私のワインの先生方が、フランス語通訳を
毎年勤めていることもあり、
1月終わりの恒例イベントとなった、
新宿・伊勢丹“サロン・ドショコラ”♪
今年も初日の今日、早々と行ってきました!!
昨年は、日程後半に行ったら、
お目当ての先生担当ブースは、
全品完売の撤収後の状態…
人気は年々過熱しているようです!
今年はコレにしました!
先生のオススメに従って、
パリの超高級ホテル“プラザアテネ”の
“アーモンドプラリネがたっぷり挟まったタブレット”☆
見た感じはかなり濃厚で甘そうですが、
中のプラリネ部分は案外軽やか♪
丸いパフのサクサク感がアクセントになり、
表面部分の上品なチョコと相まって
ホントに美味しい!!これは私の好みでした♪
会場では“チョコレートソースのワッフル”を!
今年の“ピエールマルコリーニ”は
ソフトクリームでなくワッフルでしたね。
注文を受けた後、焼きなおして温かいものを
出してはくれるのですが、焼きたてではないので…
もう少しベルギーワッフルらしい、表面のカリカリ感
があるとなお◎!!
チョコレートのソースはさすがの味でした。
今年の全体的なテーマが、
日本の要素を取り入れる!ということだそうで、
どのブースも“柚子・胡麻・生姜のような食材”か、
日本的なものをデザインに取り入れていました。
上の写真は“ジャン・ポール・エヴァン”。
枯れ竹に見えるものももちろんチョコです。
例年通り、相当な混雑だとは思いますが、
自分チョコ用&目の保養でも
いいかな~と思いますので、
がんばって覗いてみて下さいね。
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