もうこのブログではおなじみ、
三田線白山駅近くにある“パラダイスおかず家”♪は、
私の友人“ちび子さん”が営む、
無添加惣菜SHOP兼、教室スペース!!
スタッフとして、講座を担当させて頂きつつ、
プロの料理人の方のレッスンには、
生徒として参加し、楽しみつつ学ばせて貰っています。
同じ料理講師という立場から見ても、
とても面白く、吸収するポイント満載なのが、
“中華の料理人・成さんの点心レッスン”!!
先月は“ニラと玉子のジャンボ餃子”!
点心レッスンですので、餃子の皮を作るところから
始めます!
20センチ前後もある、ボリュームたっぷりの
餃子の具は“炒めた玉子のそぼろとたっぷりのニラ”♪
味付けは中国のミックススパイス“十三香”や、
四川山椒等で塩はナシ(皮に塩味がついているので…)。
えっこんなに…!と思うほど、スパイスを使うのですが、
出来上がったものを食べてみると、
想像以上にマイルドで、絶妙な塩梅になっています。
この餃子は中国の軽食♪
小腹がすいた時に食べる“おやつ”的な感覚のもの
だそう☆
日本では屋台のお好み焼のような感じでしょうか?
包んだ餃子はたっぷりのサラダ油で
両面をじっくり揚げ焼きにします♪
別のものを試食した直後で、お腹に少したまっている
状態だったにもかかわらず、
ペロリと一枚食べ進んでしまいました!!
だって、美味しいんだもの☆
作り方はもちろんのことですが、
一つ一つの作業の手順やその意味、
本場中国での食べられ方や、
今の食材のトレンドなど、
目からウロコなお話が沢山聞けて、
それは面白いのです。
実際の作業は点心作りですが、
それに加えて、もう一品成さんの料理デモがあり、
今回は“エビから揚げの黒こしょう炒め”!
ころもは案外しっかりついているのに、
冷めてもべたっとならず、カリっとしたまま…
そして揚げたものをさらに炒めているのに、
全然しつこくありません。
これは衣の作り方と、揚げ方にポイントが…!!
ぼ~っと食べてないで、聞きのがさないように
しなくては…!!
今月のメニューは“肉まん&花巻ですよ~☆
↓ よろしくお願いします♪
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