東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ボルドー風ベーコン煮込み(レシピ)♪

2006-02-11 | 美味しい家ごはん

そういえば。。。昨年お友達のちび子さんから、珍しい

“ドイツ産の赤ワイン”を分けて頂いていたのでした 

詳しい産地は不明ですが、気軽なテーブルワインのようです

“そのまま飲むのはイマイチなので、お料理にどうぞ~”とのこと

最近になってから開けて、ビーフシチューに、ハッシュドビーフにと

せっせと使っています ちび子さんいつもごちそう様です 

せっかくなので、以前から気になっていた“圧力鍋レシピ”

“ボルドー風野菜の煮込み”を試すことにしました~

ボルドーワインではありませんが、まあそこは。。。 

ブロックのベーコンも野菜も薄いピンク色に染まって、美味しそうに

出来上がっているでしょう~ ぱる☆旦那にもこれは好評でした☆

 珍しいドイツの赤ワインです

< 材料と作り方 > 2人分

ブロックベーコン・150g 小玉ねぎ・10個 人参・1本 にんにく・ひとかけ

赤ワイン・1/2cup コンソメキューブ・1/2個 砂糖・小さじ1/2 ロリエ・1枚

  ① 玉ねぎは皮を剥き、人参は1.5cmの輪切りに、ベーコンは2センチ角に切ります。

  ② 圧力鍋の中で、ベーコンの表面を中火で焼いて焼き色をつけ、野菜と調味料

    を全て加え、野菜が柔らかくなるまで加圧します。(ウチのは4分でした

  ③ ふたを取って再び火にかけ、塩コショウ(分量外)で味を整えて完成です!

 

圧力鍋クッキングはホント“カンタンで美味しくて”助かります

この材料意外でいろいろ代用も出来ますよ~!小玉ねぎの代わりに

芯をつけて1/4カットした玉ねぎ、ブロックベーコンは鶏の骨付き肉等で

マッシュルームなどきのこ類が入ってもOKですよ~

ワインのアルコールはしっかり飛んで、しっかり深みのあるブイヨン

煮込みって感じです!ベーコンの脂身部分も、比較的さっぱり頂けます

温かいうちに食べてくださいね~!

 

  人気blogランキングに参加しています!

  あれ~ちょっとのんびりしすぎ。。。

圧力鍋クッキングはいかが~♪

応援のクリック!よろしくお願いします♪ BY ぱる☆

 


Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紳助さんお墨付のお好み焼き“... | TOP | ヴァレンタイン限定パン♪メゾ... »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
ステキ! (まゆみ)
2006-02-12 00:38:45
マダム☆ぱるさん、こんばんは。

ピンク色のベーコンが

すっごく美味しそうで、贅沢でゴージャスに見える

1品ですねぇ。実際に贅沢ですけど。

白お皿にピッタリなお料理です。

これはやっぱりワインとパンをお伴に

食べたいですね!

でも、ぱるさんはお好きなシャンパンを合わせたのかしら?!
返信する
もしや、その赤ワインは... (ちび子)
2006-02-12 01:17:17
マダムぱるさん、その赤ワインってやはり飲めないで

すよね。



かなり酸っぱかったです。



ちび子も先日チキンのワイン煮で一本使い切りました。

ドイツの赤って不味いのかしら?
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2006-02-12 21:55:54
こんばんわ~まゆみさん!

最近、シャンパンやらシードルyら、発泡ものの衝動買いが止まらないワタクシです~!



ふふっゴージャスに見えますか~この時はたまたま、大きい塊のベーコンがあったのでこうなりましたが、ベーコン+鶏手羽でもいいかもしれませんね~この煮汁に出汁がよく出てて美味しいので、パンが止まりませんよ~
返信する
ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2006-02-12 22:01:26
そう、そのもしやですよ~ご馳走様でした~!確かに酸味はしっかりありますが、このお料理といっしょにしっかり飲んでしまいましたよ~

やっぱり、ドイツは赤用のぶどうが育つに寒すぎるのでしょうか~



鶏の赤ワイン煮もいいですね~!これがけっこう美味しかったので、今度はベーコン+鶏でやってみようと思ってます~
返信する
圧力鍋~☆ (cafe‘blanc’)
2006-02-16 09:37:58
お久しぶりです☆

私も圧力鍋、大好きです!

このベーコンの煮込みは簡単そうでイイですね。

通っているお料理教室からアルカリ豚のいいベーコンが手に入るの作ってみようかな~。
返信する
cafe‘blanc’さんへ (マダム☆ぱる)
2006-02-17 08:21:50
いらっしゃいませ!cafe‘blanc’さん♪

コメント嬉しいです~



ホント圧力鍋は偉大ですよね~

これ色あいもキレイで、ちょっとゴージャスに見えてなかなかイイですよ~!

“アルカリ豚のベーコン”美味しそうですね~!これはやっぱりブロックならではなので、美味しいブロックベーコンでお試しくださいね~
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん