枝豆ご飯
2020-11-05 | 日記
久しぶりに〇〇ご飯を作りました。
私の薬膳料理教室に参加してくださったことのある方はご存知だと思いますが、私は何かを炊き込む時に調味料もダシも使いません。
具材のみ。
塩もなし。
なのでとても簡単です。
おかずに何を合わせようかと悩む必要もありません。
塩気が欲しい場合は、お茶碗に盛り付けた後に各自パラパラとかけてもらいます。
おにぎりにする時は手に塩水で対応。
今の食生活は塩分不足になる心配がまずないでしょうから。むしろ積極的に控えた方が良さそうな気がします。
薬膳料理の考え方の一つに「減塩」があります。
中医学では塩分の取り過ぎは脈を傷めると考えます。脈とは、血管のこと。
日本では高血圧になりやすいと言われますが、その原因は血管が傷むことです。
大昔からの経験だけでそんな事がわかっていたなんてスゴイ!
あれれ、話が逸れてしまいました…
そうそう、枝豆ご飯。
鞘から取り出したら豆の周りに何だか沢山くっついています。これ、なっかなか取れなくて!
ああーっ もう嫌だわー
と思いながら剥いたことがあります。でも、ふと「茹でた枝豆を食べる時にこんなのあったっけ?」って思って、試しに数個だけ剥かずに炊き込んでみたのです。
そして炊き上がったご飯をよく見ると、消えているではありませんか!
あの苦労は…
初回で実験してよかったです。
今回使ったのは黒豆の枝豆です。今が旬だそうで、美味しくいただきました。
腎を補うことでアンチエイジングに役立つ、黒色食材の黒豆。機会があればぜひお試しください♪
私の薬膳料理教室に参加してくださったことのある方はご存知だと思いますが、私は何かを炊き込む時に調味料もダシも使いません。
具材のみ。
塩もなし。
なのでとても簡単です。
おかずに何を合わせようかと悩む必要もありません。
塩気が欲しい場合は、お茶碗に盛り付けた後に各自パラパラとかけてもらいます。
おにぎりにする時は手に塩水で対応。
今の食生活は塩分不足になる心配がまずないでしょうから。むしろ積極的に控えた方が良さそうな気がします。
薬膳料理の考え方の一つに「減塩」があります。
中医学では塩分の取り過ぎは脈を傷めると考えます。脈とは、血管のこと。
日本では高血圧になりやすいと言われますが、その原因は血管が傷むことです。
大昔からの経験だけでそんな事がわかっていたなんてスゴイ!
あれれ、話が逸れてしまいました…
そうそう、枝豆ご飯。
鞘から取り出したら豆の周りに何だか沢山くっついています。これ、なっかなか取れなくて!
ああーっ もう嫌だわー
と思いながら剥いたことがあります。でも、ふと「茹でた枝豆を食べる時にこんなのあったっけ?」って思って、試しに数個だけ剥かずに炊き込んでみたのです。
そして炊き上がったご飯をよく見ると、消えているではありませんか!
あの苦労は…
初回で実験してよかったです。
今回使ったのは黒豆の枝豆です。今が旬だそうで、美味しくいただきました。
腎を補うことでアンチエイジングに役立つ、黒色食材の黒豆。機会があればぜひお試しください♪