東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

パラダイスクッキング☆成さんの点心♪

2010-10-22 | MYレッスン





もうこのブログではおなじみ、
三田線白山駅近くにある“パラダイスおかず家”は、

私の友人“ちび子さん”が営む、
無添加惣菜SHOP兼、教室スペース!!

スタッフとして、講座を担当させて頂きつつ、
プロの料理人の方のレッスンには、
生徒として参加し、楽しみつつ学ばせて貰っています。

同じ料理講師という立場から見ても、
とても面白く、吸収するポイント満載なのが、
“中華の料理人・成さんの点心レッスン”!!

先月は“ニラと玉子のジャンボ餃子”!
点心レッスンですので、餃子の皮を作るところから
始めます!



20センチ前後もある、ボリュームたっぷりの
餃子の具は“炒めた玉子のそぼろとたっぷりのニラ”♪

味付けは中国のミックススパイス“十三香”や、
四川山椒等で塩はナシ(皮に塩味がついているので…)。


えっこんなに…!と思うほど、スパイスを使うのですが、
出来上がったものを食べてみると、
想像以上にマイルドで、絶妙な塩梅になっています。

この餃子は中国の軽食♪
小腹がすいた時に食べる“おやつ”的な感覚のもの
だそう☆
日本では屋台のお好み焼のような感じでしょうか?

包んだ餃子はたっぷりのサラダ油で
両面をじっくり揚げ焼き
にします♪

別のものを試食した直後で、お腹に少したまっている
状態だったにもかかわらず、
ペロリと一枚食べ進んでしまいました!!
だって、美味しいんだもの☆


作り方はもちろんのことですが、
一つ一つの作業の手順やその意味、

本場中国での食べられ方や、
今の食材のトレンドなど、

目からウロコなお話が沢山聞けて、
それは面白いのです。

実際の作業は点心作りですが、
それに加えて、もう一品成さんの料理デモがあり、
今回は“エビから揚げの黒こしょう炒め”!

ころもは案外しっかりついているのに、
冷めてもべたっとならず、カリっとしたまま…

そして揚げたものをさらに炒めているのに、
全然しつこくありません。
これは衣の作り方と、揚げ方にポイントが…!!

ぼ~っと食べてないで、聞きのがさないように
しなくては…!!

今月のメニュー“肉まん&花巻です~☆







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    7月メニュー“本格インドカレーと焼きたてナン”

    6月メニュー“お魚料理の基礎と夏野菜”

    2月メニュー“ポトフアラカルト”

   秋の料理教室メニュー

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       yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる










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