3月のレッスンテーマは
“もちもちパンをやって欲しい~~!”リというクエストにお応えして、
パン&お料理レッスンです
ふだん、お料理・ワインレッスンともサイドメニューとして
お出ししている“バケットなどのお食事パン”は、
いつもとても好評で、生徒さんがご自身でも作れるよう、
レッスンに取り入れました。
私のパンはある意味とてもカンタンで、バターやショートニング等の
油脂が入らす、シンプルなお食事パン!!
イーストを最低限しか入れず、長時間発酵させたパンは、
もっちりと噛めば噛むほど
こねあがった生地をお持ち帰りして頂いたので、
お家でもうまく焼けてているといいなあ
お料理メニューは“キャベツ使いきりアラカルト!”
1人暮らしや少人数家族の生徒さんは、
丸ごとの野菜を買っても使い切れないために、
買うのやめてしまうことがあるとか…。
そこで、一つの野菜からいろいろなレパートリーに活用できるよう、
サイドメニューとして活躍するメニューを3品ほど
ルクルーゼでとろっとろに煮込んだ“キャベツのポタージュ”や、
お肉よりキャベツの割合が多く、さっぱりした“キャベツメンチ”
“香味野菜入りの甘酢の浅漬け”で生キャベツもたっぷりと
今年は春キャベツが活躍してくれたら嬉しいです!!
来月は“お出汁のとり方復習!”を含む、
“春の和食膳”ですよ~!お楽しみに
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