蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

食材について

2012-05-15 | 日記
今日は食材についてのお話を。


料理教室で使う食材は、基本的にはパルシステムの宅配で購入しています。

普段からお世話になっていて満足しているのと、安全性等を考慮してのことです。

「スーパーに比べて高い」


とおっしゃる方もいて、確かにそう感じるかもしれませんが、質等の内容を考慮すると決して高くはない、商品によってはむしろ安いくらいだと思います。

お肉やお魚、卵に牛乳、果物、野菜等そのものがとても美味しい為調味料が少なくても、複雑な味でなくてもとても美味しくいただけます。

野菜は安心して皮ごと食べる事が出来る為皮を剥く手間も省け、かつ経済的です。

薬効や栄養分を含んだ茹で汁だって美味しいスープのダシになります。


肉や魚も臭みが無く味が濃いので茹で汁だけで十分美味しいダシになります。



そういった事を考えると、手間が省けて無駄が無いので嬉しい事だらけ♪

配達してもらえるのでお店までの往復の間に商品が劣化する事もありません。

天候不順での値上がりも気にする必要が無いのです。(キャベツがスーパーで350円になってもパルは250円のまま)





もちろん、パルシステム以外でも安全性や味にこだわった食材を手に入れることが出来ます。


個人の好みもあるのでパルシステムを無理にオススメする事はしませんが、「スーパーの野菜は農薬を落とす為に何十分以上水に浸ける」とか、「肉や魚は一度下茹でして洗う」なんて事を勧めている人もいるので、

こういう人は「茹で汁をスープに」なんて知ったら卒倒するかもしれませんね。

私も強く「茹で汁をスープに」とか「皮ごと食べる」とは言えないかなあ。

もちろん、今の生活では農薬や化学物質を完全に避けて生活する事はできません。

個人の考え方によってどの点に気をつけるかは異なるでしょう。



そして、私たち人間には解毒力だってあります。



こんな事を書いている私ですが、もしパルシステムの食材が「安全性は高いけど味は一般のモノと差を感じられない」

物だったら、これほどまでにパルシステムに依存していなかったかもしれません。



そんな食いしん坊である私が味で虜になったパルシステム。

他の食材は普通のスーパーで買い足したりもしていますが、卵、豆腐と牛乳だけは「パルシステムのが無ければ食べない、飲まない」と決めています。

“固い決意!”

と言うよりは、「無いなら別にいいや~」という感じ。

病院で入院中の食事はこの3点がとても辛かったです。

と言うか、入院して痛感しました。

以来、毎回ありがた~くいただいております。




教室に参加して下さる方の中にもパルシステムを利用している人が少なくないんですよ☆


もし興味のある方がいらっしゃったら、カタログ等を見るだけでも声をかけてくださいね♪












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月の教室<予告> | トップ | 5月16日の教室<報告> »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事