つい最近、とても美味しく楽しいレッスンを受けてきました。
私の友人で同業仲間でもある、“ミニョンさん”主催の
コラボレッスンで“桜のバケット作り&ワインレクャー!!”
ワインのレクチャーは、私のワインの師匠、
“サロンサンヴィヴァンのT先生”で、豪華コラボです。
この“桜のバケット”は、ミニョンさんの秀逸レシピで、
私の大~好きなパンの一つです。
さくら餅に使う桜の塩漬けの葉が練りこまれていて、
桜の香りと程よい塩気でなんともいえない美味しさ!!
以前、日本酒とのコラボレッスンで始めて食べた時は、
ホントに衝撃ものでした。
ワインもT先生担当のレッスンだけあって、
なんとも豪華なラインナップ~~!
① 泡:シャンパーニュ ② 赤:シノン
③ 白:リュリィVV ④ 赤:サントネイ Pクリュ
⑤ 甘:ソーテルヌ
と、なんと5アイテムも!!
パンもワインもとても美味しくて、ついつい盛り上がりすぎの、
飲みすぎになってしまったのですが…。
私としては、シノン赤のフルーティな甘さに、あっさりした甘さのゆであずきを
あわせ、豆の香りがなんともいいマッチングでした。
“ゆるーく煮たあまおうのジャム”には、サントネー・Pクリュもヨシ、
デザートワインのクーテも◎!!ああシアワセ
あれこれ試しているうちに、みんな揃って飲みすぎてました。
両先生ともホントにお疲れ様でした~!
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