東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

すきやきワイン女子会!

2013-01-26 | 美味しい家ごはん

いつもながら、大~変なご無沙汰になっております

遅ればせ過ぎますが…、今年もよろしくお願いします

さてさて、ブログ上音信不通な間も、着々とワイン&美味しいご飯を

堪能してます。

TOPの写真は、ごく最近“日本ワイン&すきやき女子会”の時のもの!

少しサシを控えめにと選んだそうな“ロースともものすきやき肉”に、

勝沼醸造のイセハラ白と、ダイヤモンド酒造・マスカットベリーA

合わせて頂きました。

“生湯葉のウニ添え”や“ズワイがにの天ぷら”等の前菜も

用意して頂いて、

日本のワインと和食とのマリアージュを堪能しました。

Aさん美味しいワインとお料理いつもありがとうございます

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 

(メニューや連絡先があります!)

 

マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

 

ビストロkifkifのHPはこちらです!

 

ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

 秋の料理教室メニュー

 

 パンレッスン♪ 

 

  レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

 

   yasuko1550@mail.goo.ne.jp

 

  折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

 

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お気に入りのビネガー☆ちょっぷる!

2012-08-02 | 美味しい家ごはん

連日、溶けそうに暑い日が続きますね~!

熱中症対策に水分補給を!と毎日聞く言葉ですが、

みなさんの“猛暑仕様ドリンク”はなんですか?

私の今年のドリンクは“韓国の飲むお酢・紅酢(ホンチョ)”、

ざくろのお酢で日本でもすっかりポピュラーですね。

お酢に糖分とフルーツ果汁を入れて濃縮してあるので、

好みの濃さに水で割って飲みます。

日本の飲むお酢より少し甘めで飲みやすく、種類も豊富です。

市販のジュース類は私には甘すぎて、逆にのどが渇くので

普段はお茶かお水派ですが、酢もとれて濃さも調節できる

このビネガーはかなりのお気に入りです。

 

写真のブルーベリーホンチョは、姉のすすめで会員登録した

“サンプル百貨店”というサイトの、“ちょっぷる”というお試しシステム

利用なので、格安で購入しています。

このセットでは、日本ではまだあまり見かけない“ブルーベリー”と

“うめ”味の500mlボトルにとうもろこしひげ茶の3点。

“サンプル百貨店”は、気になっていた新製品を試すには、

なかなか便利なサイトで、ちょこちょこチェックしてます!

おまけ写真は、姪っ子の“夏休みの自由研究”

お付き合いして作った“電子レンジ豆乳プリン”!

プリン&キャラメルソース共にレンジで作り、

15分ほどで子供でも簡単にできてしまいます。

料理研究家・村上祥子先生の子供用レシピ本

を見ながらですが、とてもよくできている本ですね~。

子供だけでも作れる工夫あるレシピに加えて、

調理の科学“片栗粉と水を合わせて加熱すると

どうなるか?”といった、説明ページも親切で、

関心しきりの一冊です。

 

 

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  7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

  6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

   2月メニュー“ポトフアラカルト”

  秋の料理教室メニュー

    ケーキレッスン     

 パンレッスン♪

 

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豪華☆おすそ分けありがとうございます!

2012-04-05 | 美味しい家ごはん

 

私の趣味&仕事が、とにかくず~~っと食べ物関係!!

ということもあり、家族・友人・知人からはとにかく、

“美味しいお土産&お裾分け”をあれこれ頂きます☆

皆様ホントにいつもありがとうございます!!

それが、3月はいつも以上にあれこれ…。嬉しすぎです!!

まずは、“新入社員の頃以来の友人Sちゃん”からは、

“アフタヌーンティ”の、“クリスマスブレンドティ(ローズ&アップル)”と、

“オータム・コンフィチュールティー”

(クレーム・ブリュレ風味の紅茶+洋梨のコンフィチュール)☆

アフタヌーンティにも“ファミリーセール”があるんだそうで、

これらのギフトも“聞くと超~ビックリな破格!!”とか…。

このブログも、クレーム・ブリュレティ&そば粉ビスコッティを

お供に書いてます。Sちゃんありがとう☆

お次は、“美味しすぎるパンのお供!!”

パリ帰りのYちゃんからは、“エシレのバター☆☆☆”。

生徒さんから“HACHIのホワイトクローバーはちみつ”。

職場の方から“蔵王高原のいちじくジャム”。

も~~う美味しすぎて、パン→バター→パン→ハチミツ→パン

→ジャムと、ループが止まりませんでした!!

これらは同時期に我が家にやってきたので、

教室やお花見で、お裾分けの美味しい恩恵を受けた

方々はラッキーでしたねぇ~。

ホントに皆様ご馳走様でした!!

 

 

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 ビストロ kif-kif chef カズのブログ

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ちび子さん家スペシャルメニュー☆

2009-01-15 | 美味しい家ごはん

 『Cooking School』 OPEN 

      ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

  そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる 

  

     ≪ ちび子さん家のスペシャルMENU ≫

       生パスタ・パパレーレのトマトソース

      生ショートパスタ・トロフィエのバジルソース

     牛ヒレ肉のコトレッタ フレッシュトマトとケッパーソース

       お米のトルタ

 

昨日、お友達のちび子さん宅で、“生パスタを楽しむ宴会(笑)“に
混ぜて頂きました。

超多忙なお仕事であるにもかかわらず、気さくに自宅に招いて下さる、とてもおもてなし上手な方です。しかもそのお料理がいつでもとても美味しいからスゴイ。

加えてとても手際が良く、ホントに見ていて頭が下がります

さて、この宴会のスペシャリテは“2種類の生パスタ”♪

 

一品は、“平打ちのロングパスタ”をシンプルにトマトソースで 

もう一種は、ニョッキに近いイメージの、もちっとしたショートパスタを“フレッシュバジルソース”で!

イタリア産の小麦粉で、伊地方料理そのままのレシピで作る生パスタは、もっちり感があって、粉の風味が良くとても美味しく出来ていました。

メインの牛のヒレ肉揚げ焼きにした衣がカリリと香ばしく、少し酸味のあるソースでさっぱりと、美味しく頂きました。

先にお暇した私に、デザートの“お米のタルト”はお土産にして下さり、こちらは翌日エスプレッソのお共に

薬膳や中医学を勉強されている、2人のSさんとも交えて話はいろいろ盛り上がり…スパークリングワインをお供に、楽しい時間を過ごさせて頂きました♪

ちび子さんホントにごちそう様でした

☆ご一緒した新開さんのブログ『幸せな食卓』でも

       全メニューの写真を見ることが出来ます!

 

こんなメニューをやってます!

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

     パンレッスン♪

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夏野菜おかず♪

2008-08-02 | 美味しい家ごはん

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

夏はなといっても“野菜料理”♪

野菜室に、量・種類ともかなりの野菜があるのをみて、

この日は、夏野菜豊富なおかず中心の、メニュー構成です。

まずは上の“なんちゃって☆にんじんシリシリ”。

お友達のちび子さんから、沖縄の島にんじんをつかった料理、

“にんじんシリシリ”がとても美味しいと聞いて、

その時聞いた記憶をたよりに作ってみました。

千切りの人参1本を、ツナ缶の油で炒め、

塩こしょうとしょうゆで味付けしたもの。

色味のカイワレは、仕上がり直前に加えます。

こしょうをピリリと効かせるのがポイントです!

とても美味しいですが、本場のとはちょっと違うかも(笑)

 

ナス・トマト・ズッキーニ・パプリカが、

冷蔵庫に揃ったら、・これを作るしかないでしょう~☆

夏おかずの定番“ラタトゥイユ”♪

これは、フレッシュのトマトを使って、ちょっと水分多めに

仕上げたあっさりバージョン。

冷やして前菜風にするには、もう少ししっかり煮詰め、

濃厚に仕上げたものが好みです。

こちらは、しっかりと冷やして、

カリカリトーストかバケット添えで頂きます♪

夏ももう後半ですが、みずみずしい夏野菜、

今のうちにしっかりと堪能ましょうね~。

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

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