東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

紅茶レッスン★10回コース

2012-06-28 | MYレッスン

5月から台東区主催の“紅茶入門”というレッスンに通っています。

全10回コースで、先生は“CHA TEA”という教室の方です。

入門コースなので、紅茶の歴史から茶葉や道具の知識から始まり、

各種紅茶の入れ方、最後は簡単なティパーティのプランニング

までをレクチャーしてくれます。

会場は区の会館の調理室ですが、先生がご自身の教室用を持参する

ポットやカップなどの食器や紅茶用の小物類、

毎回出てくる“豪華お茶菓子”等がなかなか華やかで、

支払った講習料以上の充実ぶりでした

ちなみにお菓子は、湯島では知られた洋菓子店

“ロワゾー・ド・リヨン”のものでした。

今回のレッスンで印象的だったのは、

ワインと同様の“マリアージュ”が紅茶にもきちんとあること

ワインでは当然のようにやっていた“食べ物とのマリアージュ”も、

紅茶では意識がなかったのですが、茶葉の個性によってお茶菓子や料理との

相性が違ってくることは、気づいてみれば当たり前!

これが想像以上にハッキリとあって、とても面白かったです。

紅茶もストレート向き、ミルクティー向き、アイスティー向きなど

その用途に向いた茶葉できちんと淹れるととても美味しい。

茶葉は傷むものではないので、つい間に合わせ的になってしまう

ことも多かったのですが、ちょっと反省!

やはり、基礎知識を得るのは大事なことですね~。

あっという間の10回でしたが、紅茶の奥深さを垣間見て

とても勉強になりました!

 

“私マダムぱるのレッスンご希望の方は、もう少し下までご覧下さいね!!” (メニューや連絡先があります!)

マホズテーブル“ワインマリアージュレッスン”希望の方はこちらへ!!

ビストロkifkifのHPはこちらです!

ビストロ kif-kif chef カズのブログ

こここですよ~!こんなメニューをやってます!

 

 7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

  6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

  2月メニュー“ポトフアラカルト”

 秋の料理教室メニュー

   ケーキレッスン     

  パンレッスン♪

  レッスンご希望の方は、こちらのアドレス↓まで

       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フランス旅行①~シャンパーニ... | TOP | 持込みでワインレッスン! »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | MYレッスン