東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

花畑牧場・ホエー豚亭(新千歳空港内)

2009-01-11 | 美味しいもの in北海道

 『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる 

  

 

  

北海道帰省の帰り、フライトの時間がちょうど夕食どきだったので、昨年オープンして話題になった“花畑牧場・ホエー豚亭”で食べてきました。

ふだんあまり人通りのない1階に、かなり広いスペースを使っての出店です。

 

 

お隣には生キャラメルやケーキのセットが食べられる“生キャラメルカフェ”。

帰省シーズンのしかも夕方とあって、ホエー豚亭のほうはタイミングによって、入店待ちの列が出来ていました。

 

どちらの店も、小学生以上はみなこのセットメニューを注文するよう、注意書きがされているのですが、注文した人への特典がコレ!

今でも売り切れが続く生キャラメルを、“1人三個まで確実に購入することが出来る”というもの。

飲食のセットメニューは、どちらも1500円ほど。空港という立地にしても、かなり高めだとは思うのですが、それでも盛況のようでした。

田中義剛さん商売上手ですね~!

 

ホエー豚とは、餌に通常の飼料だけでなく、チーズを作る過程ででる透明な上澄みの“ホエー”を加えて育てた豚のこと。

知人の専門家に聞いてみると、確かにホエーを飲ませると肉質は柔らかくなるのだそうです。

そのバラ・ロース・ももの3部位の肉が使われた、肝心の豚丼のお味は、私としては合格点というところ。

注文が入ってから、その場で炭火でしっかり焼いていいることと、濃すぎない味付け、肉質の固いもも肉には細かい切れ目を入れているなどの気遣い… それでも、もも肉はちょっとパサツキ感がありましたが、バラとロースは柔らかかったです。

セットの豚汁にもホエー豚の肉を使っているそうですし、出てくるまでの時間やサービスもまあOKでしょう。

ただ、北海道の豚丼を初めて食べる方ならば、これでいいのでしょうが、帯広の市内また道内で、地元の人に評価の高い豚丼を食べたことのある人は、値段のことも合わせると一度行けば充分…というのが正直なところじゃないかと思います。

もう少しなにか個性が欲しいところですね。

ただ、飲み物といももちの他は、この1メニューだけなので回転は速く、列が出来ていてもあまり待たずに席つけるのは良ポイントですね。

帯広市内以外では、合格点に豚丼はやはり少ないので、一度試されるのもいいのではないかと思います~!

 

こんなメニューをやってます!

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレッシュコーンスープ♪

2007-09-03 | 美味しいもの in北海道

  

北海道から“もぎたて♪とうきび”が届きました~

いつものように、羊蹄山のふもとニセコ付近で採れた

糖度が高くとにかく甘い“みらいコーン”です

  

今年はスーパーなどで一般的な値段のものだと、

身の入りがいまひとつだったように思うのですが、

これはさすがに“身もぷりりぱ~んと入っています”

このコーンは甘いだけではなく味が濃いので、

茹でる時に“塩をいれないで!”という注意書きが

これはやっぱり、シンプルに“ゆで”又は“焼き”で

頂くのがベストでしょうね~

で。。。茹でも当然美味しいですが

“焼きとうもろこしが。。激うま~~

これ程甘い“焼きとうもろこし”は初めてかも

お醤油は控えめに使いましたが、とにかく

美味しくて、何も言葉を発さずに完食しました

 

もう一つお友達のCOBACOBAさんから聞いたのが、

生のとうもろこしと牛乳だけで作る、

“フレッシュコーンスープ”

 

ナイフでそぎ落とした生のコーン1/2本に、

お好みで牛乳50~80cc程を合わせて、

ミキサーにかけるだけ!

本当に“塩もブイヨンも”なんにもいりません

ほんの少々のこしょうでさえも邪魔な感じ

皮のつぶつぶ感はしっかり残りますが、

“甘みの強いさっぱりめのヴィシソワーズ”といった雰囲気

こんな楽しみかたもあるんですね

ご興味がありましたら、出来るだけ新鮮なものか、

“生食可のとうもろこし”でお試しくださいね!

 

 人気blogランキングに参加しています!

             細々ですが。。。がんばってます

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道・道東のオススメスイーツ♪

2007-08-09 | 美味しいもの in北海道

   

 

道東にも“オススメスイーツ”が

結構あります

前回UPしたように、釧路・根室等 海沿いは

“新鮮な海産物”が美味しいですが、

内陸は農業と酪農が盛んで、“野菜と乳製品”

がとても美味しいのです

今回注目だったのが、“中標津町のアイスクリーム”と、

帯広に近い“中札内村の野菜と乳製品” 

特に中標津は、町の真ん中を通る10分程の国道を抜ける間に、

少なくとも5~6件は“アイスクリーム屋さん”を発見

乳製品でつとに有名ですが、私がチョイスしたのはここでした

  

“美味しいお取り寄せでよく名前が上がる”

“ラ・レトリなかしべつ”さん(TOP上の写真)

濃厚なソフトクリームも美味しいらしいし、

町内産のフレッシュ苺たっぷりのジェラートにも目が

釘付けになりましたが。。。結局、

“ミルクとアスパラのダブルジェラート”を頂いて

きました こちらはミルクの風味は濃厚ですが、

甘さはさっぱり アスパラの粒々感と風味も程よく

効かせてあって気にいりました

カフェが併設されているので、店内でゆっくり楽しめます

 

TOP下の写真は“道の駅・中札内”の“ミルクソフト”

お豆とじゃがいもの名産地らしく“枝豆コロッケ”

