こんにちは。
朝晩冷えるようになりましたね。
寒くなり夕食はスープがメインになりつつある我が家の食卓。
スープを入れる容器が大きくなり、取り皿が小さくなっています。
昨夜は秋刀魚を焼きました。
それとお肉の茹で汁を使った具沢山のスープです。
スープには、大根、ネギ、レタス、シイタケ、小松菜を。
一晩冷蔵庫に保存してあった茹で汁は、脂が固まっているので目につく大きな塊は取り除きます。
お肉の脂も少しは必要なのでそんなに神経質にならない程度に。
そして、「魚のアブラは良いアブラ」ということで秋刀魚のアブラは余す事なくいただきました。
いや、コレは体に良くなくても食べてしまう美味しさかも。
ご飯に吸わせて美味しくいただきましたよ。
家ご飯ならではの食べ方ですね。
本当は焼かない方が体に良いのだけど、美味しさ重視!で昨夜は焼きました。
満足感で幸せご機嫌になれるなら、これくらいは見逃せるでしょう。
何のための健康か?
よく考えましょうね♪
朝晩冷えるようになりましたね。
寒くなり夕食はスープがメインになりつつある我が家の食卓。
スープを入れる容器が大きくなり、取り皿が小さくなっています。
昨夜は秋刀魚を焼きました。
それとお肉の茹で汁を使った具沢山のスープです。
スープには、大根、ネギ、レタス、シイタケ、小松菜を。
一晩冷蔵庫に保存してあった茹で汁は、脂が固まっているので目につく大きな塊は取り除きます。
お肉の脂も少しは必要なのでそんなに神経質にならない程度に。
そして、「魚のアブラは良いアブラ」ということで秋刀魚のアブラは余す事なくいただきました。
いや、コレは体に良くなくても食べてしまう美味しさかも。
ご飯に吸わせて美味しくいただきましたよ。
家ご飯ならではの食べ方ですね。
本当は焼かない方が体に良いのだけど、美味しさ重視!で昨夜は焼きました。
満足感で幸せご機嫌になれるなら、これくらいは見逃せるでしょう。
何のための健康か?
よく考えましょうね♪