

 

席もゆったりしているので、ゆっくりランチを楽しみたい
時などに良いかと
思います♪


つつじまつり期間中に行ったので、
特別混んでいたのでしょうが…
開店までに、一回転の人数分以上、
行列が出来ていました。


別館もあり、席数は多いのですが、
イベント期間中は要注意です!!


 

こんなメニューをやってます!

    3月メニュー“春のお寿司2種”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

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ファイヤーハウス(本郷)アボカドバーガー

2009-02-09 | 美味しいごはん in本郷・根津

 ≪ ブログリニューアルしました♪

          ブログタイトルも変更してます

   ☆ お手数ですが… 

      リンク・ブックマークをして下さっている皆様、

      “ブログタイトルの変更”をお願い致します。マダム☆ぱる

   

 

 

かなり久しぶりですが…
本郷の“ファイヤーハウス”で“アボカドバーガー”
食べてきました~。

 ここは、“高級ハンバーガーの草分け”と言っても
いいじゃないでしょうか?

 

今もこんな感じに大盛況!

 このスタイルのバーガーも、最近ではあちこちにあり、
ここで修業をされた方が開いた店などもあったりして、
そちらも、イケルのですが…

 やっぱり本家本元ってことなんでしょうか
ここのが、一番美味しい♪

素材・味付け・ボリュームのバランスと、
全体の一体感が良い気がします。

 以前カウンター席に座った時、焼く前の生の
ミートパティを見かけたことがあるのですが、
ファストブードのうす~いパティとは、
全然別ものでした。

 本当に粗~く挽いたお肉(包丁で細かくたたいた感じに見える…)
をざっとまとめ合わせただけ…という印象。

この、炭火でもうもうと焼いたジューシーパティは、
肉を食べた!って満足感充分だし、
それを受ける噛みごたえある“バンズパン”も
美味しくて、ハンバーガー食べたなぁと感じるんですね。

 時々ムショウ~に食べたくなる味です。

 前回はダブルチーズバーガーも頼んでますので、
ご参考に♪  → 過去ログへ♪

『ファイヤーハウス』 東京都文京区本郷4-5-10
TEL03-3815-6044
FAX03-3815-6045
11:00~23:30月曜~日曜

 

ところで、TOPでお知らせしたとうり…
“ブログのタイトル&レイアウトのリニューアル”を
しました
(とっくに気づいていらっしゃると思いますが…)

 

だいぶ以前から、
“内容の方向をもっと絞ったほうが…”ということと、
“カテゴリーをもっと解りやすく!
と考えていて、
やっとその実現に向かって、重い腰をあげた次第です。

 

今後、こちらは“東京下町の食べ歩きメインのブログ”にし、
もう一つ、現在じわじわと進めつつある、
“レシピ&食のミニコラム”のブログとに分けていきます。

そして、こちらにUPした“過去のたくさんのレシピ”は、
整理をしながら少しづつ“レシピのブログ”へ
移していくつもりです

 

もう少しまとまっ形になったら、“レシピのブログ”の方も
お知らせさせて頂きますので、
どちらも見守っていただけたら嬉しいです。

 

そんなわけで、リンクやブックマークをして下さっている皆様、
お手数ですが、“タイトル名の変更”をお願い致します。


今後ともよろしくお願い致します~ マダム☆ぱる

 

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レストラン香味屋(根岸)のメンチカツ♪

2006-12-04 | 美味しいごはん in本郷・根津

   

        

台東区根岸にある『レストラン香味屋』さんで、美味し~いメンチ

カツを頂いてきました

毎週木曜日オンエアのV6の番組で、“東京Vシュラン2”という

コーナーの中で紹介された“とにかくジューシーなメンチカツ”

きっとTVをご覧になった方も多いことと思いますが、

あの“切ったとたんに溢れる肉汁”に目がやられました

  

日本の洋食の伝統を守り続けるお店だけあって、

とにかく“仕事がキレイ” “一つ一つに手間ヒマを惜しまない”

という印象の料洋食でしたね

長時間煮込んで作るドミグラスももちろん美味しいですが、

“二度挽きした挽肉と玉ねぎにシンプルな味付けのメンチ”