こちらもなかなかいけました~

粗くマッシュした枝豆ってコロッケに合いますね~

この道の駅には、ご近所で作られた野菜や果物、玉子が

沢山売られていて、新鮮だしとにかく安い

スーパー価格の1/3程の摘みたて“クランベリー”、

いい形でしかも格安の“黄色ズッキーニ

行程初日だったため、泣く泣くあきらめました

 

帯広市内では、“六花亭”と“柳月”の両本店意外で、

オススメなのがこちら“クランベリー”さん 

 

  

中にカスタードクリームを敷きこみ、縦割りのさつまいも

を豪快に使った“スイートポテト”がメイン

デパートの催事などに出店すると、行列が出来る

程の人気のスイーツです

ねっとりしたポテトとカスタードのバランスがすばらしく

道内の数あるスイーツの中でも。私のお気に入り上位に

くるお菓子ですオススメですよ

 

美味しいものはなかなかガマンが難しい・・・

帰ってから、じわっと増えたウエイトを戻すのに

毎度毎度苦労してるにもかかわらず、

旅先は気が緩みまくります~

 

     人気blogランキングに参加しています!

細々ですが。。。がんばってます

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~

 

 

Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

釧路の勝手丼と酒蒸し牡蠣♪

2007-08-06 | 美味しいもの in北海道

勝手丼

酒蒸し牡蠣 

この週末、またもや北海道に行ってました

またかいっっ とお思いでしょうが・・・

ぱる☆旦那の用事にお付き合い(一応コレが重要

でもまあ行くからには観光とグルメもねやっぱり

今回は“釧路~根室~中標津~美幌”と道東

行ってきたのでやはり“海産物”が中心

おもしろかったのが、釧路駅前“和商市場”の名物

“勝手丼”という海鮮どんぶり  

手順はこんな感じなんです。。。

 

 

① お好みの量のご飯を買い、丼に入れてもらいます。

  (大・中・小・ミニから選びます)

② 勝手丼用の刺身を売っている店へ行き、

   好きな具材を買ってご飯に乗せてもらいます。

  (一切れから売ってくれます)

③ 具材を買った店で醤油やワサビを乗せてもらい、

  市場中央の飲食スペースで頂きます

 

釧路は“サンマ・花咲カニ・ぼたんエビ・ホタテ”等など

美味しい海産物の宝庫

刺身は一切れから、しかも100~300円程度で買えて

好みのネタばかりが乗った海鮮丼が食べられる!

ということで、朝食をこれで・・・と思う人は多いらしく、

朝8時の開店から観光客がかなり集まり大人気です

うわあ~迷う・・・と、買っている間はかなり楽しい

ですが。。。

買い終わってみれば、1人分の丼は1000円強

刺身のみ一切れが100円~って・・・冷静になって

回転すし等と比較すると、決して安くないのでは?

あと、市場ですからネタは新鮮なのでしょうけど、

美味しいのとイマイチなのが半々くらい・・・うむむ

まあ名物だし雰囲気を味わうのは楽しいですから、

一度話のタネにどうぞ。。。ってとこでしょう

  

こちらは“厚岸町の道の駅”で“山盛りで売られていた牡蠣”

ここは“大粒のアサリ”も名産で、貝が美味しいところです

実は私は生牡蠣がちょっぴりニガ手

以前ひどく牡蠣にあたって、かなり苦しい思いをした為です

でもでも、ココに来て“牡蠣を食べないなんて~

というわけで、食べたのはその場で蒸してくれる、

“酒蒸しの殻つき牡蠣” 3個500円!

磯の香りが強く塩気が効いて、これは美味しかったです

身もプリリと大ぶりでした

生も一応お味見を。。。

厚岸町のブランド牡蠣“かきえもん” こちらは一つ500円

美味しいですが、私はやっぱり苦手意識が先にたつのか、

酒蒸しのほうが素直に美味しいと思えました

 

         人気blogランキングに参加しています!

細々ですが。。。がんばってます

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~

 

 

 

 

 

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Hウィンザー洞爺☆シャンパンモーニング

2007-07-25 | 美味しいもの in北海道

  

    

今回の旅の真の目的は実はコレ Hウィンザー洞爺の

“シャンパン付き・イタリアンブレックファースト”

6年程前に初めてこれを体験した時。。。

もう感動しましたね~ 着席すると、まずシャンパンがサーブ

される上、メインこそ無いものの並みのランチコースに迫る

充実ぶり もちろん種類豊富な“オテルドカイザー”の

天然酵母パンも好きなだけ食べ放題

“ホテルモーニングフリーク”の私の中では、

ぶっちぎりの“NO1朝ごはん”でした

 

6年ぶりの憧れのモーニングは、残念ながらちょっと

パワーダウンしていたのですが

それでも“とても上質のモーニング”ではあります

ホテル通の知人に聞いても、こういうスタイルの朝食は

見たことがないそうです

  

メニューは、“オーガニック野菜とパスタのジェノベーゼ”

“ミネストローネに温泉玉子浮かべ”

“イタリア・パルマ産生ハム”さらに“シンプルなサラダ”

フレッシュジュース・フルーツヨーグルト等です

サラダは野菜の産地だけあってみずみずしく、

ヨーグルトに添えられたベリー類も美味しかったです

 

もちろん“焼きたてパン”もたっぷり

中でも、“カリカリのクロワッサン”は、

以前頂いたままの絶品のお味でした 

 

このホテルは各レストランで違った朝食メニューを

提供していて、フランス産の骨付き高級ハム“シャンボン”

をメインにしたモーニングも注目でした

  

来年のサミット開催を経験して、名実ともに

更にラグジュアリーなホテルに、もうワンランク

レベルUPしてくれることを期待して。。。

また数年後行ってみたいと思っています

 

人気blogランキングに参加しています!

細々ですが。。。がんばってます

ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする