東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

自家製ポンデケージョ♪(レシピ)

2006-03-27 | お茶&おやつのお時間!

表面はカリカリで、中がもちもち、チーズ味の“ポンデケージョ”

ブラジルのパンですが、食べたことありますか~?

市販のは何度も食べていますが、自分で作ったのは初めて

これってカンタンなんですね~

もっと早く試してみればよかった

ボールの中で材料をこねこねっと混ぜて、丸めて焼くだけ

あれれっもう?って感じでした

“タピオカ粉”という材料が必要な点と“固くなるので保存向きではない”

というのが難点ですが、おつまみにもいいですよ~

焼きたてアツアツが一番なので、すぐ食べちゃって下さいね~

 

≪材料と作り方≫ 7cm位のもの8個分

タピオカ粉・80g 粉チーズ・40g サラダ油・小さじ1 卵(SかM玉)・一個  

① タピオカ粉・粉チーズ・サラダ油をボールに合わせ、手のひらでよくすりあわせ

ます。真ん中を窪ませて卵を割りいれ、少しづつ混ぜながらなじませ

        一つにまとめます。

② 滑らかになるまで軽くこねたら8等分して丸め、オーブンペーパーを敷いた

天板にのせ、180度に温めたオーブンで25分位焼いて出来上がり

 

焼けるとチーズの香りがぷ~んとして、とってもイイ匂い

確かに、外はカリっと中はもちもちでした

一つ気になるのは。。。見本はもっと中が空洞で、

シュークリームのように大きい穴が出来ていたこと

うう~ん 空洞が出来る出来ないで差があるのかな~?

 

人気blogランキングに参加しています!

  いつも応援してくださってありがとう

とっても励みになってます

ポチっとクリック!よろしくお願いします♪ BY ぱる☆

 

 

 

 

 


Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お花見速報&お家ご飯♪ | TOP | 春のお茶TIME♪ »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
大好きです。 (まゆみ)
2006-03-28 10:25:02
こんにちはー。

これ、大好きです~!息子も好物。

簡単なので、ウチでもよく作りますよ。

思い立ったらすぐ作って食べられるから。

モチモチが美味しいですよね。

ブラジルでも食べましたが、

中が空洞なのもそうでないのもありました。

何でもいいんじゃないですかね?ブラジルってそういう国だし(笑)。

こんなにシンプルで簡単なのに、作る方とか場所によって

味が違うのがまた面白いです。

ぱるさんのもすっごい美味しそう~!
返信する
Unknown (affinity)
2006-03-28 22:32:46
ボンデケージョ、大好きです。チーズがそもそも好きなので、これが日本で出始めたときからおやつに買ってましたよ。でもそのときは自分でつくれるなんて知らず、買ってばかりでしたが、ここ2-3年、ブログを通して皆さんが作っているのをみて作りたくなりました。

これ、ほんとシュークリームみたいでとっても美味しそうでね!やっぱり次の日には固くなっちゃいました?(その日のうちにたべちゃったかな?!)
返信する
まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2006-03-28 23:15:09
そうですか~空洞じゃなくてもOKなんですね!ちょっと生地が柔らかかったかな~と思っていたので、うまく出来たのかどうなのか??でしたが、いいんですねアドバイスありがとうございます



もっと中がもちもちだと更にいいな~と思うので、何度か作ってみるつもりです~

返信する
affinityさんへ (マダム☆ぱる)
2006-03-28 23:19:55
私も市販のばかり食べていたのですが、カンタンですよ~ブログでもいろんな方が作っているんですね!今度検索して見ます~♪



確かに冷めるとすぐ固くなりますね!でも固めのグリッシーニ位の食感ですから、カリカリが好きならまあOKかも。。。それか食べる直前にレンジで10秒位温めれば、少しふわっとしますよ~
返信する

post a comment

Recent Entries | お茶&おやつのお時間!