東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

MT☆2月ワインレッスン!

2013-02-09 | お料理レッスンメニュー!

週末は高輪・マホズテーブルでワインレッスンでした!

昨年レッスンが一巡して今年から始まった“ハイクラスワインレッスン”。

基礎よりも少しグレードUPのアイテム三種を用意して、“2か月に一回”の開催です。

 

一回目のテーマは“ジュヴレ・シャンベルタン”、ブルゴーニュの中でも

コートドニュイの2アイテムを比較テイスティングしました。

メインの“ジャンテ・パンショ”は。手に入りやすくジュヴレイ・シャンベルタン

らしい個性が素直に出たワイン

もう一つは私の大好きなドメーヌ“グロ・フレール・エ・スール”です

   

昨年のブルゴーニュ訪問時にお邪魔させて頂きましたが、

カジュアルなアイテムからトップ銘柄まで、どれをとっても素晴らしい仕上り

のドメーヌ。ここ数年は、若いヴィンテージでも楽しめるように柔らかさを

出しているそうで、レッスンアイテムにピッタリのブルゴーニュです。

 

お料理は上の写真の“コック・オー・ヴァン“

ブルゴーニュワインをがっしり一本”を使い、お水もだしも入らず鶏と赤ワインと

ベーコンの旨みのみで仕上げる煮込み、私も大好きな一品です

それに“きのこのブルゴーニュ風ハーブソテー”や

“ホタテのディジョンマスタードサラダ”。

ワインお料理とも好評だったようで、お話もかなり盛り上がり、とても幸せでした

ご参加くださった皆様、お疲れさまでした!!

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は下のメニュー例をご覧下さい!”

レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

   yasuko1550@mail.goo.ne.jp  折り返し、ご連絡させて頂きます。マダム☆ぱる

  

 

マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

 

ビストロkifkifのHPはこちらです!

 

ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

  秋の料理教室メニュー

 

  パンレッスン♪ 

 

    

 

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1月ワインレッスン!

2013-01-31 | お料理レッスンメニュー!

   

   

1月のワインレッスンアイテムです。

やはり年の初めは泡、それも“シャンパーニュ”でしょう!!

ということでテーマは“シャンパーニュの比較”でした。

ある程度人数がいないと、スパークリングを何種類か…

というのも難しいので、教室ならではのいい機会ですね。

それとボルドー・フロンサックの赤も合わせてのテイスティングです。 

 

アイテムは“テタンジェ・NV” と、“シャルル・オスマンNV”。

どちらも“ブラン・ド・ノワール”タイプで、シャルドネ、ピノ・ノワール、

ピノ・ムニエの3種が混ざったものですが、味わいは全く違いました。

“テタンジェ”は、熟したリンゴようなふくよかな香りと優しいボリューム感と共に、

キリっと引き締まった酸でさすがの美味しさ。

“シャルル・オスマン”は、やや塩気を感じるようなミネラル感にあふれて、

ドライな印象ながらも親しみやすいシャンパーニュ。

これを“静岡直送・生さくらエビのから揚げ”、“黒豚肩ロースとキャベツの煮込み”

といったお料理と共に楽しんで頂きました。

産地で採れたてを急速冷凍して送って頂いた“旬のさくらエビから揚げ”

大好評で、香ばしさと塩加減がシャンパーニュにピッタリでした。

次回は3月で“シャンベルタン・グランクリュ”がテーマです~!

 

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 

(メニューや連絡先があります!)

 

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ここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

 秋の料理教室メニュー

 

 パンレッスン♪ 

 

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ビストロkifkif☆ワイン持込ディナー!

2012-10-14 | お料理レッスンメニュー!

     

     

いつもお世話になってます!!またもや…

ビストロKifkif(白金高輪)、ワイン大量持込みでディナーしてきました。

やっと秋らしく食欲もUpしてきて、“マツタケ”や“新さんま”や

“ポルチーニたっぷりリゾット”いろいろアリの秋フレンチを堪能しました。

我が家と義兄の2軒持込みのワインも“豪華ラインアップ”です!

