東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

プチ☆ブーランジェリーぱる☆オリーブのパネプリエーゼ

2005-12-23 | お茶&おやつのお時間!

今日は友人宅で“グルメが集まるクリスマスパーティ”です

持ち寄りなので私の担当はパン

そこで昨日の夜から“大量にパンを仕込み”

“プチ☆ブーランジェリー・ぱる” 臨時開店です!

お料理は“パーティのホストのお宅”にお願いし。。。

私はお食事系とおやつ系2種類のパンを持っていくことにしました

おやつ系はこれ“シュトーレンロール”

シナモンの砂糖ごろもをかけたクルミと松の実を、ロール生地に

巻き込んで、カラメルで風味づけしました!

いつも作るクリスマス用のパン“ヌスシュトーレン”のアレンジです

シナモンウォルナッツ入りです

これはイタリアのパン“パネプリエーゼ”を基本に、

下の写真のような“発酵だね”という別の生地を混ぜて、

“長時間発酵の風味を出しています”

これを入れると“生地の伸び良くなってもっちり感が出せて+パン自体の味も

美味しくなり、少し深い味に仕上げられます

 オリーブのパネプリエーゼ

フォカッチャです

 今日はこの発酵だね使用~!

 

今日は“くいしんぼの人達が集まるパーティ”

パン作りも丁寧に、じっくりと。。。

その成果かとても喜んでもらえました~良かった

パーティの模様は明日UPしますよ~!! 

 

人気blogランキングに参加しています!

  あれれ、キビしい~~ 応援のクリック!お待ちしてます

よろしくお願します~♪ BY ぱる☆

 

 

 


Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 翼さんのX‘masイラストレー... | TOP | くいしんぼのX`masPARTY☆ »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (vittel333)
2005-12-26 18:21:06
ぱるさん、本当にパン屋さんが開けそうですね!

どれも美味しそうで迷ってしまいます(^^)

゛merry X'mas゛も付けられていますね♪
返信する
vittel333さんへ (マダム☆ぱる)
2005-12-28 11:09:22
vittel333さん!こちらへもコメントしてくださってありがとうございました~!



これは、パンを自分で焼ける人たちに食べてもらうため、私には珍しく気合が入っております!プレーンなパンのほうは、前日に試し焼きまでする念のいれようで。。。



このくらい丁寧に作れば、やっぱりいいのが出来るんですよね!来年はもう少しいろいろ焼いて、丁寧に作るようにしようと思ってます~
返信する

post a comment

Recent Entries | お茶&おやつのお時間!