はさっぱりしていて舌触りが優しく 評判どうり美味しい

老舗の洋食店とあって、どれもそれなりの金額ではありますが、

それだけ出す価値のある仕事だとは思います

 

盛りだくさんでお得感があるのは“三段お重の洋食弁当”

こちらも前菜の一つ一つにしっかりと手間をかけていて、

ローストビーフもテリーヌもいいお味でした

これにはメンチは入りませんが“カニクリームコロッケ”や“カツ”

等が味わえます

私は土曜のランチに行きましたが、店内もスタッフも落ち着いた

印象のせいか、グラスビールやワインをとってゆっくりと楽しむ

姿を多く見かけました

甘みを抑えた私好みの美味しいドゥミグラスソースだったので、

次回来店する時には“ビーフシチュー”や“タンシチュー”

是非試したいですね

日比谷の“帝劇店”もありますので、ちょっと本店は遠いという

方はこちらへどうぞ~

 

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お蔭様で持ち直してます~

もう一押し応援よろしくお願いします

 

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乃池すし(千駄木)♪江戸前・あなご寿司

2006-07-20 | 美味しいごはん in本郷・根津

どういうわけか、夏になると雑誌やTVで“下町特集”

なるものが多く組まれて、下町に目が向くんですよね

下町系の食べ物はなんとなく“夏むき”なんでしょうか?

本日のタイトルの“谷根千”とは。。。

“谷中から根津・千駄木エリア”のことで、最近見かけますね

この呼び方 今日はこの界隈がご実家のYさんと千駄木で

ランチを ということでこの機会に、行きそびれていたお店

や最近注目の“古本カフェ”もチェックしてきました

とにかく写真が多く、長いですがお付き合い下さいね~

  『乃池すし』 

     谷中3-2-3 ℡03.3821.3922  

まずはここ!千駄木駅から三崎坂(さんさきざか)を数分上がった

ところにあるお寿司屋さん江戸前の『あなご寿司』

あまりにも有名で、休日は行列必至だそうです

それなりのお値段ではありますが“羽田沖の江戸前あなご”

は確かにふんわり柔らかくて焼き目も香ばしく、

煮汁を煮詰めて作られる“ツメ”も美味しい 

試してみる価値アリですよ~

 

  『菊見煎餅総本店』  

   千駄木3-37-16 10:00~19:00 月休

乃池すしに行く途中にあるこちらで“下町らしいお土産”

をド~ゾ 昔からのたたずまいを残した店先は、赤い

毛氈の縁台もおかれてなんともいい雰囲気

一枚50~60円のパリっと噛み応えのある“角煎餅”

は“醤油・唐辛子・甘・茶”の4種類 美味しいですよ

 

  『いせ辰』

    谷中2-18-9 10:00~18:00 無休

このエリアに来たら、ここは行かなくちゃいけません~

乃池すしの斜め向かいにある、和紙や手ぬぐいのお店

四季折々のモチーフや、江戸らしい柄や模様に溢れていて

今日は“春・夏・秋”のイメージの“室町千代紙”にしました

    

千駄木駅から根津駅にかけての“不忍通り”界隈に

最近続々とできているのが“古本&カフェ”のお店

置いている古本もオーナーそれぞれの得意分野によって、

個性があり、カフェメニューも和風あり、バーありと様々

若いオーナーの経営するお店が多いせいか、入り安い

雰囲気のお店が多いようですよ落ち着きます~

  『たこや三忠』

    千駄木3-1-17 03.3824.2300 水休 ランチ11:30~14:00

今日のランチはここでした

久里浜産“活だこ”を天ぷらにして、甘辛いタレとともに

“天丼”に タコもキチンと柔らかく、美味しかったです

しかもこれで“750円”

  『黒たこめし』

 たことたこのスミで炊き込んだタコメシに、ぶつ切り

 のタコ刺しとイクラを乗せた“たこメシ”もイケます~

 

このエリアは“有名店”や“名物店”はいっぱいあるし、

ぶらぶらとお散歩しながら立ち寄るスポットにも

事欠きません~!手軽に楽しめる、チープな甘味

スポットもいろいろとあるので、またチェックしたいと

思います

 

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