東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

日本ワインにハマっています~!

2013-10-14 | 美味しいごはん その他エリア

もう、ホント~~っに久しぶりの更新になってしまって。

しまいにはテンプレートが撤収されてしまって…。

なので、久々の更新です。

 

今年は日本のワイナリーにとても縁があり、

山梨3回、長野2回と春から夏の間に結構行ってます。

その中でも、やはり山梨・勝沼は“日本ワインのメインエリア”と

言えるでしょうね~。

何十件ものワイナリーが2駅のエリア内に集まって、

それもあってか“美味しい優秀ワインが飲めるランチスポット”も

充実、ワイン好きにとっては天国のようなところです。

その中でも外せないのは“原茂ワイナリー”二階のカフェ、

葡萄棚のグリーンを見下ろしながら、地元の新鮮野菜たっぷりの

ランチプレートを頂きます。ホントにいい!!

土日は長時間待ちますので、是非平日の静かな時にどうぞ~。

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は下のメニュー例をご覧下さい!”

 

レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

 

   yasuko1550@mail.goo.ne.jp  折り返し、ご連絡させて頂きます。マダム☆ぱる

 

 マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

 ビストロkifkifのHPはこちらです!

 

 ここですよ~!こんなメニューをやってます!

   7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

 

 

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メルシャン・マリコヴィンヤードツアー♪

2012-10-26 | 美味しいごはん その他エリア

ちょっと前ですが…、ソムリエ協会主催のバスセミナーツアーで、

長野県上田市の“メルシャン・マリコヴィンヤード”へ行ってきました

ソムリエ協会主催のこのツアーは、通常は見学不可の所も案内して頂けたり、

醸造家の詳しいレクチャーもあり、もちろんテイスティングアイテムも豪華版!

ここに映っている、メルシャンのプレミアムクラスのワイン

2000円台から手に入るのに、とても美味しくてオススメです。

品質向上目覚ましい日本のワインの入門編として、

是非多くの人に試してもらいたいです。

マリコヴィンヤードは一般開放されていないワイナリーですが、

今回は収穫体験もさせて頂きました。

一つの房から、傷んだ果房や未熟な粒、残った茎などを

ハサミで丁寧に切り取って収穫します。

これをいい加減にやると最終的な味わい、品質に大きく影響するので

よ~く見て丁寧に!!でもこれ“かなり熱中してしまいます!!”

この日私たちが収穫した黒ぶどう“メルロー”は、

“2012年 長野メルロー”になる予定とのこと!!

今年のヴィンテージがリリースされたら、是非味わってみたいです。

30分ほどの収穫作業が終わったら、各ブドウ品種の試食です。

ワイン用のぶどうと、生食用のものは普通別の品種です、

生用は粒が大きく皮が薄いのですが、

ワイン用は皮から色や渋みを抽出するので、小粒で皮が厚いんです。

食用としては食べにくいかもしれませんが、

完熟したブドウはとても美味しいです

短い時間でも現場の作業を体験させて頂いて、

もっと栽培や醸造の場面にも触れてみたくなりました。

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

(メニューや連絡先があります!)

 

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ビストロkifkifのHPはこちらです!

ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 秋の料理教室メニュー

 パンレッスン♪ 

  レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

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ヴァンテアン☆ディナークルーズ!

2012-10-21 | 美味しいごはん その他エリア

最近、ヴァンテアンという船(竹芝桟橋~)のディナークルーズ

行ってきました。ありがたいことに“なんとご招待”!!

平日のみの指定のため、姉が招待チケットを譲ってくれたのです。

ありがとう~~!!

実は、船での食事って全く期待していなくて…(なんとっ失礼な!)

でもいい意味で予想は裏切られ、とても美味しかったのです

竹芝桟橋から出て羽田沖でUターン、二時間半ほどの短いクルーズ

とはいえ、お台場の夜景を眺めながら、

東京湾内をのんびり進むクルーズはとても快適でした。

ダイニングが薄暗かったので、なんとか撮れていた写真のみご紹介!

百合根とホタテ貝のセゾンドフロア

幻の魚“知床産鮭児”の自家製燻製

オマールエビのソテー・ソースアメリケーヌ トリュフリゾット

ピスタチオのクープとラム酒アイス

 

船の中には個室から其々の階にダイニングと、

レストランが何ヵ所かありますが、

是非上階の窓際席をオススメします。

やはり、記念日に利用する方が多いようですよ!

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  7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン” 

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜” 

  2月メニュー“ポトフアラカルト” 

 秋の料理教室メニュー 

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気になる秋の新商品☆“シュフメッセ”!

2012-09-29 | 美味しいごはん その他エリア

今日は御殿山ヒルズ、“シュフメッセ”というイベントに参加してきました。

“シュフモ(サンケイリビング新聞)”という、“チラシ閲覧サイト”の主催で、

いろいろなメーカーの気になる新製品や、お取り寄せ商品を試せる

というもので、食品・お酒から健康食品・美容系まで、

なかなか多彩なラインアップで、↓最後にはお土産もいろいろ!!

まず気になったのは、最近TVで放送されて注目していた

“オイシックス”の人気野菜!!

コリコリした食感で、生でそのまま食べても美味しいという

小型のかぼちゃ“かぼッコリー”や、

肉質のとろけるような柔らかさで、ステーキ風のソテーが美味しい

という“とろナス”、“パスタかぼちゃ”のネーミングがおおウケだという

“そうめんかぼちゃ”など、これから実際調理して試すのが楽しみ!

CMや広告を見かけて気になっていた商品や器具、

 

素敵なデザインの“ワイングッズ”、

すごく美味しい“お取り寄せヨーグルト”等も発見して、

美容関連コーナーには、話題の“酵素ドリンク”試飲や、

ドキドキの“肌年齢診断”も…、こちらは実年齢並みとのことで、

ホッとしました~。

いろいろ実り多いイベントで、楽しく過ごさせて頂きました。

参加させて頂きありがとうございました! 

 

 

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   ケーキレッスン     

 

パンレッスン♪

 

 

 

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ワイン課外レッスン!

2012-08-05 | 美味しいごはん その他エリア

     

“マホズテーブルで担当させてもらっているクラスのメンバーで、

“初の課外レッスン!”

場所は私のワイン会といえば…、でおなじみの“ビストロkifkif”にて

各々一本づつワインを持ち込んでのワインディナーです!

予算の目安を決め、“ワインセレクト!”にも初挑戦して貰いました。

予算や料理や会のメンバーに合わせて、あれこれ考えながら

選ぶのも、他の人の選んだワインを見るのもとてもいいレッスンになります。

其々に工夫あるセレクトで、私自身も美味しく楽しませてもらいました。

     

野菜とつぶ貝のサラダに合わせて、イタリアのスパークリング

“フレスコバルディ”と、南仏のシャルドネ主体の白を!

えびの出汁とトマトが効いたリゾットが出たところで、

そろそろ赤も登場!

仏ブルゴーニュ・モレサンドニの赤が美味しいです~。

日本未発売のオーストラリアのカベルネ!!

品よくキレイにまとまったオーストラリア赤で、

とても美味しく、その後の牛煮込みまで楽しめました。

最後は、トップの写真“子羊のグリル・ソースボルドレーズ”、

豪と仏・ボルドー、国の違う二種のカベルネを比べながら、

ボルドー風赤ワインソースで羊を堪能しました。

いつも思うことですが、みなさんの思わぬ好セレクトや

マリアージュを楽しみながらのワイン会はホントに楽しくて、

時があっというまにたってしまいます。

今回も楽しく美味しく過ごさせて頂きました!

参加の皆様お疲れさまでした。

 

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