 

お料理はこんな感じでした

まずはトップの写真の“焼きナスとフルーツトマトサラダ・新サンマソテー添え” 

これはイタリアの柔らかい白の泡“フェラーリ”と!

 

素材の組み合わせが面白い一皿“アナゴのグリルと

ハモンセラーノ巻きかぼちゃロースト・ハーブクリームソース”

これはフランスのシャルドネ“シャサーニュ・モンラッシェ”でしょう

そろそろ赤に行きますよ!リクエストしておいた“フォワグラ”、

“フォワグラソテー・いろいろきのこのリゾット”!

これは美味しい~、何回となく頂いていますが毎回はずせません

今回はごく薄くスライスした“フレッシュまつたけ”が添えられ、

秋らしい香にあふれたリゾット

これには“キレイな熟成感”がでた、フランスのピノ・ノワール

“サヴィニー・レ・ボーヌ”!!

この辺でそろそろお腹パツパツ状態になりながらも…、

メインは“スペイン産ドライエイジングポーク・ラルのグリル”

香ばしいラルのグリルにプルーンの甘さをプラスして、

伊サンジョベーセの“ブルネッロ・ディ・モンテプルチアーノ”が

よくマッチしていました

最後、根性でデザートを!!

パイ生地で挟んだ“栗のミルフィーユとキャラメルアイスクリーム”

苦しいながらも“これはなぜか別腹!

秋はやっぱり“栗デザート”!!優しいマロンクリーム美味しかったです。

今回は一日に二度飲みになってしまったので、

体調万全ではなかったので、コンディションを整えてまた…!

ごちそううさまでした!!

 

 

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韓国料理レッスン参加募集中です!

2012-10-05 | お料理レッスンメニュー!

                          ↑イメージ写真です。

 

10月に入りやっと秋らしい雰囲気になってきましたね。

暑がりの私としては、心底ほっとしています!

さて、いつも事後報告になっている“お料理レッスン”ですが…、

今月は韓国料理の先生をお招きしての“コラボレッスン”!!

なので、ちょっと告知など…。

 

10月26日(金)19時~ ・ 10月27日(土)11時~ 浅草橋にて!

メニューは“ヤンニョムチキン”と“野菜ナムル3~4種”、

“スープ一種”に”生マッコリ付”です。(講習料・4500円)

 ★参加ご希望の方は、ページ最後のメールアドレスまでお問い合わせ下さい!

 

 

ヤンニョムチキンは韓国で大人気の“ピリ辛フライドチキン”。

本場は骨付き一羽なのだそうですが、

レッスンでは作り易いレシピにアレンジされていて大好評。

おつまみにピッタリメニューですね!辛さを調節してお子さんにもOKです。

ナムルは韓国料理定番中の定番ですが、

味付けや野菜の固さなど、微妙な調整が美味しを決めるメニュー

なので、この機会に味付けの手加減のコツをしっかりマスターしちゃいましょう。

季節の野菜のナムルを“ビビンバ”にして食べますよ~。

これに私お気に入りの“生マッコリ”を仕入れておきます。

お野菜たっぷりの“コリアンメニュー”楽しみにしていて下さいね。

 

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9月お料理レッスン☆バジルペースト使い

2012-09-25 | お料理レッスンメニュー!

相変わらずの気まますぎる更新ですみません!!

今年の酷暑もやっと収まったようで、やる気もちょっと上がってきました

さて、9月もそろそろ終わりですが、

今月は“バジルペーストアラカルト”レッスンをやってました。  

手作り生バジルペースト”(お土産アリますを作って、

パスタ以外にもサラダや前菜への活用も伝授します。

 

メニューは生パスタの他に“新さんまとグリル野菜のバジルサラダ”!

さんまをカリッと焼き上げた、野菜たっぷりの温サラダです。

親切なスーパーには、いわしの三枚おろしなら売られていると

思いますので、丸ごとのさんまそ処理するのが面倒~

という方は、下処理済のイワシでどうぞ!

じゃがいもといんげんの具材たっぷりの、

生パスタも作ります。もちもちパスタ美味しいですよ~!

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 6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

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   ケーキレッスン     

パンレッスン♪

 

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