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平日限定の“ステーキランチ8品 3500円”が
大人気で予約がとりにくく、私も何度かふられて、
今週やっとありつけました♪
ここはJA宮崎県連と共同事業の店とあって、
野菜や調味料も宮崎産のものが、
豊富に取り入れられています。
ランチの構成は、食前酒と小鉢、
スープとサラダがの組み合わせで2皿と、
メインのステーキ(ロースとサガリ 各60g)。
・紫芋と日向夏のジュース ・特選ハムの鉄板焼 ・宮崎マンゴーソース
・白ねぎのクスクススープ ・紅芯大根他 宮崎産野菜のサラダ
・日南産の焼き切干大根 ・ズッキーニ・ふき他
かなり美味しかったのは、戻さないそのままの
“寒干し切干大根”を素焼きにしたもの。
干した大根ならではの、凝集した甘さと、
焼き目のところの香ばしさ、じんわりと
いい感じの歯ごたえといい、
母と2人、感心しきりでした。
宮崎は切干大根の産地で、
シェアもかなり高いとは聞いていましたが、
きちんとした切干は、そのままでもこんなに
美味しいんですね。
肉は、ステーキにするには形が小さい部分というだけで、
肉質はサーロインステーキ用と変らないそう♪
ロースは肉汁たっぷりで脂も甘く、赤身のサガリは
ほどよい弾力で肉の味がしっかり味わえます。
文句なしにどちらも美味しいです。
そして、これも鉄板で仕上げる、しめのご飯
“スープじゃこチャーハン”と、
“デザートの盛合せ”+コーヒーという内容。
デザートには、メインのステーキをのせ
肉汁が少し染みこんだパンを使い、
カリッとフレンチトースト風に焼き上げます。
これをフルーツとチコレートソースで盛合せに!
バターでカリッとよく焼いてあるせいか、
肉汁は全く気になりませんでした。
個室風の鉄板焼きコーナーの予約がとれれば、
全て目の前で仕上げてくれるので、
料理の過程も見られて、目でも楽しめます。
気軽に質問も出来るし、これはありがたいですね。
夜なら、10000円相当の内容ということなので、
予約もとりにくいわけです。
『銀座 みやちく』
東京都中央区銀座6-9-3 不二家銀座ビル3F
03-5568-2917 不定休
んなメニューをやってます!
レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで
折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる
お得に見えますよー
お肉もいいけど、寒干し切干大根の素焼きに興味が(^^;;
そういえば、秋田のアンテナショップが品川にできていました。
これがまた美味しいのです~
今度ぜひご一緒に!
ふふふやっぱり、目のつけどころはそこですか~
私も一番感心したのが、この切干大根…
美味しいんですよ、ホント
他にも鉄板でまるごと素焼きにして仕上げた、肉厚パプリカの甘さとか、
素材に注目してしまいますね~。