東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

今出来ること!

2011-03-19 | お茶&おやつのお時間!

まずは…

『東日本大震災で亡くなられた多くの方々のご冥福と、

 被害に遭われた多くの方々の生活の一日も早い復興を

                    心よりお祈り致します。』

 

震災のあった11日から、一週間が過ぎましたね。
私自身は家族も無事で、
家の方もほとんど被害もなく、
友人知人の中には、危ない思いをした方もいらっしゃる
もののなんとか無事で…
今となっては、それが何よりと実感しています。

ただ、9階の自宅で物がかなり落下する中、
1人でいた恐怖によるショックと、

その後の原発・停電・交通機関の混乱も重なって、
自身が呆然としてしまっていたようで、
日々の生活を一応こなしながらも、
なんだか地に足がついていない感じでした。

そんな中、個人も企業もいろいろな形で
被災された方々の
“支援”に名乗りをあげ、
力になろうといている姿を目にして、

募金・節電以外にも、何かしなくちゃいけないんじゃないか…
とワケもなく焦りの募る日々。

でも、現地にボランティアに出向けるのでもなく、
個人の物資支援がまだ時期尚早な今の段階では、
結局…

日常生活と活動をしっかり取り戻して、
何か力になれる機会が来た時のために、
自身の体調と体制を整えておくことしかないんですよね。
今はそう自分に言い聞かせてられている感じです。

 

身近に目を向けてみただけでも、
地震の影響が日常の生活周辺にも
いろいろと出始めています。

その一つとして…
首都圏では、停電・交通機関の混乱、
原発問題によって、自粛ムードとなり、
飲食店に大量キャンセルと、大幅な客数減少がおこり、
大きなダメージを与えています。

知人の店の中にも、事態が治まってお客様が戻ってくるまで、
持ちこたえられるかどうか…と、
深刻な声が方々から聞こえてきます。

大企業でさえ、工場の操業停止や再開の見込みがたたない
という報道もあるなか、
経済へのダメージが本当に心配でなりません。

停電にあたる地域や、原発への不安など、
やはり自宅に待機せざるをえない方も
沢山いらっしゃるとは思いますが、

状況が許すのであれば、必要以上に自粛せず
外に出て動いて貰えたら…と思います。

そういう私もまさに、仕事以外と必要な用事以外は、
家にこもりきりな生活になってしまっていたので、
やっと
少づつ動き始めました。

昨日は近所のワインショップのチャリティワインテイスティングに、
今日はSOSの入った知人の店に
予約を入れて、食事に行ってきます。
どちらもこの厳しい状況の中、サービス料や売上げを
被災地に寄付するとのこと。

こういう応援も、きっと日本を早く元気にする
力の一つになるんじゃないかと思ってます。

直接被災地宛てに何か…でなくとも、
“自分の周りで今、困っている人の力に!”
と一緒に考えて動いて頂けたら嬉しいです。
お互いに何か行動しましょう!!

トップに写真は、差し入れ用の“セサミバケット”です。

震災後の水需要激増のため、
明日休日出勤する夫の部署のスタッフさん用。
これも、小さな応援の一つですよね!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り♪ピンクのあんぱん

2008-06-08 | お茶&おやつのお時間!

 

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

  

淡いピンク色をした、スイートなパンを焼いてみました♪

頂いた“紅麹パウダー”を使い、コンデンスミルクとバターで

柔らかい甘さを出した、食パンとあんパンです。

紅麹は昔から、お酒や味噌・醤油などを作る時に使用される

麹の一種で、鮮やかな紅色をしています。

なので、粉の3%程混ぜて使うときれいなピンク色に♪

高コレステロールの抑制効果もあるとのことで、

薬やサプリメントなどにも使われます。

 

パン自体が優しい甘みがあって、ふんわりとしているので、

最近お気に入りの上質なハチミツを塗って、

焼きたてフワッフワのところを頂きました☆

アカシアはちみつは、cestmignon さんオススメの知人の方のもの。

もう一つは、濃度は濃いですが、上品で爽やかな甘みの

ブラックベリー”のハチミツ!

これは“ラ・ベイユ”のもの♪

どちらもホントに美味しくて、オススメです☆

 

こちらのアンパンは、あんこが美味しい!

浅草にある、“あんですMATOBA”という、パン屋さんの

あんこを使用。

こちらの奥さんのご実家は“あんこ屋さん”なので、

あんの美味しさと、あんパンの豊富さには定評があります

まだ、中のあんこがアツアツのうちに“紅麹あんパン”も

一つパクリ♪ 

ふう~ん☆シアワセです!!

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上質なハーブティーで…♪

2008-05-24 | お茶&おやつのお時間!

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

私のハーブ&アロマ&スパイス全般の師匠、W先生の

オリジナルブレンドハーブティーを入手しました♪

2ヶ月に一度、ハーブ教室に通いだしてからというもの、

その奥深さと、用途の幅広さを再認識した私ですが、

“ハーブティー”に関する認識もガラリと変りました。

写真のティーは、全てドライのハーブを5種類ブレンドした

ものなのですが、ホントに美味しい。

上質なものを惜しげもなく使う先生のブレンドなので、

爽やかさと香りの良さは、フレッシュのハーブティーにも

まけていません。

ブレンドは2種類♪

カモマイルやローズ、マロウなどの“フローラルブレンド”☆

カモマイルはストレスからくるイライラを鎮めてくれ、

ローズは美肌やアンチエイジング効果も!

