5月に行ってきたフランス旅行♪
現地から送ったワインも無時到着して、それを小出しに飲みながら
“あ~やっぱり楽しかった!もっと、あれもこれもしたかった。”
としみじみするこの頃です。
今回の旅では、“ブルゴーニュの地方料理”をしっかり食べてきました。
TOPの写真はおなじみ“ブルゴーニュ風エスカルゴ”、
ガーリックハーブバターをのせてオーブン焼きにしたもの。
これは日本でも現地でも、お味に差はないと思いますが、
やっぱり現地で何度か食べちゃいました。残ったアツアツのバターをパンに
からめて頂くのがまた美味です。
とても美味しかったのが、ブルゴーニュの南“サントネー村”の“コック・オー・ヴァン”☆☆
いろいろなタイプがあるのでしょうが、これは濃度がさっぱりめの
赤ワイン煮!!キャセロールの中にたっぷりとひかれた生パスタに、
煮汁が程よく染みて、骨付きの鶏はホロホロのしみしみ!!
赤ワインは“ジュヴレイ・シャンベルタン”を使用しているそうで、
さすがガイドさんオススメの店、とても美味しかったです。
フランスのビストロではよく出てくるアミューズだそうな“グージェール”!
チーズ味のシュー皮です。
日本だとほんとに小ぶりですが、ここのは子供のこぶしぐらいのサイズ!!
塩気もほどよく美味しいおつまみで、友人共々お気に入りの一品でした。
日替わりランチの“子羊のグリル”!柔らかで香ばしく美味しかったですね~。
このあたりは農業地帯なせいか、野菜の付け合せもとても美味しい。
ズッキーニやトマトのグリル、オリーブ風味のマッシュポテトも
良かったですね!!
デザートを頼んだつもりが、“ブルーチーズの包み揚げのサラダ”が登場!
これが結構なボリューム!かなりお腹いっぱいでしたが、気力で食べきりました。
こうして思いだしながら書いていると、あ~また行きたくなります。
フランスは美味しい~!!
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