東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

トラットリア・コッレ(中央区・浜町)

2012-07-25 | 美味しいごはん in日本橋・人形町

先週、日伊商事主催の『イタリアワインセミナー』を受講しました!

一年に一度、芝プリンスパークタワーで丸一日掛りなのですが、

内容もテキストも濃く、普段なかなか手に入れることが難しい

イタリアの地方ワインを、9種類テイスティングできます

ソムリエ有資格者向け、平日実施の有料セミナーですが、

まだまだ知識手薄なイタリアワインに、じっくり取り組める

貴重な機会です。

実はこのセミナーの後、一緒に受講した友人とイタリア料理屋へ直行

今年のセミナーでは、イタリア各州の郷土料理

ものすご~く美味しそうな写真付きでたくさん紹介され、

たまりかねて…行ったのが、浜町の“トラットリア・コッレ”!

ここは家からも近く、炭火焼料理・手打ちパスタ・イタリア地方料理…、

どれをとっても美味しいので、現在お気に入りのお店の一つです

セミナー写真の影響大ですが、

前菜は“桜馬肉のタルタル・サマートリュフとポーチドエッグ添え”!!

ケッパーやハーブが効いた赤身肉のタルタルに、トリュフが合います~。 

これは伊中部のややライトな赤“キャンティ”にピッタリ

イタリアンですがこんなのも!

フォワグラを薄切りパンに挟んで焼いた“フォワグラのパニーニ”。

シンプルですが、ほんのりバターの香とともにフォワグラの美味しさが

引き立つ一品で二人共にお気に入りになりました!

他にも“仔牛のカツレツ”コトレッタのトマト・チーズ焼きや

コッレといえば…の、“生うにどっさりのクリームパスタ”等を頂いて、

勝手に自主課外セミナー!を大満足で終了しました

まだセミナーの記憶が鮮明なうちに、テキストを読み返し、

テイスティングの復習をしなくちゃ…

と思ってはいますがどうかな?

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

(メニューや連絡先があります!)

 マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

 ビストロkifkifのHPはこちらです!

 こここですよ~!こんなメニューをやってます!

  7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

  6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

   2月メニュー“ポトフアラカルト”

  秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

   パンレッスン♪

 

  レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

        yasuko1550@mail.goo.ne.jp

    折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

 

 

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イタリアフェアで☆うまうまナポリピザ!

2012-04-15 | 美味しいごはん in日本橋・人形町

毎年必ず覗いているデパート催事の一つ、

“三越イタリアフェア(日本橋本店)”!!

このイベントにために空輸された直送の食材や、

イタリアならではのキュートな“キッチン雑貨”等々…、

楽しくもあり発見もいろいろあるフェアなんです。

ランチはもちろんコレです!!

“中目黒 ダ・イーサ”のナポリピッツア☆☆☆

世界ピッツア選手権で2年連続優勝した山本さんのピザ!

旦那は“マルゲリータ”。私はナス入り“メランザーネ”。

運ばれてすぐは触れないほどアツアツ!!

ナポリタイプの本格的な薪釜焼ピッツアも、それほど珍しくは

なくなりましたが、ここのはやっぱり美味しいですね~。

デザートは、“ジェラテリア・ギニョーニ(トスカーナ州)”

3色盛りジェラート!!

ジェラート職人さんがわざわざ本国から来日されて力入ってます。

オリーブオイルや、珍しい品種の白ワインのや、伊産ハチミツなどなど、

気になるもののいろいろあり、悩みに悩んだあげく…、

イタリアの甘口ワイン“ヴィンサント”、

“リコッタチーズ&ベリー”、“ピズタチオ”でオーダー。

ふんわりねっとりしたジェラート☆幸せです!

気にってお買い上げしたのがコレです。

トリュフ入りの海塩 “Sale al Tartufo”!!

ほんとのちょびっと舐めただけでもすごい香り!

美味しいんです。ただ加熱すると香りが弱くなってしまうそうで…、

仕上げに振りかけて使って下さいとのこと。

早速、きのこオムレツかリゾットに使ってみようかと…。

今日は、“サンダニエーレ産 生ハム切り落とし”と

共に、“イタリア家ごはん”ですよ☆☆

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 

 (メニューや連絡先があります!) 

 

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 ビストロ kif-kif chef カズのブログ

 

  こここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

  7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

   6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

   2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

  秋の料理教室メニュー

 

    ケーキレッスン     

 

   パンレッスン♪

 

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オーグードゥジュール メルヴェイユ♪(日本橋)

2005-11-23 | 美味しいごはん in日本橋・人形町

食べるのが大好きなメンバーで“フレンチのランチ”を頂いてきました

今最も“予約の取りにくいお店”の一つでしょうね

日本橋“オーグードゥジュール メルヴェイユ”へ伺いました!

こちらは“麹町・オーグードゥジュール”の姉妹店

期待を裏切らない安定したお料理と、丁寧ながら活気に溢れたサービス

が心地よく、かなりオススメできます

ランチの軽いコースでも、満足度は充分高いですよ~

この日は前菜に魅力的なメニューが並んでいたため、前菜を2品にして

メインを一品とデザートという変則コースでお願いする事になりました!

こちらが前菜の2品

    “フォワグラのクレームブリュレ”

“かぼちゃのスープと蟹のタルタル”

どちらも非常に美味しかったですが、今回はなんといっても

“フォワグラのクレームブリュレ”が美味しかった 

少し前に行ったレストランで、頼まなかったのをかなり後悔したので

今回はしっかりと!バーナーでカリカリに焼かれた砂糖の甘みと

濃厚なフォワグラのクリームが絶妙です

少し甘みの入った“ブリオッシュ生地のトースト”につけて頂きました

 

もう秋も終わりですがジビエに傾いて、メインは“鴨のコンフィ”に決定!

皮はパリパリしていてしっかりした味付け“手で持ってかぶりついて

下さいね~!”とフィンガーボールも出して下さって、

美味しい骨周りまできれいに堪能させて貰いました

 

デザートは“韃靼そばのブラマンジェと塩味のアイス”

ほんのりそばの風味が香ばしいブラマンジェと、思いのほかしっかり

塩味のアイスクリームに、レンズ豆のコンポートが添えられて、

ボリューム的にも甘さも丁度いい感じでした!

ワインはスタッフの方オススメの“ボジョレーヌーボー”を飲みながら、

話も弾みに弾んで、いい時間を過ごさせてもらいました

ごちそう様でした~

 

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くいしんぼの夕食☆人形町:魚久の京粕漬け

2005-05-02 | 美味しいごはん in日本橋・人形町

人形町:魚久の京粕漬け & 大阪:錦戸のまつのはこんぶ 


GW中のある日のお夕食です。普通の和食に見えますが実は、“ぱる☆特選食材”(笑)と
春野菜で、切ったりゆでたり焼いたりしただけですが…“ぱる☆流 手抜きご飯”です。

『まつのはこんぶ』は、松葉のように細切りにした昆布をすっぽんの出汁で炊いた山椒風味の塩こんぶです。
炊きたてごはんやお茶漬けに、おかゆにも絶品なんですよ!


『魚久の京粕漬け』は、ぱる☆大好物です~♪同じ粕漬でも、ここのはどうしてこんなに美味しいんでしょう。今時期はさわらがはずせません!

INFO

料亭 錦戸(にしきど)           人形町 魚久(京粕漬け)

大阪市中央区南船場4-11-5        東京都中央区日本橋人形町2-4-3

 電話:06-6251-0908            フリーダイヤル 0120-177520            

80gの袋入り:2100円           一切れ300円台からで各種


その他では…
『うどの入った和風サラダ』もお気に入りメニュー!うどって意外と食べやすくて重宝、手軽なのは『サラダ』でしょうか。

皮を厚めにむき、中の白い部分をスティックか薄切りにして、お好みの野菜を合わせて、
好みのドレッシングでどうぞ!“梅”“オニオン”ドレッシングなら間違いなしです♪


本日も…§おまけの。。“ぱる☆旦那”の一言§ 
 めずらしく聞く前に『うん!うまいな!!でも食べるとこが少ない。。』。。
 このお魚って粕とみりんのせいで焦げやすいのよ~。。(by ぱる☆)


§“ぱる☆旦那”より お知らせ§

近所で“元イエローキャブの野田社長”を見たっ!…って、
ブログに書いて欲しいそうです。。。。まあいいんだけどね(by ぱる☆) 


見てくださってありがとうございます!
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