ワクワク、ハッピーな気分の時にピッタリです。

もう一種は、レモングラス・レモンバーム・オレンジピール・スペアミント他、

シトラス系主体の“リフレッシュブレンド”♪

レモン系のハーブは、代謝を高めてむくみ等にも効果的☆

オレンジは気持ちを穏やかにしてくれます☆

 

 

本日のお茶受けには、小樽・ルタオの“ジャージープリン”♪

濃いジャージー牛のミルクを使って、カスタードプリンと

濃厚ミルクプリン、カラメルの三層になっています。

小振りですが濃厚な美味しさ♪

このプリンに、スッキリと“シトラスブレンド”のハーブティーで、

まったり至福のティータイムを過ごしました~♪

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジナッツビスコッティ♪

2008-05-14 | お茶&おやつのお時間!

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

  

ここ数日ハマってしまい、何度も作っているお菓子♪

“オレンジとナッツのビスコッティ”です。

クッキーより甘さ控えめで、しっかりカリカリの食感

カリッと固めなビスコッティは、本家イタリアでは、

朝はエスプレレッソ等に、

夜はアルコールに浸して食べるようです。

私は、つけた後にクズが浮いたままの飲み物を

というのがちょっと…なので、浸しませんが(笑)

簡単で美味しいので、時々ムショウに作りたくなります!

“材料” 約10個分

 

卵1個 砂糖40g 薄力粉80g そば粉35g BP小さじ1/3

オレンジピール30g お好みのナッツ30g バニラエッセンス数滴

 ☆作り方

① ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて溶けるまで混ぜたら

  バニラを加えます。

  更に、一度ふるった粉類(薄力+ソバ+BP)と、オレンジ、

  ナッツを加え、よく混ざってまとまったら生地の出来上がりです。

 

② オーブンペーパーの上に少量のソバ粉(分量外)をとり、

  ①生地を粉をまぶしながら、細長い棒状に伸ばします。

  

③ 170℃に温めたオーブンで20分焼き、取り出して

   切り口が大きくなるよう、斜め1cm厚さにカットします。

   オーブンに戻して150℃で更に10分、裏返して

   もう10分焼き、完全に乾燥したら出来上がりです♪

   

 

生地もただ混ぜるだけ♪でとってもカンタン!!

③のカットをするときに、角が割れてしまうものが

数枚でますが、それはそれで素朴でイイ感じ。

あまり厚くすると、食べる時に固いので、

私は薄めにカットして、よく乾燥焼きをすることに

しています!

スタバやカフェのものは、コーヒーやキャラメル味が

多いですね。今度は違うフレーバーにチャレンジします!

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

  

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊山公園の芝桜♪まさに見頃です!

2008-04-27 | お茶&おやつのお時間!

 『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

    

昨日、埼玉県秩父市の“羊山公園”へ行ってきました。

ここは“芝桜の丘”があることで有名で、

今が満開!ちょうど見頃を迎えています。

視界いっぱいに、白、ピンク、ラベンダーのパッチーワーク

の斜面が広がって、それは見事です!

一つ一つは、ほんの爪先ほどの大きさの、

小さな花ですが、40万株が広大な敷地に植えられて

いる光景は、迫力満点ですよ☆

色によって名前がついていて、“ピンクのストライプ”

が入った上のタイプは、意外に“和風ネーミング”

“多摩の流れ”というそうです!

 

雨が降ったりやんだり、あいにくの天気でしたが、

公園へ向かう道中でももちろん☆

美味しいものは探してます~♪

 

  

道の駅あしがくぼに立ち並んだ、沢山の食べ物系のテント

に目を奪われて、ちょっと休憩。

“あゆや岩魚の塩焼き”や“鮎寿司”、

“山菜のてんぷら”や、“おやき”、“秩父いちご!

様々な山の幸が並ぶ中、目に入ったのは“上州牛”と

“原木しいたけ”の炭火の串焼き♪

一枚が8cm程もあり、肉厚な“原木しいたけ”を、

その場でしょうゆを塗りながら、炭火で焼いてくれます。

かぶりつくと、美味しい汁がこぼれてしまいそうなほど、

ジューシー!表面は香ばしくて、さすがの美味しさでした!

 

おやつはこんなものを…♪

   

さくら色のロールケーキは、“さつまいもあん”が巻き込まれた

和菓子です。しっとりしていて甘さ控えめ☆

山里の和菓子といえば、大福かおまんじゅう♪

長瀞渓谷が近いこのあたりは、“とち餅”という、

薄いブラウンのお餅に包まれた“大福”

よく目につきます。

とちの実は、栗くらいの大きさのどんぐりの仲間で、

お餅やお粥、おせんべいなど、加工品がほとんど。

あくが強く、下処理にすご~く手間ヒマがかかるんですね。

山に住む動物達にとっては、冬の貴重な食料らしいのですが、

人間はお土産でちょっと頂くくらいがいいとこでしょう!

黄色いのは“きび餅”で、とち餅よりもっちりした食感

どちらも、地元の素朴なお菓子で、

大福そのものの美味しさがどうこう、というものではないですが、

旅先でみつけたおやつもたまにはいいものです~!

 

道すがら、いちご狩りの観光果樹園や、ます釣り、日帰り温泉なども

あちこちで目に入って、いろいろ楽しめそう!

もう少し時間に余裕があったら寄りたかった~

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

    折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする