東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ボルドー右岸☆メルロー勉強中!

2013-02-23 | MYレッスン

三越前“サンヴィヴァン”のT先生のレッスンです。

今回のテーマは“ボルドー・右岸のメルロー”!!

メルローの最高峰ポムロールから2アイテムとサンテミリオン、

ヴィンテージも配合比率もまったく違うので、わかりやすいかと思いきや、

はぁ~~!!全く不発でした。

同じ右岸のメルロー主体の地域差を理解するには、

まだまだそうとう修行が必要そうです。

とはいえ、T先生セレクトのポムロールはなんとも美味しい!!

ポムロールは他の地域に比べて、店頭に並ぶアイテムも少ないうえ、

カジュアルなものでも価格もそれなり…、

私にとっては貴重なテイスティングチャンスでした。

しっかり、特徴を押さえて自分のものにしなくては!!

フランス直輸入で、いつもコンディションがすばらしいチーズ

間に炭の粉がはさまったセミハードチーズ“モルビエ”と、

山羊のチーズは“クーローヌ・ドゥ・ロッシュ”、もう一つ“カベ・クー”。

それに、日本ではなかなか見かけないのだそうな“ボルドー・白”

“シャトー・フォン・ブロージュ 2008” これもとても美味しくて、

みんなに好評でした!

次回レッスンは“ブルゴーニュ”☆“オスピス・ド・ボーヌ”ですよ~。

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は下のメニュー例をご覧下さい!”

 

レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

 

   yasuko1550@mail.goo.ne.jp  折り返し、ご連絡させて頂きます。マダム☆ぱる

 

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 ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

  7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

 2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

  秋の料理教室メニュー

 

  パンレッスン♪ 

 

 

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ワイン☆MYレッスン!

2012-10-28 | MYレッスン

ワインの世界はいろんな意味でホント~に広く、

味わいも知識も一朝一夕では身に付きません。

なので、ワインエキスパート取得からかれこれ4年になろうかという

今でも、ブラッシュアップは欠かせず

せっせとレッスンやセミナーに出かけます。

今日はずーっとお世話になっているT先生のレッスン。

テーマはボルドー・ペサックレオニャン村のグランクリュの赤

“シャトー・ラミッション・オー・ブリオン”です。

“オー・ブリオン”といえばここのお隣、ボルドー格付一級の

“シャトー・オー・ブリオン”が有名ですが、

ラ・ミッションは格付けには入っていないながらも、

評価が極めて高いそのライバルとも言われる存在

それを飲み頃の“1998ヴィンテージ”

テイティング、加えて同じグラーヴ特級の“シャトー・オリヴィエ2006”、

“シャトー・ラ・ルーヴィエール2000”とも比較します。

お供チーズは“ブリー・ド・モー”“シャウルス”等など3種

オリヴィエはタンニンがしっかりと、ブラックカラントなど

黒っぽいベリーの濃縮感が感じられるワイン

ルーヴィエール・2000は、まさに飲みごろを迎え、

タンニンも程よくとけてまろやかになり始め、熟成感を感じながらも

果実のフレッシュさを残しています。

しかし、やっぱり“ラ・ミッション・オーブリオン”は、

スケールが違いました。色あいは少しオレンジを帯びているものの、

14年たってもカシス等の果実と、柔らかいスモーキーさを感じ、

口どけがなんともシルキーで、余韻がとても長い。

う~んさすがいいワインです。

これからもコツコツ経験値を増やして、こんな驚きに満ちた

ワインと沢山出会いたいと思っています!

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 

(メニューや連絡先があります!)

 

 

 

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ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

 秋の料理教室メニュー

 

 パンレッスン♪ 

 

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持込みでワインレッスン!

2012-07-19 | MYレッスン

いつもお馴染み☆三越前の“T先生”のところで、

“プライベートレッスン”をお願いしました

ワインエキスパート有資格者が中心の、おつまみ持寄りレッスンです!

一人一品とはいえ、“自家製パン”アリ、“鯛丸ごと一尾の料理”あり、

“お手製ラタトゥイユ”や“オリーブにチーズ”☆☆☆

豪華おつまみラインナップで、楽しく美味しい会でした!!

 今回は、釣りがご趣味でお魚料理が得意なKさんが

、男性らしい豪快で豪華な“刺身や一尾丸焼き”を

差し入れて下さって、みんなで感激しながら頂きました。

ありがとうございました!!

ただ、肝心の私のテイスティングは…今回も不発気味

 特に、ボルドーのカベルネとメルローのセパージュの迷路

にがっしり迷い込んだみたい…

テイスティング修行の日々はまだまだ長いです~!!

 

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  2月メニュー“ポトフアラカルト”

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紅茶レッスン★10回コース

2012-06-28 | MYレッスン

5月から台東区主催の“紅茶入門”というレッスンに通っています。

全10回コースで、先生は“CHA TEA”という教室の方です。

入門コースなので、紅茶の歴史から茶葉や道具の知識から始まり、

各種紅茶の入れ方、最後は簡単なティパーティのプランニング

までをレクチャーしてくれます。

会場は区の会館の調理室ですが、先生がご自身の教室用を持参する

ポットやカップなどの食器や紅茶用の小物類、

毎回出てくる“豪華お茶菓子”等がなかなか華やかで、

支払った講習料以上の充実ぶりでした

ちなみにお菓子は、湯島では知られた洋菓子店

“ロワゾー・ド・リヨン”のものでした。

今回のレッスンで印象的だったのは、

ワインと同様の“マリアージュ”が紅茶にもきちんとあること

ワインでは当然のようにやっていた“食べ物とのマリアージュ”も、

紅茶では意識がなかったのですが、茶葉の個性によってお茶菓子や料理との

相性が違ってくることは、気づいてみれば当たり前!

これが想像以上にハッキリとあって、とても面白かったです。

紅茶もストレート向き、ミルクティー向き、アイスティー向きなど

その用途に向いた茶葉できちんと淹れるととても美味しい。

茶葉は傷むものではないので、つい間に合わせ的になってしまう

ことも多かったのですが、ちょっと反省!

やはり、基礎知識を得るのは大事なことですね~。

あっという間の10回でしたが、紅茶の奥深さを垣間見て

とても勉強になりました!

 

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ワイン生活&NEW★PC!

2012-06-23 | MYレッスン

  

皆様~ホントに本当にご無沙汰しております!!

フランス旅行からは無時帰国し、お陰様で大満喫してきたのですが、

いままで使っていたパソコンの調子がどうにもならず…、

痺れをきらして“NEW PC”を導入してしまいました

ああ快適です

さて、フランス旅行の報告はこれからバシバシするとして

4.5.6月もワインな生活してました!

写真はおなじみ“T先生”の所での、ワインレッスン

このところは“赤ワイン”づいていまして、

TOPの写真は“カベルネとメルローの検証”がテーマのレッスン

ボルドーばかり4種類の赤を同ヴィンテージどうし、

水平テイスティング、かなり濃いレッスンになりました!

左岸メドックからは、2級の“ピション・バロン2004”

と日本では流通量がとても少ないんだそうな“3級デミライユ2004”。

右岸は“ポムロール・シャトー・ド・サル 2004”に、

コート・ド・カスティヨンの逸品“シャトー・デギーユ 2004”。

この日私のテイスティングは大不発で…、はずしまくりでしたが

まあこんな日もあります。

ワイン用の中でも1.2を争う主要ぶどうの“カベルネとメルロー”、

奥深く神秘的で、いつまでたっても勉強&修行の日々です。

 

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