三越前“サンヴィヴァン”のT先生のレッスンです。
今回のテーマは“ボルドー・右岸のメルロー”!!
メルローの最高峰ポムロールから2アイテムとサンテミリオン、
ヴィンテージも配合比率もまったく違うので、わかりやすいかと思いきや、
はぁ~~!!全く不発でした。
同じ右岸のメルロー主体の地域差を理解するには、
まだまだそうとう修行が必要そうです。
とはいえ、T先生セレクトのポムロールはなんとも美味しい!!
ポムロールは他の地域に比べて、店頭に並ぶアイテムも少ないうえ、
カジュアルなものでも価格もそれなり…、
私にとっては貴重なテイスティングチャンスでした。
しっかり、特徴を押さえて自分のものにしなくては!!
フランス直輸入で、いつもコンディションがすばらしいチーズ!
間に炭の粉がはさまったセミハードチーズ“モルビエ”と、
山羊のチーズは“クーローヌ・ドゥ・ロッシュ”、もう一つ“カベ・クー”。
それに、日本ではなかなか見かけないのだそうな“ボルドー・白”
“シャトー・フォン・ブロージュ 2008” これもとても美味しくて、
みんなに好評でした!
次回レッスンは“ブルゴーニュ”☆“オスピス・ド・ボーヌ”ですよ~。
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