今日は友人宅で“グルメが集まるクリスマスパーティ”です
持ち寄りなので私の担当はパン
そこで昨日の夜から“大量にパンを仕込み”
“プチ☆ブーランジェリー・ぱる” 臨時開店です!
お料理は“パーティのホストのお宅”にお願いし。。。
私はお食事系とおやつ系2種類のパンを持っていくことにしました
おやつ系はこれ“シュトーレンロール”
シナモンの砂糖ごろもをかけたクルミと松の実を、ロール生地に
巻き込んで、カラメルで風味づけしました!
いつも作るクリスマス用のパン“ヌスシュトーレン”のアレンジです
シナモンウォルナッツ入りです
これはイタリアのパン“パネプリエーゼ”を基本に、
下の写真のような“発酵だね”という別の生地を混ぜて、
“長時間発酵の風味を出しています”
これを入れると“生地の伸び良くなってもっちり感が出せて+パン自体の味も
美味しくなり、少し深い味に仕上げられます”
オリーブのパネプリエーゼ
フォカッチャです
今日はこの発酵だね使用~!
今日は“くいしんぼの人達が集まるパーティ”
パン作りも丁寧に、じっくりと。。。
その成果かとても喜んでもらえました~良かった
パーティの模様は明日UPしますよ~!!
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どれも美味しそうで迷ってしまいます(^^)
゛merry X'mas゛も付けられていますね♪
これは、パンを自分で焼ける人たちに食べてもらうため、私には珍しく気合が入っております!プレーンなパンのほうは、前日に試し焼きまでする念のいれようで。。。
このくらい丁寧に作れば、やっぱりいいのが出来るんですよね!来年はもう少しいろいろ焼いて、丁寧に作るようにしようと思ってます~