東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

3月はパン&お料理レッスン☆

2012-03-24 | お料理レッスンメニュー!

3月のレッスンテーマ

“もちもちパンをやって欲しい~~!”リというクエストにお応えして、

パン&お料理レッスンです

ふだん、お料理・ワインレッスンともサイドメニューとして

お出ししている“バケットなどのお食事パン”は、

いつもとても好評で、生徒さんがご自身でも作れるよう、

レッスンに取り入れました。

私のパンはある意味とてもカンタンで、バターやショートニング等の

油脂が入らす、シンプルなお食事パン!!

イーストを最低限しか入れず、長時間発酵させたパンは、

もっちりと噛めば噛むほど

こねあがった生地をお持ち帰りして頂いたので、

お家でもうまく焼けてているといいなあ

お料理メニューは“キャベツ使いきりアラカルト!”

1人暮らしや少人数家族の生徒さんは、

丸ごとの野菜を買っても使い切れないために、

買うのやめてしまうことがあるとか…

そこで、一つの野菜からいろいろなレパートリーに活用できるよう、

サイドメニューとして活躍するメニューを3品ほど

ルクルーゼでとろっとろに煮込んだ“キャベツのポタージュ”や、

お肉よりキャベツの割合が多く、さっぱりした“キャベツメンチ”

“香味野菜入りの甘酢の浅漬け”で生キャベツもたっぷりと

今年は春キャベツが活躍してくれたら嬉しいです!!

来月は“お出汁のとり方復習!”を含む、

“春の和食膳”ですよ~!お楽しみに

 

 マダムぱるクッキング&ワインレッスンをご希望の方は、

もう少し下までご覧下さい~!!(連絡先・レッスンメニューなどアリ)

 

マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!! 

 

ビストロkifkifのHPはこちらです!

 

ビストロ kif-kif chef カズのブログ

 

 

 

 こんなメニューをやってます!

 

    7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

 

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

 

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

 

   秋の料理教室メニュー

 

    ケーキレッスン     

 

     パンレッスン♪

 

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

 

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

 

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豪華☆まかない&おやつ! | TOP | 桜のバケット&豪華ワインレ... »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | お料理レッスンメニュー!