東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

炭火オステリア☆『ヴォラトリオ』(秋葉原)

2010-05-04 | 美味しいごはん in浅草橋・秋葉原・蔵前

 

      

浅草橋が最寄駅の我が家ですが、
“秋葉原“でも、結構な確立でご飯を食べています♪


ラーメンやカレー、お好み焼や丼もの~といった
“安ウマ系”はかなり充実しているのですが、


イタリアンやフレンチ、お料理も◎なダイニング等は
まだまだコレというお店が少ない…。
それでも“イタリアンのNEW・OPEN!!”が増加中♪


しかもこれらの店は、手頃な値段ながらも、
個性を上手に打ち出して
いて、
試し甲斐があって、嬉しい限りです。
この『炭火オステリア・ヴォラトリオ』もそんなお店です。

  


炭火料理がウリだけあって、
野菜でも肉でもローストは“旨みたっぷりでジューシー”!
トップの自家製ジャンボソーセージも炭火焼。


この日のスペシャル食材だったようですが、
写真は“デンマーク産の国宝豚”のグリル!!
こ~れは美味しかった!!


柔らかいながらも、肉の味が濃く焼加減も◎!
岩塩をお好みでつけながら、シンプルに♪


 

前菜は3か5種の盛り合わせなら、15種類から選べて
ちょっとお得になります☆
ブロックからその都度切り出す“生ハム”もOK!


あと、私のようなワイン飲みに嬉しいのが、
ワインは全種類、
“グラス・ハーフ・3/4カラフェ・フルボトル”
4種類がOKなこと!!


これは在庫のリスクを考えると、
お店にとってはなかなか難しく、
意外とないサービスなのです。


次回の訪問では、“お店自慢の鴨料理”を
是非頂いてみたいですね~。
月一回お料理教室もあるようですよ~!!  

 

 

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こんなメニューをやってます!

    2010・2月“チゲ鍋他 韓国料理”

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

     パンレッスン♪

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ビストロ・ラ・シブレット(浅草橋)

2009-12-26 | 美味しいごはん in浅草橋・秋葉原・蔵前

 

  

先週からクリスマス終わりまで、いろいろな事が
つまりまくって…やっと、一息つける~と思ったら
今度は“風邪引き”に…
どうやらこの体調のまま、帰省することになりそうです!


さて、少し前ですが、超ご近所の“大人気ビストロ”
“ビストロ ラ・シブレット”
へランチに行ってきました♪

開店後、あっという間に行列の店になってしまい、
あまりにランチが並ぶようになったためなのか、
土曜のランチは予約を受けるようになったようです。


Tさん☆なかなか予約が取れない中、
お誘いありがとうございました。

 

 まずは“アミューズ”!
ミニポタージュと半熟玉子にぴりっと塩気を
利かせています。

前菜とメインは、好きなメニューをチョイスする
プリフィクス
でした。

 

私は“ブーダンノワール”♪グロテスクにも見える
外観に反して、お味は“柔らかいレバームース”の
ような感じで、美味しいんですよ。


豚の脂と血をスパイスと共に混ぜて、
腸詰めにしたもの!りんごのソースと、
サラダも添えられていました。

 

メインは“秋サバのソテー”にしました
皮目のカリっとした焼き目がいい感じです。


Tさんは“子羊の煮込み”をチョイス!
こちらもほろりと柔らかく美味しかったです。


デザートは“カヌレとフルーツ”♪
シェフ1人で切り回すお店なので、
シンプルなデザートが供されるものの、
素朴な焼き菓子が美味しいです! 


前回の来店から、一年以上あいたのですが、
一品一品のボリューム感はそのままに、


個性がよりハッキり出て、ブラッシュアップ
されているように感じました!
いい意味で勢いのありお店です。


今回はランチでしたが、ディナーにもまた
行きたくなりました!

 

 

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馥香(フーシャン)・浅草橋 中華料理

2009-09-26 | 美味しいごはん in浅草橋・秋葉原・蔵前

  

  

  

このところ試験のせいで、
ワインかレッスンネタが続いていましたが、 
試験準備期間中も、ほどほどには食べ歩いていました。


ここはそんな中の一軒で、
中国・上海料理をベースに、山西省の麺類や点心も
出す
『馥香(フーシャン)』です。


浅草橋で、少し上質で落ち着いた店といえばココ!!
場所柄、力士の方も御用達にしているようです。


  

定番中華の他に、創作料理風の季節メニューもあるので、
この“ピータン豆腐”も、よくある仕立とちょっと違う。


ピリ辛の肉みそダレを少し添えて、
チコリにのせたピータン豆腐を一緒に頂きます。
ピータンの味は弱いですが、タレが効いてます♪

  

今回ヒットだったのがこれ!!
“山西省流手延べ一本麺”を使った
“五目あんかけ焼きそば”☆

ここには山西省一級点心師の方がいて、オーダー
が入ると即座に作り始めます。


手で引っ張って長~く伸ばした、うどんくらいの太い麺
両面を、多めの油でパリっと焼いて、
五目あんをかけてあります。


一般的な焼そば?と思いきや…、
これが“もちもち・パリパリしていてすごく美味しい!!


普通の中華麺も選べるそうですが、
なんといってもコレでしょう~。
五目あんもあっさりした仕立で、更に◎です。


トップの“牛ヒレ肉のブラウンソース炒め”
なかなかでした。


ヒレ肉の加減が良く、やわらかくふっくらと仕上がって、
秋野菜の、れんこんや紅芋もあしらわれて、
これもとても気に入りました~。

 

  


こちらは別の日のランチメニュー。
中国山椒をがっしり効かせた、本格麻婆♪
ランチの汁そばも美味しいですよ~。

  

  馥香(フーシャン)

  東京都台東区柳橋2-14-2
  アリス・マナーガーデン浅草橋1F
  TEL.03-5833-6555

  ランチタイム  11:30~14:30 (LO 14:00)
 ディナータイム 17:30~23:00 (LO 21:30)
 定休:日曜日 祝日は営業

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アキバの秀逸フレンチランチ☆R&D

2009-02-23 | 美味しいごはん in浅草橋・秋葉原・蔵前
ブログタイトル変更してます!≫

 ☆お手数ですが…  リンク・ブックマークをして下さっている皆様、

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 『 フレンチレストランR&D 』

 東京都千代田区神田佐久間町3-35-5 稲葉ビル1F 
 03-3863-4562

  11:30~15:00(L.O.14:30)  18:00~23:00(L.O.21:30)

 

私の仕事場がある、“秋葉原・岩本町界隈”は、
ここ数年、ヨドバシアキバを始め、
かなり沢山の飲食店ビルがオープンし、
今では、
行ききれないくらいの数の
食べ物屋さんがあります。


したがって、ランチの選択肢にも、ことかかないはず
なのですが…
実は、それらのかなりの店がチェーン店で、



ホントに美味しい店、
“もう一度行きたい!” 〝あそこのあのメニューが食べたい〟
と思わせるてくれる店は、残念ながら少ない
のです。


そんな中、私の“一番リピート率が高いランチ”☆


月に最低でも2度は、かなくては気がすまない店が、
ここ“R&D”さん
です。

 

夜はきちんとしたフレンチを出すレストランですが、
ランチは、
肉か魚のメインに、自家製パンと、
デザート、コーヒーで1000円という、
気軽なメニューも出しています。

 

 
 
〝カジキのソテー プチヴェールを使ったサルサソース〟

 

この日のメニューは、


肉が“もち豚のロースト 粒マスタードソ-ス”
魚は“カジキのソテー サルサソース”でした。

 

昼メニューは、さすがに作りや素材はシンプルですが、
技術の確かなシェフが作るランチですので、
近隣のOLに大人気!!



12時に行ったのではまず座れず、
20席のほどの店内は、大抵満席状態です。



自家製パンと、プリンやムースなど冷菓主体の
デザートもいつも美味しくて、



この席数を、シェフ1人、サービス1人でこなし、
こんなにリーズナブルに提供する努力には、
本当に毎回感心させられます。


ランチは変わらず利用させて頂いて、
これからはディナーにも時々うかがいたいです。



日曜は定休ですが、
秋葉原でちょっと美味しいものを食べたい!”
と思ったら、ここを思い出して下さいね♪

 

こんなメニューをやってます!

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両国☆にぎわい祭りでちゃんこ!

2008-05-05 | 美味しいごはん in浅草橋・秋葉原・蔵前

 『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

ウチのお隣両国で、毎年GWに行われる

“両国 にぎわい祭り”に行ってきました♪

お目当てはもちろん☆ “ちゃんこ”

元力士の方の店や、地元の有名店など10店程が

自慢のちゃんこを提供します。

 

大鍋で大量に作り、いろいろな材料の旨みが

出たちゃんこは、どれでも美味しいのですが、

比べてみると、好みの味はあり…

2種類食べて、気にいったのがこちら!

 

玉海力関のお店の、“塩ちゃんこ”♪

柔らかい“鶏つみれ”にたっぷりの“豚バラ”、

白菜、ネギ、人参、ごぼうと野菜もたっぷり入った

塩味のちゃんこに、ごまや七味をかけて頂きます。

あたりまえですが、ううっ美味しい!

まだお昼にはかなり早い時間だったにもかかわらず、

お代わりしたくなりました。

 

人気のお店から、売り切れ次第終了となるそうですが、

ひときわ行列が長かったのが“ちゃんこ霧島”!

元関脇・霧島関のお兄さんのお店。

一度お店に伺いましたが、塩ちゃんこが美味しかった

  

食べ物意外にももちろん、いろいろな催しがあり、

相撲と両国に親しんでもらおうと、

国技館も無料開放され、土俵も間近で見られます。

近くに住んでいながら、初めて入った国技館で

こんなものを作りました♪

 

“相撲文字で書かれた 大入り袋”☆

有料ですが、普段“番付表”等を書いている方が、

その場で希望の名前を書いてくれました。

袋は場所中に使われているのと同じもの

私は特別、相撲に興味があるほうではなかったのですが、

美味しいものあり、珍しいイベントや展示ありで

なかなか楽しめました~♪

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

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