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そういえば。。。昨年お友達のちび子さんから、珍しい
“ドイツ産の赤ワイン”を分けて頂いていたのでした
詳しい産地は不明ですが、気軽なテーブルワインのようです
“そのまま飲むのはイマイチなので、お料理にどうぞ~”とのこと
最近になってから開けて、ビーフシチューに、ハッシュドビーフにと
せっせと使っています ちび子さんいつもごちそう様です
せっかくなので、以前から気になっていた“圧力鍋レシピ”
“ボルドー風野菜の煮込み”を試すことにしました~
ボルドーワインではありませんが、まあそこは。。。
ブロックのベーコンも野菜も薄いピンク色に染まって、美味しそうに
出来上がっているでしょう~ ぱる☆旦那にもこれは好評でした☆
珍しいドイツの赤ワインです
< 材料と作り方 > 2人分
ブロックベーコン・150g 小玉ねぎ・10個 人参・1本 にんにく・ひとかけ
赤ワイン・1/2cup コンソメキューブ・1/2個 砂糖・小さじ1/2 ロリエ・1枚
① 玉ねぎは皮を剥き、人参は1.5cmの輪切りに、ベーコンは2センチ角に切ります。
② 圧力鍋の中で、ベーコンの表面を中火で焼いて焼き色をつけ、野菜と調味料
を全て加え、野菜が柔らかくなるまで加圧します。(ウチのは4分でした)
③ ふたを取って再び火にかけ、塩コショウ(分量外)で味を整えて完成です!
圧力鍋クッキングはホント“カンタンで美味しくて”助かります
この材料意外でいろいろ代用も出来ますよ~!小玉ねぎの代わりに
芯をつけて1/4カットした玉ねぎ、ブロックベーコンは鶏の骨付き肉等で
マッシュルームなどきのこ類が入ってもOKですよ~
ワインのアルコールはしっかり飛んで、しっかり深みのあるブイヨン
煮込みって感じです!ベーコンの脂身部分も、比較的さっぱり頂けます
温かいうちに食べてくださいね~!
あれ~ちょっとのんびりしすぎ。。。
圧力鍋クッキングはいかが~♪
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♪ BY ぱる☆
ピンク色のベーコンが
すっごく美味しそうで、贅沢でゴージャスに見える
1品ですねぇ。実際に贅沢ですけど。
白お皿にピッタリなお料理です。
これはやっぱりワインとパンをお伴に
食べたいですね!
でも、ぱるさんはお好きなシャンパンを合わせたのかしら?!
すよね。
かなり酸っぱかったです。
ちび子も先日チキンのワイン煮で一本使い切りました。
ドイツの赤って不味いのかしら?
最近、シャンパンやらシードルyら、発泡ものの衝動買いが止まらないワタクシです~!
ふふっ
やっぱり、ドイツは赤用のぶどうが育つに寒すぎるのでしょうか~
鶏の赤ワイン煮もいいですね~!これがけっこう美味しかったので、今度はベーコン+鶏でやってみようと思ってます~
私も圧力鍋、大好きです!
このベーコンの煮込みは簡単そうでイイですね。
通っているお料理教室からアルカリ豚のいいベーコンが手に入るの作ってみようかな~。
コメント嬉しいです~
ホント圧力鍋は偉大ですよね~
これ色あいもキレイで、ちょっとゴージャスに見えてなかなかイイですよ~!
“アルカリ豚のベーコン”美味しそうですね~!これはやっぱりブロックならではなので、美味しいブロックベーコンでお試しくださいね~