私の職場でもある、ビストロKIFKIF(白金高輪)で、
“ワイン有資格者メンバーでのワイン持込みディナー”!
以前からやりましょう~との話が上がっていましたが、
夜や週末にそれぞれ仕事を抱えて、なかなかだったものの、
やっと実現しました。嬉しい!!
いつものように予算の目安を決め、1人1本ワインを持参します!
この時は、お1人が奮発して“カレラ・ジャンセン”を
持って来てくださり、有難く高評価・ピノノワールを
味わわせて頂きました。
ワインはシャンパーニュ“ボランジェ”からスタート!!
いつ飲んでも期待を裏切らない、繊細ながらもキリリとした泡。
お供は、一品目の“春野菜とホタルイカのサラダ”。
ほろ苦い春野菜にワインも進みます。
二品めは“桜海老のリゾット・カリカリパルミジャーノ添え”!
バターやチーズを使用した、ややこってり料理が出たところで、
ここで、とっておきのムルソーが登場☆☆
“アラン・パトリアルシュ・ムルソー・レ・グランシャロン 2003”
あああ~これはなにしろ美味しいです!!!
ムルソーのボリューム感にさらに磨きをかけられて、
キレイなのになんともふくよかで、こなれたムルソー。
このムルソーを飲めたのは、とても貴重な経験でした。
次は、“KIFKIFシェフの春の定番スペシャリテ”!
“フォワグラソテーと生竹の子のロースト”。(写真TOP)
これは、毎年この季節になると頂いていますが、
トリュフが香る、至福の一品です。
と、このあたりで飲むのとしゃべるのに夢中になったらしく…。
メインの写真を撮ってなかった…。すごく美味しかったのに!
“イベリコ豚タンの赤ワイン煮とカルビのロースト”!
タンはほろっと柔らかで、これは濃厚赤でしょう。
フォワグラあたりから、“カレラ・ジャンセン”に切り替え、
高評価・カリフォルニアピノの実力を味わいます。
うう~む、やりますね!!
ただ、2005なので真の実力発揮はもう少し先かな…、
という印象でした。
リクエストしておいたデザートにあわせて、
ボルドー右岸の甘口“ルピアック 2002”で、
自家製バニラアイスクリームと“ウフ・アラネージュ”で
フィニッシュです。
ワイン好きどうし、ワイン&美味しいもの会話も
とにかくはずんで、とっても幸せなひと時でした!
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