今日の料理教室は幼稚園のママさんグループでの開催でした。
7人いたのでみんなでワイワイがやがやと楽しく賑やかに過ぎた2時間でした。
本日のメニュー
・小豆入り玄米ご飯
・鶏モモ肉のニラ味噌合え
・葱と白きくらげのスープ
・カブの浅漬け
お茶はミントと菊の花のお茶を用意しました。
ニラと葱でモヤモヤしたお口もスッキリ!消化にも良く、気分も落ち着くいいお茶です♪
苦手な人がいたらどうしよう…
と心配していた玄米ご飯ですが、意外にも?皆さん楽しみにして下さっていたようで、逆に「失敗したらどうしよう(汗)」と言うプレッシャーもありましたが、
なんとか美味しく炊けてホッとしました。
圧力鍋で炊いたので玄米はモチッとして、小豆もほど良く歯応えがあり上出来でした。
鶏肉のニラ味噌合えも大好評でしたよ~
今回はニラや葱、しょうが、鶏肉といった体を温める食材が多い為スープにもやしも加えて温性に偏り過ぎないようにしました。
今日は人手が多いのでヒゲ取りもやってもらいました。
きれいに取って下さったおかげで、スープの中でつやつやと白く輝くもやしがスープの質をぐぐっと上がてくれていましたよ♪
ヒゲ取りご苦労様でした!
カブの浅漬けはゆかり(自家製)をくわえて香り良く。
カブや大根は気の巡りが良くなるため消化促進やお腹の張りを軽減する効果が期待できます。
ゆかり(赤紫蘇)の様な香味野菜も気の巡りを良くするので、相乗効果ですね。
豆類や芋類を食べるとお腹が張る人は是非一緒に食べて下さい。
ハーブティーは今回はオリジナルブレンドです☆
菊の花が丸ごと入っているので、お湯の中でめいっぱい開いた姿を楽しみながらいただく事ができます。
春はイライラしやすい季節なのですが、そんな気分を落ち着けてくれるお茶です。
因みに、沈んだ気分を上げてくれるのはお花のお茶です。
来月はお花のお茶をお出ししようかな~ と考えております。
今日参加して下さった皆様、ありがとうございました。
とてもステキな時間を過ごせて嬉しく思います。
またのご参加を心よりお待ちしております。
7人いたのでみんなでワイワイがやがやと楽しく賑やかに過ぎた2時間でした。
本日のメニュー
・小豆入り玄米ご飯
・鶏モモ肉のニラ味噌合え
・葱と白きくらげのスープ
・カブの浅漬け
お茶はミントと菊の花のお茶を用意しました。
ニラと葱でモヤモヤしたお口もスッキリ!消化にも良く、気分も落ち着くいいお茶です♪
苦手な人がいたらどうしよう…
と心配していた玄米ご飯ですが、意外にも?皆さん楽しみにして下さっていたようで、逆に「失敗したらどうしよう(汗)」と言うプレッシャーもありましたが、
なんとか美味しく炊けてホッとしました。
圧力鍋で炊いたので玄米はモチッとして、小豆もほど良く歯応えがあり上出来でした。
鶏肉のニラ味噌合えも大好評でしたよ~
今回はニラや葱、しょうが、鶏肉といった体を温める食材が多い為スープにもやしも加えて温性に偏り過ぎないようにしました。
今日は人手が多いのでヒゲ取りもやってもらいました。
きれいに取って下さったおかげで、スープの中でつやつやと白く輝くもやしがスープの質をぐぐっと上がてくれていましたよ♪
ヒゲ取りご苦労様でした!
カブの浅漬けはゆかり(自家製)をくわえて香り良く。
カブや大根は気の巡りが良くなるため消化促進やお腹の張りを軽減する効果が期待できます。
ゆかり(赤紫蘇)の様な香味野菜も気の巡りを良くするので、相乗効果ですね。
豆類や芋類を食べるとお腹が張る人は是非一緒に食べて下さい。
ハーブティーは今回はオリジナルブレンドです☆
菊の花が丸ごと入っているので、お湯の中でめいっぱい開いた姿を楽しみながらいただく事ができます。
春はイライラしやすい季節なのですが、そんな気分を落ち着けてくれるお茶です。
因みに、沈んだ気分を上げてくれるのはお花のお茶です。
来月はお花のお茶をお出ししようかな~ と考えております。
今日参加して下さった皆様、ありがとうございました。
とてもステキな時間を過ごせて嬉しく思います。
またのご参加を心よりお待ちしております。