表面はカリカリで、中がもちもち、チーズ味の“ポンデケージョ”
ブラジルのパンですが、食べたことありますか~?
市販のは何度も食べていますが、自分で作ったのは初めて
これってカンタンなんですね~
もっと早く試してみればよかった
ボールの中で材料をこねこねっと混ぜて、丸めて焼くだけ
あれれっもう?って感じでした
“タピオカ粉”という材料が必要な点と“固くなるので保存向きではない”
というのが難点ですが、おつまみにもいいですよ~
焼きたてアツアツが一番なので、すぐ食べちゃって下さいね~
≪材料と作り方≫ 7cm位のもの8個分
タピオカ粉・80g 粉チーズ・40g サラダ油・小さじ1 卵(SかM玉)・一個
① タピオカ粉・粉チーズ・サラダ油をボールに合わせ、手のひらでよくすりあわせ
ます。真ん中を窪ませて卵を割りいれ、少しづつ混ぜながらなじませ
一つにまとめます。
② 滑らかになるまで軽くこねたら8等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた
天板にのせ、180度に温めたオーブンで25分位焼いて出来上がり
焼けるとチーズの香りがぷ~んとして、とってもイイ匂い
確かに、外はカリっと中はもちもちでした
一つ気になるのは。。。見本はもっと中が空洞で、
シュークリームのように大きい穴が出来ていたこと
うう~ん 空洞が出来る出来ないで差があるのかな~?
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これ、大好きです~!息子も好物。
簡単なので、ウチでもよく作りますよ。
思い立ったらすぐ作って食べられるから。
モチモチが美味しいですよね。
ブラジルでも食べましたが、
中が空洞なのもそうでないのもありました。
何でもいいんじゃないですかね?ブラジルってそういう国だし(笑)。
こんなにシンプルで簡単なのに、作る方とか場所によって
味が違うのがまた面白いです。
ぱるさんのもすっごい美味しそう~!
これ、ほんとシュークリームみたいでとっても美味しそうでね!やっぱり次の日には固くなっちゃいました?(その日のうちにたべちゃったかな?!)
もっと中がもちもちだと更にいいな~と思うので、何度か作ってみるつもりです~
確かに冷めるとすぐ固くなりますね!でも固めのグリッシーニ位の食感ですから、カリカリが好きならまあOKかも。。。それか食べる直前にレンジで10秒位温めれば、少しふわっとしますよ~