東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

春景色の浅草寺&ランチ!

2012-04-01 | 美味しいごはん in浅草

昨日は大雨&強風の空模様でしたが、

今日は一転して春らしい陽気になりましたね

ぶらっと出かけた地元浅草も、すごい人出でした。

浅草寺本堂と浅草公会堂の間に、“伝法院”という茶室と庭園があり、

国の名勝にも指定。 浅草寺周辺の賑わいとは一線を画した

静謐さで、なかなかステキなところです

まだ咲き初めの枝垂れ桜が眩しい中、

のんびりお茶を飲み、やっと訪れた春を満喫してきました。

やっぱり春はいい季節ですね。

ものすごい人出に、お目当てのランチが軒並み行列で…、

最近ビジネスホテル内にオープンした、カジュアルイタリアン

入ってみました。

ガス釜焼のピザや、パスタなどにサラダ・コーヒー・プチデザート

が付いて1000円前後。

お味は程ほどでしたが、いろいろ付いてなので、

休日ランチとしてはお得かもしれませんね。

また、この界隈には珍しく、席と席のピッチが比較的ゆったりめで、

雰囲気も落ち着いた感じなのは好印象でした。

今日はまだ1・2分程度の桜も、今週末にはきっと満開に!

楽しみです!!

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!”

 

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ビストロ kif-kif chef カズのブログ

 

 

 こここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

    7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

   秋の料理教室メニュー

 

    ケーキレッスン     

 

     パンレッスン♪

 

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モンテ・ビアンコ(浅草)生桜えびのクリームパスタ

2009-04-08 | 美味しいごはん in浅草

 

 
        生桜えびのクリームパスタ

  
        限定ランチ用デザート 

 
 『 モンテ・ビアンコ 』

 東京都台東区雷門1-1-1 ヒューマンハイム雷門1F
  03-5637-8133

  11:30~14:00(LO) 17:30~21:00(LO)  月・第3日休

 

浅草雷門から歩いて5分ほどのところにある、
小じんまりとしたイタリアン『モンテ・ビアンコ』の、
ランチです。


1000円のパスタランチメニューが、5種類ほど用意され、
パスタの他に“スープ・パン・コーヒー”がつきます。


 


ここがもし、私の会社の近くにあった場合、
この値段・内容なら、ふだんランチとして
ときどき行くだろうな~♪と
思えるお店。


パスタの種類は、ベーシックなトマトソースや
ペペロンチーノの他に、季節メニューも用意しているようで、


この日は“生さくらえびのクリームパスタ”♪
釜揚げの柔らかい桜海老と、トマトソースをプラスした
クリームパスタで、普通のえびより風味がマイルド。


桜えびにクリーム…の組み合わせに興味をそそられて
オーダーしましたが、なかなかでした。

 

 


こちらは、1500円の“5食限定ランチ”!
5種類の“イタリア地方料理”
が、少しづつ盛り合わせになって
ついてきます。

 

こんなメニューをやってます!

    3月メニュー“春のお寿司2種”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

     パンレッスン♪

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龍園(浅草) 上湯チャーハン

2009-03-13 | 美味しいごはん in浅草

 

  

国際通り沿い、浅草ビューホテルの程近くにある、
『中華小菜 龍園』さんで、
美味しい中華ランチを頂いてきました♪


このあたりは、“ちょっと質のいい中華の店”
というのが案外手薄…


ここは限られたメニュー数ではあるものの、
フカヒレ・タラバ・アワビ使用の豪華な料理から、





春巻・カニ玉・チャーハンといった手頃な
メニューまであり、品のいいシンプル味付けは
評価も高いようです。


この日はランチでの訪問だったので、
気軽なメニューからトライしました♪



店主が惚れ込んだ卵を使用するという
“塩かに玉”☆ かにもかなり沢山入って、
確かに美味しい!
私はもう少し、とろりとゆるめな半熟が好きですが…!


文句なしの美味しさだったのが、
トップの写真の写真の“上湯チャーハン”♪

1粒1粒がパラリとでもしっとりサッパリ炒めあがった、
チャーハン♪
さすがプロ!!というチャーハンでした
(こう思えるチャーハン、案外少ないのです。)
添えられた“上湯スープ(中華の高級だし)”も
いいお味です。  

   

  

 

塩で食べて欲しいという“春巻”!
アツアツでパリリと、あっさり美味しい春巻ですが、
これは普通かな。


 


メニューでも見て、どうしても食べたくなってしまった
“マンゴープリン”♪

 

フレッシュマンゴーがしっかり使われた、ゆる~いプリン。
ゼラチンにもこだわりがあるそう!
ココナツアイスとの相性も◎でした。


ランチとしてはそこそこの値段になりますが、
質にいい材料を使ったあっさり中華は、
満足度が高かったです。


評価の高い麺類を食べに、是非再訪したいと
思っています。


それほど席数の多い店ではないので、
特に土日のランチは12時の開店から間もなく、
満席になります。 


夜も予約がとれないこともあるので、
ご注意を!


 

 『龍  園』 

 東京都台東区西浅草3-1-9     03-3844-2581

  

 

こんなメニューをやってます!

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

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お魚フレンチ☆ビストロ・キヌカワ(浅草)

2009-02-05 | 美味しいごはん in浅草

 

 

お友達のちび子さんオススメの、“お魚フレンチ”
『ビストロ・キヌカワ』
へ、ランチに出かけました♪

 

お魚フレンチと掲げられているとうり、
野菜と魚料理のみのメニュー構成
です。 

 

オフの日に1人でのんびり出かけたので、
グラスのワインをちびちびと飲みつつ、
ライトなフレンチコースを楽しんできました。

 

【かきのマリネ バジルマヨあえ】
 軽く茹でたかきにバジルマヨソース!
 結構合うんですね。
 カリカリのオニオンもアクセントになって、
 ボリュームのあるサラダです。

 

 【海老芋のポタージュ】
 サトイモのお仲間(海老いも)。あっさりと素材感が
 楽しめるやさしいポタージュでした。 

 

 【小松菜のアーリオ・オーリオ】
 小松菜オンリーでシンプルに仕立てたペペロンチーノ。
 パスタのアルデンテ加減が私好みで、
 お味も良いのですが…

 せっかく雰囲気のいいフレンチなので、フレンチメニューのみで
 構成したほうが…と思うのですが… 

 

  【デザート】
  いちごのムース!ソースもベリーもフレッシュ感
  がよく出ていて、○でした♪

 

あああ~!!私はアホです

 

メインの【魚料理】の写真を撮り忘れたんです
ちなみにメニュは、
“本日のお魚(すずき)のムニエル”人参ソースで

人参をトロトロに煮込んでとろみを出した、やさしい甘さの
ソース
で、ムニエルもカリっとした仕上がり、
コレが今日のベスト1!

 ランチは2200円のコース1メニューで勝負しているせいか、
平日にしてもお昼時にしては空いています。

 お魚中心でがんばっているのもおもしろいし、
落ち着いたサービスとゆったりした雰囲気が、
いい感じ
なので、また伺いたいと思います~

 

こんなメニューをやってます!

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気ばらし(浅草)・海鮮貝カレー

2009-01-26 | 美味しいごはん in浅草

    『Cooking School』 OPEN 

   ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOK

☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                ご案内しております!

  そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる 

 

 

昨年12月!浅草観音裏に、新しい店をオープンしたとのハガキが
とどきました。

それは、札幌で“海鮮ものを心ゆくまで食べたいっ!”いうときの店
“酒膳 きばらし”さんからの案内状。

この浅草店はカレーとハヤシのみの専門店で

札幌で常連さんに大人気の“シメのカレー”、貝やえびをふんだんに使った“海鮮カレー”と、“牛トマライス”というハヤシライスを出しています。

上の写真で薄切り肉っぽく見えるものはすべて、
“アワビ・ホタテ・ホッキ・日和貝と海老” 

ベースとなるだしは、海老の頭からとっているので、貝やえびの旨みがしっかり出たカレーで,こういう個性的なのもアリだなと思います。

“牛トマライス”のほうも、北海道産の牛肉を柔らかく煮込んで
トマトが効いたちょっと甘めの優しいハヤシライス☆ 
ふわふわオムレツものって美味しく、合格点♪

 

が…、札幌のお店の美味しさに感動した私としては、あえていくつか…

場所柄、ちょっとこの値段設定(一杯1500円ほど)ではキツイかな~と思います。
浅草でも駅から10分ほど歩く、裏通りにありますし…


オープンしたてでまだ手探り状態なのでしょうが、
ドリンクメニューもビール程度のようで、お店の使い勝手としては
かなり限定されちゃいます。

貝メインというカレーは、やはり好みの分かれる味なので、
価格はもちろん盛りつけや、他の海鮮メニューを出す検討もされたら
どうかなと思います。

地元浅草に新しいおもいろい店がオープンするのは、
私としては喜ばしいことなので、是非息永くがんばって欲しいです!

何度も行きたいと思える店になってくれるよう、奮起を期待してます

  

札幌店は、彦摩呂さんのガイドブック“ヒコマラン”(笑)に

紹介されているそうです!

 

こんなメニューをやってます!

    冬の料理教室メニュー

     秋の料理教室メニュー

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