ちょっと前ですが…、ソムリエ協会主催のバスセミナーツアーで、
長野県上田市の“メルシャン・マリコヴィンヤード”へ行ってきました。
ソムリエ協会主催のこのツアーは、通常は見学不可の所も案内して頂けたり、
醸造家の詳しいレクチャーもあり、もちろんテイスティングアイテムも豪華版!
ここに映っている、メルシャンのプレミアムクラスのワインは
2000円台から手に入るのに、とても美味しくてオススメです。
品質向上目覚ましい日本のワインの入門編として、
是非多くの人に試してもらいたいです。
マリコヴィンヤードは一般開放されていないワイナリーですが、
今回は収穫体験もさせて頂きました。
一つの房から、傷んだ果房や未熟な粒、残った茎などを
ハサミで丁寧に切り取って収穫します。
これをいい加減にやると最終的な味わい、品質に大きく影響するので
よ~く見て丁寧に!!でもこれ“かなり熱中してしまいます!!”
この日私たちが収穫した黒ぶどう“メルロー”は、
“2012年 長野メルロー”になる予定とのこと!!
今年のヴィンテージがリリースされたら、是非味わってみたいです。
30分ほどの収穫作業が終わったら、各ブドウ品種の試食です。
ワイン用のぶどうと、生食用のものは普通別の品種です、
生用は粒が大きく皮が薄いのですが、
ワイン用は皮から色や渋みを抽出するので、小粒で皮が厚いんです。
食用としては食べにくいかもしれませんが、
完熟したブドウはとても美味しいです。
短い時間でも現場の作業を体験させて頂いて、
もっと栽培や醸造の場面にも触れてみたくなりました。
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